Самые яркие молодые театральные артисты России

Театры, как известно, любят заманивать публику звёздными именами на афишах. Однако к молодым артистам тоже стоит присмотреться

Среди них много тех, кого профессионалы называют «надеждой русского театра». И они уже играют главные роли, срывают аплодисменты и обзаводятся собственными фан-клубами. Кто они, новые герои театральной сцены, читайте в нашем материале.

Фёдор Малышев

«Добровольное рабство в театре Фоменко мне милее любой свободы».

Этот обаятельный юноша — выпускник мастерской Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова в ГИТИСе. До недавнего времени он был стажёром в театре «Мастерская Петра Фоменко». Находясь в этом звании, прослыл «новым Кириллом Пироговым». Романтичность натуры, нервные жесты, умный взгляд… Всё выдавало в нём героя-одиночку. Сегодня Фёдор — артист труппы и уже отметился в главных ролях не только на Старой сцене театра, но и на основной. Самая яркая из них — роль Годунова-Чердынцева в постановке «Дар» по набоковскому роману (его партнёршей была Полина Кутепова). Это после неё он заслужил самые лестные отзывы критиков и благодарную любовь юных театралок. Ещё Фёдора Малышева можно увидеть в спектаклях «Безумная из Шайо», «Бесприданница», «Египетская марка» и «Русский человек на rendez-vous».

Никита Ефремов

«Кино сегодня похоже на еду, а театр... театр — это, скорее, вода».

В дипломных спектаклях Никита Ефремов играл роли Дона Хуана в «Молчание — золото» Кальдерона и Чацкого в «Горе от ума» Грибоедова. Сейчас его карьера стремительно идёт в гору. На его счету не только прекрасные принцы из киносказок, но и серьёзные роли в родном «Современнике», театре, который сделал знаменитым его дед, Олег Ефремов. Наследник легендарной династии, например, играет Бродского в спектакле «Горбунов и Горчаков» и Готфрида Ленца в «Трёх товарищах» Эриха Марии Ремарка. В интервью говорит, что обожает трудности (и это понятно, учился он у самого Константина Райкина). Его кумиры — Марлон Брандо, Джереми Айронс в «Лолите», Джек Николсон... и Сергей Гармаш. Своего знаменитого папу Никита Ефремов обожает, восхищается его смелостью и умением сыграть так, чтобы даже профессионалам было непонятно, «как это сделано». Ещё молодой Ефремов любит музыку, обожает группы «АукцЫон» и Radiohead, сочиняет сам.

Дмитрий Сердюк

«Наверное, я типичный герой Достоевского. Эдакий не в меру рефлексирующий и не перегруженный жизненным опытом».

Малоизвестный, но любопытный факт: когда-то Дмитрий всерьёз собирался поступать в духовную семинарию. Но так сложилось, что он окончил РАТИ-ГИТИС, курс Сергея Голомазова и Веры Бабичевой. И сразу вошёл в труппу Театра на Малой Бронной, где его главный учитель является художественным руководителем. Театралы «разглядели» Сердюка сразу (заговорили даже об амплуа неврастеника). А уж после спектакля «Бесы», где он точно и ярко сыграл Петеньку Верховенского, о нём заговорила вся Москва. Сегодня Дима — партнёр Даниила Страхова в «Ревизоре», Виктора Сухорукова — в спектакле «Тартюф» и Чулпан Хаматовой — в «Укрощении строптивой» (спектакль Театра Наций). Как говорится, то ли ещё будет!

Максим Керин

«Актёр — это профессия ответа. Плохой человек не может быть хорошим актёром, также как не может давать хорошие ответы».

Максим — выпускник «Щепки». В 2012 году он стал лауреатом премии СТД РФ и премии «Золотой Лист». На большой сцене сыграл пока всего одну главную роль. Зато какую! В громком спектакле Юрия Грымова «Цветы для Элджернона» Керин примерил на себя роль слабоумного Чарли, который благодаря фантастическому научному эксперименту становится гением. Спектакль — первая постановка книги Дэниела Киза в России. (Ещё в 1968 году режиссёр Ральф Нелсон снял по роману фильм «Чарли». За роль Чарли актёр Клифф Робертсон получил премию «Оскар».) «Оскаров» Максим ещё не получал, зато критики в один голос утверждают, что он — большой артист, и пророчат ему светлое будущее. На спектакль с его участием уже трудно достать билет!

Иван Янковский

«Я обычный, у меня нормальная жизнь, нормальные устремления, хочу стать настоящим актёром и сыграть много ролей».

Продолжатель ещё одной знаменитой актёрской династии окончил Мастерскую Сергея Женовача в ГИТИСе и был принят в труппу «Студии театрального искусства» (хотя Ивана мечтали заполучить другие театры). И сразу сыграл главную роль в премьерной постановке своего учителя. В «Записках покойника» Ивану достался образ начинающего литератора Максудова, чью пьесу взялись ставить в Независимом театре. Как известно, Максудова Булгаков писал с себя, а под Независимым театром имел в виду МХТ своего времени. Трагедия его состояла в том, что в процессе репетиций написанная им пьеса изменилась до неузнаваемости. Смириться он с этим никак не мог, мечтал о самоубийстве. Молодому Янковскому удалось показать душевное смятение и отчаяние литератора так, что на премьере публика аплодировала стоя. С тех пор пресса и телевидение мечтают взять у Ивана интервью. Однако он, ссылаясь на волнение, пока всячески отказывается.