Кухня недели: Чехия
Знакомимся с кулинарными пристрастиями Чешской республики
Национальная чешская кухня создана для тех, кто любит сытно и вкусно поесть, не боясь при этом поправиться. А поправляться есть от чего: в основе большинства чешских блюд лежит мучное, жирное или сладкое. Чешская кухня образована из кулинарных пристрастий местных жителей и многочисленных заимствований, например, из кухонь других народов Восточной Европы.
К самым известным чешским блюдам можно отнести запеченную свиную рульку (вепрево колено), утопенцы (чешские сосиски или шпикачки), супы, а также кнедлики (отварное изделие из теста или картофеля), которые обычно подают на гарнир к мясу вместе с густым соусом. Рецептов кнедликов в чешском кухне очень много: картофельные, творожные, из сухой булки, с добавлением мяса, твердые из сырого картофеля и муки, сладкие с фруктами и другие. В северо-восточной моравской кухне, схожей со словацкой, кнедлики готовят из дрожжевого теста.
Чехи также любят супы, которые по констистенции больше напоминают густой кисель или жидкое картофельное пюре. Такая плотность достигается засчет добавления муки, манки , пюре из протертых овощей, иногда – желтков и масла. Также в супы часто кладут свежие дрожжи, пережаренные в масле. Среди наиболее популярных супов – чесночный с копченостями, картофельный с овощами, луковый с гренками и сыром и, конечно, же национальное блюд – суп в хлебе или, так называемая, полевка в хлебу. Кроме традиционных супов, в Чехии подают еще и бульоны, по-чешски- вывары.
Еще один столп чешской кухни – это заимствованный у венгров гуляш (кусочки говядины или телятины, тушённые со шпиком, луком, перцем или паприкой и картофелем). В Чехии любят готовить суп-гуляш в хлебе – блюдо, которые служит и первым, и вторым.
Как приготовить суп-гуляш в хлебе?
Ингредиенты:
Говядина (или свинина) – 350 гр;
Говяжий бульон – 2 л;
Сливочное масло – 100 гр;
Картофель – 1 кг;
Мука – 150 гр;
Чеснок – 2-3 зубчика;
Лук – 150 гр;
Соль, черный перец,
Тмин, майоран, свежая зелень – по вкусу.
Обжарить мелконарезанные чеснок и лук на сливочном масле до прозрачного состояния. Нарезать мясо небольшими кусочками, выложить в сковороду с чесноком и луком и обжаривать в течение 5 минут. Посыпать солью и специями. Влить бульон, дать закипеть и варить на слабом огне. Нарезать картофель небольшими кубиками и добавить в суп. На оставшемся масле обжарить муку до коричневого цвета и добавить в бульон. Варить суп еще полчаса, затем заправить майораном. Разлить суп в приготовленные хлебные горшочки, украсить зеленью.
Примечание: Для хлеба подойдут небольшие круглые буханки, которые можно купить в любом магазине. Срежьте верхушку и удалите мякиш. Лучше немного подсушить «хлебную тарелку» в горячей духовке.
Где попробовать?
Чешская пивная «Козловица»
Адрес: ст.м. «Новокузнецкая», Пятницкая, 29, 2 этаж
В «Козловице» на Пятницкой работает бренд-шеф из Чехии Йозеф Чупр. Здесь можно отведать четыре вида традиционных чешских супов. Суп-гуляш, или гуляшевка обойдется в 380 рублей.
Чешская пивная «Пилзнер»
Адрес: ст.м. «Маяковская», 1-ая Тверская-Ямская,1
Бренд-шеф сети Роберт Масопуст до приезда в Москву работал в ресторанах Праги. В «Пилзнере» готовят два вида чешских супов. За гуляшевку здесь также берут 380 рублей.
Пивной ресторан «Гамбринус»
Адрес: ст.м. «Цветной бульвар», Цветной бульвар, 20/1
В «Гамбринусе» предлагают блюда чешской и европейской кухни. Здесь можно попробовать четыре вида чешских супов, в том числе суп-гуляш с телятиной и копченым беконом. Стоимость – 400 рублей.
Колковна
Адрес: ст.м. «Лубянка», Лубянский пр-д, 15, стр.2
Ресторан носит название одной из старинных улиц в Праге. Бренд-шеф «Колковны», Милан Дресслер, приехал в Москву из Праги. Здесь подают пять видов супов, в том числе, гуляшевку за 340 рублей.
Пивной ресторан «Пражечка»
Адрес: ст.м. «Щукинская», Маршала Василевского,17
Ресторан «Пражечка» оформлен как чешский пивоваренный цех – повсюду витражи, чешские газеты 19 века и большие пивные чаны. Гуляш по-чешски здесь готовится в болгарским перцем и томатами. Малая порция подается с чесночной булочкой и сметаной( 220 рублей). Большая порция – как полагается, в хлебе. (320 рублей).
-
Рецепт пасты с оливками17.11.2016, 10:10
-
Кухня недели: Молдавия10.11.2016, 10:13
-
Рецепт торта с клубникой и маскарпоне08.07.2016, 10:00
-
Рецепты итальянской пасты22.04.2015, 19:00