Новости СМИ2

Гастрономическая сага «Пир Льда и Пламени». Меню одного дня

Гастрономическая сага «Пир Льда и Пламени». Меню одного дня

В преддверии выхода четвёртого сезона сериала «Игра престолов» мы изучили тематическую кулинарную книгу «Пир Льда и Пламени», выбрали несколько рецептов, перевели их на русский язык и составили меню для фаната саги Джорджа Мартина


| Дарья Липина

Две совершенно безумные фанатки саги Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени» — Челси Монро-Кассел и Зариан Лерерин — настолько увлеклись атмосферой сначала произведения, а потом и снятого по его мотивам сериала, что выпустили кулинарную книгу «A feast of Ice and Fire». «Пир Льда и Пламени» содержит в себе описания древних европейских меню и роскошных пиров той эпохи. В книге приводятся рецепты подлинных средневековых блюд, вдохновивших авторов, а также их современные варианты. 

001.jpg

Книга разделена на части, как карта: то есть вы можете найти рецепты блюд из меню Севера, Юга, Королевской гавани, Дорна, Восточных земель и жителей Стены. Все рецепты начинаются цитатой из книг Мартина. Кроме того, писатель одобрил каждый рецепт и каждое блюдо, а вдобавок ещё и написал предисловие к этой официальной поваренной книге его личной средневековой вселенной. Книга уже переведена на русский язык, но в продаже она пока ещё не появилась.

В преддверии выхода четвёртого сезона сериала «Игра престолов» мы изучили этот тематический кулинарный шедевр, выбрали несколько рецептов, перевели их на русский язык и составили меню для настоящего фаната саги Джорджа Мартина.

«Песнь Льда и Пламени». Меню одного дня:

THE NORTH 

Завтрак в Винтерфелле

jak40e0h.jpg

«Еды было намного больше, чем Кейтелин попросила: горячий хлеб, масло и мёд, варенье из ежевики, ломтики бекона и яйцо всмятку, клин сыра, горшок чая с мятой».

— «Игра Престолов» 

Этот завтрак включает в себя интересный набор продуктов, которые по текстуре оттеняют друг друга: яйцо всмятку, бекон хрустящий, ежевичное варенье тягучее. Если вы действительно хотите, чтобы ваш завтрак был как в Винтерфелле, то вы не должны скупиться на ингредиенты. Завтрак получается плотным, однако мятный чай подарит вам настоящую лёгкость. Помните, на Севере холодно, но такой завтрак хорош для любого времени года и в любом месте. 

Авторский вариант: 2 яйца, 6 полосок бекона, 4 маленьких ломтика деревенского хлеба, масло, мёд, ягодное варенье, белый сыр, например, чеддер, мятный чай в пакетиках.

THE WALL 

Салат в Чёрном Замке

02.jpg

«Со стола самого лорда-командора»,  сказал им Боуэн Марш. Там были салаты из шпината и нута, и репы, а потом подали чаши напитков из ледяной черники и сладких сливок».

— «Игра престолов»

Ингредиенты в средневековом рецепте: петрушка, шалфей, зелёный чеснок, зелёный лук, салат, лук-порей, шпинат, огуречная трава, мята, примула, фиалки, укроп, розмарин. 

Авторский рецепт: 5 чашек шпината, 3 стакана репы, 1 чашка изюма, 1 чашка жареного нута, соль, масло и уксус по вкусу. В большой миске смешайте зелень, изюм и нут. Полейте маслом и уксусом по вкусу, посыпьте солью и хорошо перемешайте.

THE SOUTH

Южный суп 

04.jpg

«Свадебный пир начался с лёгкого супа из лука-порея, затем следовал салат из зелёной фасоли, лука, свёклы».

— «Буря мечей» 

Этот суп готовится очень быстро. Вкус первого блюда будет с имбирно-перечным оттенком. 

Авторский рецепт: 2 стакана мясного или куриного бульона, 6 веточек шафрана или щепотка молотого шафрана, только белая и светло-зелёная части одного стебля лука-порея, 500 граммов шампиньонов, 1/4 часть чайной ложки молотого имбиря, 1/4 часть чайной ложки молотого чёрного перца, 1/4 часть чайной ложки соли. 

Налейте бульон в среднюю кастрюлю, добавьте шафран и доведите до кипения. Добавьте лук-порей, грибы, имбирь, перец, соль в бульон, варите в течение 5 минут. Суп готов.

DORNE 

Основное блюдо 

03.jpg

«Энгай потоптался. Мы думали, мы могли бы съесть её, Шарна. С лимонами. Если бы у нас хоть было немного лимонов». 

— «Буря мечей» 

Утка в лимонной глазури — это нечто удивительное. Сначала врывается яркий вкус лимонов, как будто нападает из засады. Затем лимон сталкивается с огненным перцем. В конце концов специя побеждает, и горло начинает полностью охватывать жар. 

Авторский рецепт: 2 лимона, 1 средняя утка, сок двух лимонов, 3 столовые ложки оливкового масла, 1/2 чайной ложки соли, 2 столовые ложки мёда, 1 чайная ложка молотого порошка чили, 1/4 чайной ложки белого перца, овощи на гарнир на ваш вкус (картофель, морковь, лук). 

Соком лимонов, а также тем, что от лимонов останется, начинить утку. Налейте 1/2 стакана лимонного сока в маленькую кастрюлю, прогрейте его на среднем огне. Добавьте масло, поваренную соль, мёд и специи. Варите на медленном огне этот соус около 5 минут. 

Натрите утку солью и оливковым маслом. С помощью кисточки покройте утку соусом-глазурью. Жарьте утку в течение 1 часа. Периодически вытаскивайте утку и поливайте её глазурью. Птица насыщенного золотого цвета может считаться готовой.

KING'S LANDING 

Королевский десерт

06.jpg

«Позже принесли сладкое мясо и голубиной пирог, ароматные печёные яблоки с корицей и лимонные пирожные в матовом сахаре, но к тому времени Санса был так сыта, что она не смогла попробовать больше, чем два маленьких лимонных пирожных, потому что она их очень любила».

— «Игра престолов» 

Эти лимонные пирожные, на самом деле, что-то среднее между пирожными и печеньем. Они элегантно просты, очень нежны, и это делает их идеальными компаньонами для послеобеденного чая. Будь чай в Лондоне или в Королевской гавани.

Авторский рецепт: 2 стакана муки, 2 стакана сахара, 6 столовых ложек сливочного масла, тёртая цедра от двух лимонов, 2 яичных желтка, 1/2 чайной ложки молока, 100 граммов сахара. 

В большой миске смешайте муку и сахар-песок. Добавьте масло, лимонную цедру, желтки, продолжайте замешивать. Тесто должно быть нелипким и пластичным. 

Раскатайте тесто в шарики около 3 сантиметров поперёк и выложите их на подготовленный противень. Выпекать в течение 15 минут при 180 градусах. Смешайте сахар и молоко до единой текстуры. После того как пирожные остыли, сбрызните их получившейся смесью.

ACROSS THE NARROW SEA 

Грушевый бренди из Тироша 

05.jpg

«У меня есть сладкие красные вина из Лиса, Волантиса и Арбора, тирошийский бренди из груши, огненное перцовое вино».

— «Игра престолов» 

У грушевого бренди есть свои сроки. Его вкус и цвет углубляются постепенно. В первый месяц — это суровое, жёсткое питьё. На второй месяц он смягчается, ну а на третий — это чудесный напиток, который вобрал в себя все самые лучшие ароматы груши. 

Авторский рецепт: 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 3-4 груши, 0,75 литра бренди. 

Из сахара и воды необходимо сделать обыкновенный сироп: растворить сахар на небольшом огне, пока вода не станет совсем прозрачной. Остудить сироп до комнатной температуры. Разрежьте груши на четвертинки. Соедините груши четвертинками, сироп и бренди в двухлитровой банке с крышкой. Оставьте банку на месяц в тёмном месте. Через месяц профильтруйте жидкость через марлю в новую чистую ёмкость. Грушевый бренди готов.

comments powered by HyperComments