Какая концовка «Грани будущего» лучше?

Какая концовка «Грани будущего» лучше?

Если вы уже посмотрели фильм, то наверняка составили своё собственное мнение о том, как он закончился. Однако, как оказалось, концовка, которую вы видели, это именно что хеппи-энд. Графический роман, который лёг в основу картины, закончился иначе

Прежде чем вы начнёте читать наш материал, учтите, что в нём содержатся спойлеры, затрагивающие как содержание фильма, так и его концовку.

«Грань будущего» — новый фантастический боевик, в основу которого лёг графический роман «Всё, что тебе нужно — это убивать». Сценаристы взяли в оборот всё самое основное — персонажей и завязку истории. Дальше появляются отличия. В этом материале мы не будем обсуждать содержание всего фильма, но подробнее остановимся на концовке. Итак, первая версия, которую вы как раз и увидели в кино.

Чтобы выиграть войну, Кейдж и Рита должны расправиться с так называемыми Омегами, то есть со своеобразными Серверами, которые хранят информацию о действиях всех Альф, действующих на планете. Если Альфа погибает, то Омега перезапускает день. В итоге Альфа помнит всё, что произошло с ней до смерти, и может не повторить ошибок, совершённых ранее. Майор Кейдж, который абсолютно случайно в начале фильма убил Альфу, получает порцию его синей крови. Вместе с ней он получает способность перезагружать день. То есть в итоге эта возможность теперь служит именно ему на пользу. Постепенно разбираясь в вероятностях, совершая многочисленные ошибки, он многократно погибает, но, тем не менее, пробирается к финалу истории. Кейдж лишается этой способности, когда ему переливают донорскую кровь. Теперь его смерть означает, что он погибнет навсегда. Дойдя с Ритой до Лувра, они решают, что уничтожить Омегу придётся именно Кейджу, пока Рита будет отвлекать бегающих по зданию мимиков. Омега, как мы помним, успешно взрывается, а сам Кейдж попадает в лужу её крови. День снова перезагружается, однако Кейдж перемещается в тот момент, когда ещё его не успели отправить в воинскую часть. Рита при этом жива. В последней сцене Кейдж приезжает в «учебку», где снова видит Риту, но ничего ей не говорит. Поворачивается к ней спиной и слегка улыбается. Вероятно, он не оставляет надежду в новой версии будущего завоевать её. Все счастливы, звучит весёлый финальный саундтрек.

В финале книжной версии истории всё совсем иначе. Разберёмся с терминами, дабы было легче уловить суть происходящего. Есть Омеги — это Серверы, где хранятся данные, полученные от Альф, которых в романе называют Бэкапами. А есть ещё и так называемые Антенны — это тоже подвид мимиков, который имеет возможность передавать данные. В результате череды различных событий такой вот Антенной становится Рита. Омега уничтожена, Альф поблизости нет, но есть Антенна, которая влияет на способность мимиков перезагружать день. До тех пор, пока Антенна жива, мимики будут иметь возможность начинать день заново. Чтобы выиграть войну, Кейджу необходимо убить Риту, которая в этом случае абсолютно никак не сможет снова оказаться живой. Других вариантов нет. Комикс-версия «Грани будущего» не подразумевает продолжения, она ясно и чётко заканчивает историю. При этом киноверсия имеет, во-первых, хеппи-энд, а во-вторых — завязку на потенциальный сиквел. Не все мимики ещё уничтожены, но начало положено.

Какой из вариантов концовки лучший? Вопрос восприятия. Зрители в восторге от той концовки, которую им предложили в Голливуде. Это логично — довольно напряжённый фильм подразумевает эмоциональную разрядку в финале. То есть человек расслабляется, на его лице появляется довольная улыбка и возникает ощущение, что деньги на билеты в кино были потрачены не зря. Другое дело, что такой вариант развития событий оставляет странное послевкусие — всё уж как-то слишком хорошо. Те, кто читал комикс, с удовольствием бы увидели в рамках хотя бы бонусных материалов альтернативную версию концовки, но при этом такие зрители считают, что придуманный для фильма финал вполне в духе всей истории.

А как считаете вы?