Самые талантливые юные театральные актрисы

Новое поколение московских актрис наступает на пятки предыдущему и играет главные роли во всё большем количестве театральных премьер

Кинорежиссёры тоже пытаются заполучить их к себе на площадку. Пока удалось это только Фёдору Бондарчуку (снявшему Машу Смольникову, актрису театра «Школа драматического искусства», в своём «Сталинграде»). Кто эти красавицы, которых невозможно забыть, если вы видели хотя бы один спектакль с их участием, читайте в нашем обзоре.

Серафима Огарёва

«Когда у меня выходной, я не представляю, чем себя занять. Что делать, если не репетировать?»

Девушка-красавица с необычным именем Серафима с детства мечтала стать актрисой. Сразу после школы она поступила в РАТИ-ГИТИС, в мастерскую Олега Кудряшова, а после «записалась» в стажёрки в Мастерскую Петра Фоменко. Сегодня Серафима — полноправный член знаменитой труппы, и на её счету — блистательно исполненные роли в спектаклях «Алиса в Зазеркалье», «Безумная из Шайо» (здесь она заменила саму Полину Агурееву), «Белые ночи», «Бесприданница», «Моряки и шлюхи», «Носорог». В главных ролях Серафиму можно посмотреть в постановках «Дар», «Последние свидания» и «Русский человек на rendez-vous». Примечательно то, что актрисе в равной степени удаются образы и романтических «принцесс», и наивных простушек, и роковых красавиц.

Любопытный факт: Серафима работала фотомоделью в Японии и много снималась в рекламе. Сыграла она и в кино — у Тодоровского в «Стилягах».

Паулина Андреева

«Я самокритична до жути, часто и с удовольствием себя «ем».

Паулину Андрееву называют главной восходящей звездой МХТ им. Чехова и «Табакерки». Но прежде чем стать актрисой, девушка проучилась два года в Санкт-Петербургском государственном университете на факультете журналистики. Когда она поняла, что мечта важнее, то просто собрала вещи и уехала поступать во все театральные вузы сразу. В Школе-студии МХАТ Паулину заметили быстро. И не в последнюю очередь из-за её эффектной внешности супермодели. Уже на третьем курсе она стала играть у Кирилла Серебренникова (Паулина говорит, что это её самый любимый режиссёр). В скандальном спектакле «Околонуля» партнёром Паулины был Анатолий Белый. Попав в МХТ, Паулина отличилась сразу: она сыграла у Льва Эренбурга в «Преступлении и наказании» и у Яноша Саса в «Мастере и Маргарите». А с недавних пор на её идеальную фигуру и отличные актёрские данные можно любоваться в суперуспешном спектакле «№ 13D» Владимира Машкова, где Паулине досталась роль секретарши-любовницы героя Игоря Верника.

Юлия Соломатина

«Чехов всё во мне перевернул. Ушло всё поверхностное. Я поняла — страдать бессмысленно... надо всё «перерождать» в работу».

Юлия Соломатина была принята в труппу Театра им. Маяковского совсем недавно (в 2013 году она окончила ГИТИС (мастерская Сергея Женовача)). Однако сегодня её имя известно всем, кто следит за Маяковкой и её победами, — юная актриса сыграла главную роль в премьерном спектакле Миндаугаса Карбаускиса «Кант». Её партнёрами на сцене стали Михаил Филиппов, Игорь Костолевский, Светлана Немоляева и другие звёзды легендарной труппы. Критики её работу отметили, хотя сама Юлия говорить об этом стесняется. Она вообще производит впечатление романтичной барышни с глубоким взглядом и чуть растрёпанной причёской. По её словам, приходя в театр, она непременно дотрагивается до фотографии Фаины Георгиевны Раневской. Юлия мечтает о новых проектах и утверждает, что Маяковка — это её дом, полный родных людей, всегда готовых помочь и поддержать.

Дарья Белоусова

«Я очень эмоциональна, всё воспринимаю близко к сердцу. И муж, и мама, и друзья жалуются: «Да что такое, из-за какой-то ерунды волнуется, как сумасшедшая».

Дарья Белоусова принята в труппу театра «Современник» сразу после окончания Высшего театрального училища имени Щепкина (мастерская В.И. Коршунова). Яркая рыжеволосая девушка недолго играла второстепенные роли, её заметили не только режиссёры, но и партнёры. Она стала работать бок о бок с Мариной Неёловой, Сергеем Гармашом, Светланой Ивановой… Роль Чулпан Хаматовой в знаменитом спектакле «Мамапапасынсобака» Даше перешла «по наследству» (муж Дарьи — актёр Шамиль Хаматов — родной брат Чулпан). В сегодняшнем репертуаре актрисы — Катя в спектакле «Пять вечеров» по пьесе Володина, Лиза в «Горе от ума» Грибоедова, Мэнди Блум в «Скрытой перспективе» Маргулиса, Эмилия Галотти в «Эмилии Галотти» Лессинга, Матрёна в «Горячем сердце» Островского и др. И везде её героини самобытны, с непростым характером и своей собственной логикой поступков. На каждую из них она чем-то похожа сама.

Мария Смольникова

«Очень хочу попасть на "Оскар"!»

Хрупкая маленькая Мария Смольникова проснулась знаменитой после фильма Фёдора Бондарчука «Сталинград». Между тем, она — актриса театральная, и при этом очень известная, несмотря на свою молодость. Маша окончила РАТИ-ГИТИС и работает в театре «Школа драматического искусства» у своего худрука Дмитрия Крымова. Того самого, который придумал «театр художника» (это у него спектакли похожи на ожившие картины).

На сцене Смольникову ни с какой другой актрисой спутать невозможно: в одном спектакле она может играть две роли одновременно, безупречно изображать Ленина, хабалистую зрительницу-истеричку или одну из чеховских сестёр. У Маши узнаваемый тоненький голос, она очень худа и мала ростом. Однако такой органики, как у неё, встретить на московской сцене почти невозможно.