Пешеходные прогулки: Патриаршие пруды

Пешеходные прогулки: Патриаршие пруды

На этой неделе наш маршрут будет пролегать через святая святых мест всех столичных мистиков — через Патриаршие пруды, или, как называли это место раньше, Козьи болота, а также мы посетим школу, в которой училась Алиса Селезнёва. Портал «Человек онлайн» проложит маршрут по главным московским дворам.

Начнётся наша прогулка от метро «Баррикадная». Выходим на Баррикадную улицу и поворачиваем налево, в сторону Садового кольца. Под ним проходим по подземному переходу и, поднявшись, поворачиваем на Малую Никитскую улицу. Пройдя метров 100, сворачиваем налево, во Вспольный переулок. Ранее он назывался Георгиевский — от Георгиевской церкви, стоявшей на углу с Малой Никитской улицей. Переименован переулок был в 1922 году и назван Вспольным для отличия от других одноимённых переулков, например, от Георгиевского переулка между Тверской улицей и Большой Дмитровкой.

И первое же здание в переулке, то есть дом № 1, сразу привлекает внимание. Голубоватое здание построено в 1884 году для городского головы С.А. Тарасова архитектором В.Н. Карнеевым. В 1911-м дом был надстроен одним этажом по проекту А.Э. Эрихсона. Но особую известность особняк получил благодаря одному своему жителю: с 1938 года здесь проживал Л.П. Берия.

Вообще Вспольный переулок приглянётся любителям неоклассицизма. Здесь располагаются сразу несколько памятников этого стиля. Один из них — дом № 21, построенный архитектором И.В. Жолтовским (хотя Жолтовский занимался только его перестройкой).

Переулок также знаменит тем, что в его дворах разворачиваются действия фильма «Гостья из будущего», а также по адресу Вспольный № 6 находится школа № 1239, в которой учились герои кинокартины.

После перекрёстка с улицей Спиридоновка Вспольный переходит в Ермолаевский переулок. Его название происходит от церкви Ермолая, «что на Козьем болоте», построенной в 1610-1612 гг., но до нашего времени, к сожалению, не сохранившейся. Но вот мы проходим переулок до конца и попадаем на Патриаршие пруды.

В конце XVI века вся округа, тогда называемая Козьим болотом, входила в состав Патриаршей слободы, которую выбрал для проживания патриарх Иоаким (отсюда и будущее название прудов). Для разведения рыбы к патриаршему столу вырыли три пруда, но до наших дней дожил только один.

Интересующих нас зданий тут несколько. Первое — дом № 9 по Ермолаевскому переулку. Именно об этом доме известный архитектор Ф. Новиков сказал: «Это есть проявление ложной монументальности, подлинного мещанства в архитектуре». Издалека дом и впрямь создаёт сильное впечатление: крупные колонны со львами, в XIX столетии украшавшими чуть ли не каждую усадьбу. Но вот построен он был не в позапрошлом веке, а в 1944–45 годах для советских генералов. Авторами проекта выступили архитекторы М.М. Дзисько и Н.И. Гайгаров. Похожая, но значительно более сдержанная проработка фасада у соседнего дома № 13, построенного в 1911 году архитектором В.А. Величкиным.

Далее мы идём по Ермолаевскому переулку и как бы огибаем пруд, сворачивая налево, на улицу Малая Бронная. На ней нас ждёт прекрасное строение в неорусском стиле, дом № 32 — доходный дом Вешнякова. Построен он в 1912 году архитектором И.Г. Кондратенко совместно с архитектором С.А. Дорошенко. В этом доме в гостях у своих друзей, супругов Крешковых, часто бывали Михаил Булгаков и его первая жена Т.Н. Лаппа. Доходный дом Вешнякова остаётся жилым и по сей день и имеет охранный статус «выявленный объект культурного наследия».

Продолжаем нашу прогулку, и следующая остановка — у дома № 28/2 — доходного дома Мозжухина. Его построили в 1887 году под руководством архитектора А.З. Захарова по заказу оперного певца А. Мозжухина. Также свои детские годы в этом доме провела актриса А.Г. Коонен. Проходя мимо, не забудьте посетить кафе «Маргарита» — с простой, но изысканной кухней и изумительным интерьером.

Перекусив и переведя дух, продолжаем исследовать пешие маршруты Москвы. Последняя наша достопримечательность — дом № 2 — доходный дом Романова (Романовка). Автором изначального проекта здания выступил Матвей Казаков в 1770-х, но в 1895—1896 годах его перестроили архитекторы И.П. Машков, С.К. Родионов и И.И. Поздеев. В Романовке размещались дешёвые меблированные комнаты, в которых селились ученики консерватории и Московского училища живописи, ваяния и зодчества, а в конце 1890-х открылся музыкальный салон. Именно здесь зарождался Художественный театр. В номерах Романовки впервые прочёл свои стихи Маяковский.

Вот мы и закончили нашу пешую прогулку. Выйдя на Тверской бульвар, поворачиваем налево и, наслаждаясь осенней столицей, двигаемся в сторону станции метро «Тверская». До новых встреч!