Сериал «Штамм» — ещё одни «Секретные материалы»

Состоялась премьера нового мистического сериала от Гильермо дель Торо «Штамм». Мы посмотрели его первую серию и пришли к мнению, что зрителя ожидает проект, напоминающий «Секретные материалы». Подробности читайте в нашем обзоре

В обычный, казалось бы, вечер в аэропорту Нью-Йорка совершает посадку пассажирский лайнер. Ничего странного. Однако в какой-то момент перед приземлением команда перестала отвечать на вызовы диспетчера. Самолёт успешно сел, свет везде погас. Служба безопасности аэропорта, в считанные секунды прибывшая на место возможного происшествия, нашла самолёт абсолютно холодным. Могло сложиться впечатление, что он и не взлетал, однако его посадку видели сотни человек своими глазами. Полиция в первую очередь, почему-то, вызвала на место ЧП специалистов из Центра по контролю за заболеваниями. Как оказалось – не зря. И вот здесь то и начинается самое интересное. Доктор Эфраим Гудвезер и доктор Нора Мартинез, предварительно облачившиеся в специальные костюмы, обнаружили внутри самолёта мёртвых пассажиров. Все, кто были на борту – скончались. Или не все? Пара человек по ходу проверки внезапно ожили, но теперь они – не они, а нечто, представляющее собой вселенское зло.

Как и все проекты Гильермо дель Торо, а в основу нового сериала легла именно его идея, «Штамм» имеет в своём активе абсолютно безграничные возможности, благо свет увидели целых 3 книги, написанные совместно с американским писателем Чаком Хоганом. В целом он, скорее, даже не соавтор, а переводчик с языка киносценария, коим владеет дель Торо, на книжный язык, понятный читателям. Работать с фильмами и сериалами у режиссёра, естественно, получается многим лучше. Его рука чувствуется в каждом кадре, в каждой сцене, направленной на запугивание зрителей. Манерой развития сюжета «Штамм» напоминает всем известные «Секретные материалы» Криса Картера. Разница лишь в том, что перед нами одна единственная продолжительная история, поделённая на 4-5 сезонов по 13 серий. Постепенно, по мере приближения к финалу, герои будут продвигаться в сторону разгадки, по пути выясняя всё новые и новые подробности происходящего. Не факт, что они окажутся такими уж радужными и приятными.

Учитывая бюджет проекта и желание канала FX снять всё как можно ближе к первоисточнику, дель Торо получил своеобразный карт-бланш. Актёры, утверждённые, на главные роли, находятся на своих местах и отторжения не вызывают. Сюжетных линий получилось многовато, но, зная привычки FX, они проследят за тем, чтобы всё было ровно. Персонажей, соответственно, тоже очень много, и каждый из них оказывает влияние на ход истории, рассказываемой в сериале. Пилотный эпизод подробно представляет нам только пару человек – упомянутых в начале рецензии учёных. Если Кори Столла многие зрители знают по роли в первом сезоне «Карточного домика», то Миа Маэстро, кроме эпизодической роли в «Сумерках», ничем особенным и не известна. Однако в «Штамме» оба героя находятся в постоянном взаимодействии (как Малдер и Скалли, если позволите; у них даже закручивается романчик). Столл – харизматичный, очень загадочный «типчик», с проблемами в семье и жизни, с интересной, но иногда малоприятной работой. О последнем нам говорит эпизод, когда героя Столла отправляют к прессе и родителям, рассказывать о причинах гибели пассажиров загадочного рейса. От начала первой серии к её последнему кадру мы видим, как герой меняется – из простачка он превращается в человека заинтересованного и увлечённого, практически сыщика. Все подобные проекты развиваются в схожем направлении, но это отнюдь не делает конкретно «Штамм» плохим.

Существо, которое выползло из странного деревянного гроба, расписанного рисунками, обозначающими опасность и описывающими чудище, как исчадие ада – это древний вампир, сеющий новую жизнь при помощи своих спор, напоминающих по виду очень живучих червячков. Эти споры помещаются при укусе в тело жертвы, которая, спустя какое-то время, оживает и, видимо, идёт жрать пока ещё живых людишек, находящихся поблизости. Как это бывает в классических зомбо-триллерах, у мертвяков, которые при этом сохраняют и способность разговаривать, основным ведущим чувством становится голод. Ничего не напоминает? В описанном поведении чудищ из «Штамма» нет ничего нового, но вот то, как этот момент преподносит дель Торо, не может не восхищать. Обыденные вещи становятся в руках этого человека волшебными. Даже своего вампира он вылепил по образу и подобию монстров из незабвенного «Хеллбоя». Для него это решение носило вполне логичный характер, а вот зритель, прочитавший описание сериала, удивится, увидев вместо клыкастой твари это странное существо со щупальцами. Удивлений нас ждёт ещё очень много. Представители канала FX предполагают, что «Штамм» для них станет лучшей летней новинкой за последние несколько лет.