Гастрономическая сага «Пир Льда и Пламени». Меню одного дня
В преддверии выхода четвёртого сезона сериала «Игра престолов» мы изучили тематическую кулинарную книгу «Пир Льда и Пламени», выбрали несколько рецептов, перевели их на русский язык и составили меню для фаната саги Джорджа Мартина
Две совершенно безумные фанатки саги Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени» — Челси Монро-Кассел и Зариан Лерерин — настолько увлеклись атмосферой сначала произведения, а потом и снятого по его мотивам сериала, что выпустили кулинарную книгу «A feast of Ice and Fire». «Пир Льда и Пламени» содержит в себе описания древних европейских меню и роскошных пиров той эпохи. В книге приводятся рецепты подлинных средневековых блюд, вдохновивших авторов, а также их современные варианты.
Книга разделена на части, как карта: то есть вы можете найти рецепты блюд из меню Севера, Юга, Королевской гавани, Дорна, Восточных земель и жителей Стены. Все рецепты начинаются цитатой из книг Мартина. Кроме того, писатель одобрил каждый рецепт и каждое блюдо, а вдобавок ещё и написал предисловие к этой официальной поваренной книге его личной средневековой вселенной. Книга уже переведена на русский язык, но в продаже она пока ещё не появилась.
В преддверии выхода четвёртого сезона сериала «Игра престолов» мы изучили этот тематический кулинарный шедевр, выбрали несколько рецептов, перевели их на русский язык и составили меню для настоящего фаната саги Джорджа Мартина.
«Песнь Льда и Пламени». Меню одного дня:
THE NORTH
Завтрак в Винтерфелле
«Еды было намного больше, чем Кейтелин попросила: горячий хлеб, масло и мёд, варенье из ежевики, ломтики бекона и яйцо всмятку, клин сыра, горшок чая с мятой».
— «Игра Престолов»
Этот завтрак включает в себя интересный набор продуктов, которые по текстуре оттеняют друг друга: яйцо всмятку, бекон хрустящий, ежевичное варенье тягучее. Если вы действительно хотите, чтобы ваш завтрак был как в Винтерфелле, то вы не должны скупиться на ингредиенты. Завтрак получается плотным, однако мятный чай подарит вам настоящую лёгкость. Помните, на Севере холодно, но такой завтрак хорош для любого времени года и в любом месте.
Авторский вариант: 2 яйца, 6 полосок бекона, 4 маленьких ломтика деревенского хлеба, масло, мёд, ягодное варенье, белый сыр, например, чеддер, мятный чай в пакетиках.
THE WALL
Салат в Чёрном Замке
«Со стола самого лорда-командора», — сказал им Боуэн Марш. Там были салаты из шпината и нута, и репы, а потом подали чаши напитков из ледяной черники и сладких сливок».
— «Игра престолов»
Ингредиенты в средневековом рецепте: петрушка, шалфей, зелёный чеснок, зелёный лук, салат, лук-порей, шпинат, огуречная трава, мята, примула, фиалки, укроп, розмарин.
Авторский рецепт: 5 чашек шпината, 3 стакана репы, 1 чашка изюма, 1 чашка жареного нута, соль, масло и уксус по вкусу. В большой миске смешайте зелень, изюм и нут. Полейте маслом и уксусом по вкусу, посыпьте солью и хорошо перемешайте.
THE SOUTH
Южный суп
«Свадебный пир начался с лёгкого супа из лука-порея, затем следовал салат из зелёной фасоли, лука, свёклы».
— «Буря мечей»
Этот суп готовится очень быстро. Вкус первого блюда будет с имбирно-перечным оттенком.
Авторский рецепт: 2 стакана мясного или куриного бульона, 6 веточек шафрана или щепотка молотого шафрана, только белая и светло-зелёная части одного стебля лука-порея, 500 граммов шампиньонов, 1/4 часть чайной ложки молотого имбиря, 1/4 часть чайной ложки молотого чёрного перца, 1/4 часть чайной ложки соли.
Налейте бульон в среднюю кастрюлю, добавьте шафран и доведите до кипения. Добавьте лук-порей, грибы, имбирь, перец, соль в бульон, варите в течение 5 минут. Суп готов.
DORNE
Основное блюдо
«Энгай потоптался. Мы думали, мы могли бы съесть её, Шарна. С лимонами. Если бы у нас хоть было немного лимонов».
— «Буря мечей»
Утка в лимонной глазури — это нечто удивительное. Сначала врывается яркий вкус лимонов, как будто нападает из засады. Затем лимон сталкивается с огненным перцем. В конце концов специя побеждает, и горло начинает полностью охватывать жар.
Авторский рецепт: 2 лимона, 1 средняя утка, сок двух лимонов, 3 столовые ложки оливкового масла, 1/2 чайной ложки соли, 2 столовые ложки мёда, 1 чайная ложка молотого порошка чили, 1/4 чайной ложки белого перца, овощи на гарнир на ваш вкус (картофель, морковь, лук).
Соком лимонов, а также тем, что от лимонов останется, начинить утку. Налейте 1/2 стакана лимонного сока в маленькую кастрюлю, прогрейте его на среднем огне. Добавьте масло, поваренную соль, мёд и специи. Варите на медленном огне этот соус около 5 минут.
Натрите утку солью и оливковым маслом. С помощью кисточки покройте утку соусом-глазурью. Жарьте утку в течение 1 часа. Периодически вытаскивайте утку и поливайте её глазурью. Птица насыщенного золотого цвета может считаться готовой.
KING'S LANDING
Королевский десерт
«Позже принесли сладкое мясо и голубиной пирог, ароматные печёные яблоки с корицей и лимонные пирожные в матовом сахаре, но к тому времени Санса был так сыта, что она не смогла попробовать больше, чем два маленьких лимонных пирожных, потому что она их очень любила».
— «Игра престолов»
Эти лимонные пирожные, на самом деле, что-то среднее между пирожными и печеньем. Они элегантно просты, очень нежны, и это делает их идеальными компаньонами для послеобеденного чая. Будь чай в Лондоне или в Королевской гавани.
Авторский рецепт: 2 стакана муки, 2 стакана сахара, 6 столовых ложек сливочного масла, тёртая цедра от двух лимонов, 2 яичных желтка, 1/2 чайной ложки молока, 100 граммов сахара.
В большой миске смешайте муку и сахар-песок. Добавьте масло, лимонную цедру, желтки, продолжайте замешивать. Тесто должно быть нелипким и пластичным.
Раскатайте тесто в шарики около 3 сантиметров поперёк и выложите их на подготовленный противень. Выпекать в течение 15 минут при 180 градусах. Смешайте сахар и молоко до единой текстуры. После того как пирожные остыли, сбрызните их получившейся смесью.
ACROSS THE NARROW SEA
Грушевый бренди из Тироша
«У меня есть сладкие красные вина из Лиса, Волантиса и Арбора, тирошийский бренди из груши, огненное перцовое вино».
— «Игра престолов»
У грушевого бренди есть свои сроки. Его вкус и цвет углубляются постепенно. В первый месяц — это суровое, жёсткое питьё. На второй месяц он смягчается, ну а на третий — это чудесный напиток, который вобрал в себя все самые лучшие ароматы груши.
Авторский рецепт: 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 3-4 груши, 0,75 литра бренди.
Из сахара и воды необходимо сделать обыкновенный сироп: растворить сахар на небольшом огне, пока вода не станет совсем прозрачной. Остудить сироп до комнатной температуры. Разрежьте груши на четвертинки. Соедините груши четвертинками, сироп и бренди в двухлитровой банке с крышкой. Оставьте банку на месяц в тёмном месте. Через месяц профильтруйте жидкость через марлю в новую чистую ёмкость. Грушевый бренди готов.
-
Интервью с актёром Николаем Костером Вальдау26.05.2014, 17:04
-
«Неформат»: самый нестандартный российский сериал23.04.2014, 17:09
-
Выжить после: рецензия на сериал «Сотня»15.04.2014, 10:00
-
Главные сериалы весны 2014 года07.04.2014, 13:27