Напитки для термоса — возьмём уют с собой
Ничто не согреет лучше на прогулке в прохладный осенний день, чем любимый горячий напиток. О том, на что обратить внимание при выборе термоса и как приготовить напитки — в нашем обзоре
Осень — прекрасное время года, чтобы насладиться прогулками в компании друзей и красотой окружающей природы. А для сохранения бодрости и энергичности в прохладное время года, когда день заканчивается, не успев начаться, необходимо соблюдать лёгкие правила, главное из которых — сохранение тепла. Для этого потребуется не только тёплая непромокаемая одежда и обувь, но и правильно выбранные горячие напитки, которые можно взять с собой в термосе.
Мы подобрали несколько простых и вкусных рецептов напитков, которые можно быстро заварить и взять с собой в поход или просто на прогулку. Многие из них также помогут согреться после длительного пребывания на улице и порадуют долгими и холодными вечерами.
Чай
Широкий выбор сортов чая и способов его заваривать легко сможет удовлетворить вкус любого, самого придирчивого гурмана, вот несколько рецептов:
Имбирный чай с лимоном, яблоком и мёдом
Ингредиенты на 1 литр воды: корень свежего имбиря (длиной 3 см), лимон (1/2), яблоко, 1 десертная ложка мёда, 2—3 чайные ложки чёрного чая.
Приготовление: Имбирь очистить и натереть на тёрке, яблоко и дольки лимона также лучше порезать на мелкие кусочки. Положить в термос две ложки чёрного чая, залить кипятком наполовину и оставить на 5—7 минут. После чего добавить яблоко, лимон, имбирь и мёд, затем долить воды.
Бонус: поддерживает иммунитет.
Чай с облепихой
Ингредиенты на 1 литр воды: 300 г ягод облепихи, 4 десертные ложки мёда, 4—5 чайных ложек чёрного чая.
Приготовление: Ягоды облепихи тщательно промыть, 2/3 части ягод размять в пюре ложкой или блендером. Полученное пюре, оставшиеся ягоды и чёрный чай высыпать в термос. Залить кипятком и дать настояться минут 10—15. Готовый чай процедить и добавить мёд по вкусу.
Бонус: помогает при недостатке витаминов, заболеваниях желудка и придаёт сил.
Горячий чай с пряностями и молоком
Ингредиенты: 800 мл воды, 400 мл молока, 2 ч. л. чёрного чая, 2 ч. л. измельчённого свежего имбиря, 6 стручков кардамона, 2 бутона гвоздики, мёд.
Приготовление: Стручки кардамона измельчить в ступке. Добавить к кардамону измельчённый имбирь и перемешать так, чтобы имбирь пустил сок. В небольшую кастрюлю налить 800 мл воды, добавить смесь кардамона и имбиря, а также гвоздику. Довести воду с пряностями до кипения. Засыпать в кипящую воду чай и сразу же выключить огонь. Снять кастрюлю с огня и дать настояться в течение двух минут под закрытой крышкой. Молоко вскипятить в отдельной кастрюле. Влить в термос чай со специями, добавить горячее молоко и мёд.
Бонус: смягчает кашель и боль в горле.
Марокканский чай
Ингредиенты: 2 ч. л. зелёного чая, 1 л горячей воды, 10—15 веточек свежей мяты, 1 палочка корицы, 1/4 лимона, 1/4 ч. л. зёрен аниса, 5 ч. л. сахара.
Приготовление: В чайник засыпать зелёный чай, добавить мяту и палочку корицы. Семена аниса предварительно размять в ступке, а затем добавить в чайник. Выжать туда же сок из дольки лимона, а корочку положить на дно чайника. Залить кипятком и дать настояться в течение 10 минут. Добавить сахар. Дать настояться и перелить в термос.
Бонус: освежает.
Кофе
Мы часто пьём кофе только с молоком и боимся экспериментировать с новыми вкусами, чтобы не испортить любимый напиток. А зря.
Рецепт кофе с фундуком:
Ингредиенты на 1 литр воды: 25 г обжаренного фундука, 80 г кофе в зёрнах, сок лимона, сахар.
Приготовление: Смешать фундук и кофе, затем измельчить в кофемолке. В ошпаренный термос насыпать смесь — немного меньше, чем обычно, поскольку кофе будет завариваться дольше и станет более крепким. Залить крутым кипятком. Дать настояться в течение 2—3 минут и закрыть крышкой. По желанию можно добавить немного сока лимона и сахара.
Морс
Существует множество рецептов морса, который может быть приготовлен из одного сока либо из смеси различных ягодных и фруктовых соков. Чем больше компонентов, тем интереснее вкус напитка.
Морс (брусника, калина, клюква)
Ингредиенты: 200 г ягод, 2—3 ст. л. сахарного песка или мёда, 800 мл горячей воды.
Приготовление. Ягоды растолочь с сахарным песком или мёдом в миске. Дать постоять минут 15. Залить горячей водой (не кипятком!). Процедить и перелить в термос.
Бонус: незаменимое средство при первых признаках простуды.
Напиток из шиповника
Ингредиенты: 3—4 ст. л. шиповника, 1 литр воды.
Приготовление: Плоды шиповника промыть и засыпать в термос, залить 1 литром кипятка и оставить настаиваться на ночь. Можно добавить кусочки яблок, засушенные или замороженные листья смородины, малины, сухие или замороженные ягоды черники, чёрной или красной смородины.
Бонус: тонизирует, насыщает организм витаминами, борется с вирусными заболеваниями.
8 советов о том, на что обратить внимание при выборе термоса:
В таком направлении, как производство термосов, достаточно сложно придумать какое-либо новшество. Поэтому, сравнивая термосы разных производителей, вряд ли можно найти колоссальные отличия.
Все термосы устроены одинаково: прочная внешняя оболочка (металлическая или пластиковая), внутри которой помещена стеклянная или металлическая колба, оболочка и колба соединены в области горловины с помощью специальной теплоизолирующей прокладки. Внутренняя колба горячая, но между ней и наружной оболочкой у хороших термосов выкачивают воздух, чтобы уменьшить теплообмен.
1. Стоит отдать предпочтение моделям термосов с узким горлом: чем меньше диаметр у горловины колбы, тем меньше тепловые потери через пробку.
2. Чем больше объём термоса, тем лучше и дольше он сохраняет тепло.
3. Модели со стальными колбами более надёжны.
4. Если при встряхивании термоса вы слышите, как колба стучит о стенки сосуда, это свидетельствует о том, что колба плохо закреплена. Лучше всего, когда колба имеет резиновые амортизаторы.
5. Хороший термос не будет иметь каких-либо резких и специфических запахов. Если есть резкий или сильный запах, то скорее всего изделие сделано из материалов низкого качества.
6. Проверьте герметичность: необходимо, чтобы пробка плотно закручивалась и прилегала к горлышку.
7. Попробуйте найти отметку производителя о соответствии европейским стандартам качества или нашим.
8. Найдите отметку о времени активной работы термоса. Это может быть пиктограмма или просто надпись. Следует помнить, что вакуумная колба самого простого термоса должна сохранять температуру не менее 6—7 часов, а термос со стальной колбой — не менее 8 часов.