Проблемы «Нового Человека-паука»

Проблемы «Нового Человека-паука»

Наше мнение о том, почему Sony стоит повременить с релизом третьего фильма серии «Новый Человек-паук». В материале размышляем о проблемах и способах их решения

На фоне недавнего анонса о довольно-таки масштабных планах Warner Brothers по поводу экранизации серии комиксов DC новости о возможных проблемах у марвеловского «Нового Человека-паука» смотрятся странно. По меньшей мере. После премьеры сиквела перезагруженной супергеройской франшизы Sony объявили, что триквел появится на экранах летом 2016-го, а четвёртый фильм выйдет в прокат в 2018 году. Ко всему прочему студия запланировала работы над спин-оффами «Нового Человека-паука» — картинами «Веном» и «Зловещая шестёрка».

Слухи, которые появились на днях в Сети, утверждают, что упомянутым выше планам не суждено сбыться. Говорят, что третий «Новый Человек-паук» задержится примерно на год и выйдет на экраны только в 2017 году. С чем же это связано? Прежде всего, с высокой конкуренцией. На фоне остальных проектов «Марвел» «Новый Человек-паук» смотрится слабее. «Высокое напряжение» заработало в прокате 687 миллионов долларов (при бюджете в 200 миллионов). И это за всё время проката — то есть за пару месяцев. У фоковского «Люди Икс: Дни минувшего будущего» судьба чуть интереснее — за месяц проката картина, которая ещё не на всех международных рынках вышла, собрала в копилку 661 миллион долларов. Что касается конкуренции, то на лето 2016 года уже встали «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», «Первый мститель 3», «Люди Икс: Апокалипсис», «Алиса в Стране чудес 2», «Шазам» (не путать с одноимённым приложением, ведь речь идёт о героях комикс-вселенной DC), «Тарзан», «Король Артур», «День независимости 2», пока что безымянный проект «Марвел», третий фильм «Планеты обезьян» и триквел «Как приручить дракона». Слишком много проектов, которые с удовольствием отберут у паучка кровные денежки.

Боссы Sony ожидали от сиквела «Нового Человека-паука» как минимум миллиард долларов, но, к сожалению, не случилось. Фильм, конечно, кое-где всё ещё зарабатывает, однако до миллиарда такими темпами ему ещё далековато. Забавно ещё и то, что, например, третий фильм франшизы Сэма Рэйми (речь, естественно, тоже о «Человеке-пауке») собрал в прокате 890 миллионов, правда, при бюджете 258 миллионов долларов.

Есть небольшая вероятность, что вместо «Нового Человека-паука» летом 2016-го мы увидим «Зловещую шестёрку», ведь новый фильм франшизы публике будет куда интереснее. Однако, и здесь тоже есть свои риски. «Шестёрка» полностью посвящена злодеям. Подтверждено, что в картине Дрю Годдарда появятся Дэйн ДеХаан (Гоблин) и Пол Джиаматти (Носорог). Остальные звёзды будущего фильма нам пока неизвестны. В Sony утверждают, что все шансы на камео в картине есть и у Эндрю Гарфилда.

Другой вариант, более верный, на наш взгляд, — хорошенько поработать над сценарием «Паука». Перестать следовать моде и сделать что-то на самом деле крышесносящее. «Высокое напряжение» следовало за первым фильмом, который на тот момент среди всех остальных комикс-экранизаций выгодно выделялся. Сиквел вышел в период, когда «Марвел» уже запустили «Фазу 2», а это значит, что уже тогда проект нужно было делать в ином ключе.