Дискотека 90-х: наша версия

Дискотека 90-х: наша версия

Благодаря сериалу «Физрук», саундтреком которого стали известные российские песни из 90-х годов, мы решили выяснить, что происходит сейчас с группами и исполнителями, которыми заслушивались все тогдашние школьники

Когда-то, лет 10—15 назад, эти песни звучали из каждой музыкальной палатки. Когда-то, лет 10—15 назад, музыкальные кассеты с этими песнями стоили 10 рублей, а доллар — 5 рублей. Когда-то, лет 10—15 назад, школьные дискотеки не обходились без большинства этих песен. Смахнув скупую слезу, предлагаем вам подборку из нескольких известных поп- и рок-композиций, которые можно причислить к музыке поколения конца 90-х — начала 2000-х.

Русский размер — «Ангел дня»

Коллектив образовался в далёком 1991 году, однако настоящая популярность к участникам группы пришла 8 лет спустя, с появлением в ротации каналов МУЗ-ТВ и MTV видеоклипа на песню «Ангел дня». В 2005 году о своём уходе из группы объявляет один из её основателей — Виктор Бондарюк. Год спустя начинается судебный процесс по факту незаконного использования торговой марки «Русский размер». Суд выигрывает Дмитрий Колотилов — второй основатель оригинальной группы. В итоге Бондарюк создаёт коллектив «Размер Project», известный по перепетой песне из сериала «Элен и ребята». На настоящий момент оба коллектива продолжают гастрольную деятельность, основной частью которой являются хиты прошлых лет группы «Русский размер».

7Б — «Молодые ветра»

Датой создания группы «7Б» можно считать 8 марта 2001 года. Как рассказывают участники коллектива — в этот день они начали работу над своим дебютным альбомом. Спустя некоторое время сингл «Молодые ветра» появляется на лидирующих позициях главного хит-парада «Нашего радио» — «Чартовой дюжины». В настоящее время коллектив продолжает активную концертную деятельность. Совсем недавно у них вышел новый альбом под заголовком «Бессмертный». В 2011 году «7Б» для специального предновогоднего проекта записывают дуэт с группой Scorpions (песня «Wind of Change»).

Блестящие — «Там, только там»

Группа «Блестящие» существует и по сей день, правда, от первого состава в ней не осталось никого. В 1995 году в эфире российских радиостанций появляется их первая песня — «Там, только там». И, естественно, незамысловатый мотив начинают напевать все — от мала до велика. В первый оригинальный состав коллектива входили: Ольга Орлова, Полина Иодис и Варвара Королёва. Впоследствии, сразу после появления в ротации музыкальных каналов клипа на означенную песню, Королёва объявляет об уходе из группы. На её место приходит Ирина Лукьянова. Такая «жёсткая» ротация участников преследует коллектив и сейчас. По состоянию на 2014 год в составе «Блестящих» числятся: Ксения Новикова, Надежда Ручка, Марина Бережная и Анастасия Осипова. Особой популярностью группа давно не пользуется, хотя продолжает гастрольные выступления и пишет новые песни.

ВИА Гра — «Попытка № 5»

От оригинального состава в коллективе давно никого не осталось. Первоначально в «ВИА Гра» входили Алёна Винницкая и Надежда Грановская. Затем на протяжении почти 12 лет солистки постоянно менялись. Дебютная песня «Попытка № 5» 3 сентября 2000 года буквально «порвала» эфир музыкальных телеканалов. В настоящее время на музыкальном рынке действуют две группы «ВИА Гра»: первая принадлежит продюсеру Константину Меладзе, а вторая — его партнёру Дмитрию Костюку. И в первом, и во втором случае — абсолютно новые составы. «ВИА Гра» Костюка обладает эксклюзивной возможностью исполнять песни из репертуара, хорошо знакомого зрителю.

Тотал — «Бьёт по глазам»

Образовался коллектив в 1999 году усилиями продюсера и музыканта Максима Фадеева. Дебютной песней группы «Тотал» стала композиция «Камасутра», однако в нашем обзоре мы предлагаем вам другой трек — «Бьёт по глазам». Именно он, судя по комментариям в социальных сетях, больше запомнился поклонникам. Релиз нового, третьего по счёту, студийного альбома коллектива состоялся в 2013 году. И пусть на музыкальных каналах треки группы звучат сейчас довольно редко, зато с гастролями у них всё хорошо. Концертов «Тотал» даёт много и часто. В середине мая 2014-го группу можно было услышать и увидеть в Москве на одном из музыкальных фестивалей.

DEMO — «Солнышко»

Группа «Демо», которая на самом деле не совсем группа, была основана в 1999 году мастодонтами тогдашней российской электронной сцены — Дмитрием Постоваловым и Вадимом Поляковым. В мае 1999-го хит-парады немногочисленных молодёжных радиостанций были во власти дебютной композиции коллектива — «Солнышко». Бывшая вокалистка коллектива — Саша Зверева — сейчас выступает сольно, а в самой группе DEMO пару лет назад появилась новая участница. Популярностью новая версия группы почему-то не пользуется, а вот Звереву регулярно зовут на концерты «Дискотека 90-х», правда, всего с одной песней «Дождик». Сейчас Александра, чаще всего, выступает в клубах.

Вирус — «Ты меня не ищи»

Коллектив образовался в 1998 году и первое время носил название «Акварель». После знакомства с продюсерами Леонидом Величковским и Игорем Селивёрстовым название было изменено на «Вирус». Популярность группа обрела благодаря видеоклипу на песню «Ты меня не ищи», который осенью 1999 года появился в телевизионном эфире. В 2003 году, после обострения конфликта с продюсерами, группа разорвала с ними контракт. Сейчас, когда все судебные тяжбы завершены, все права на песни коллектива и на название принадлежат группе. Состав «Вируса» не изменился — это Ольга Лаки, DJ Doctor и DJ Chip. Ребята активно гастролируют. Ко всему прочему, солистка коллектива с 2011 года занимается собственным проектом, который получил название «The Cats».

Яна — «Голубь»

Об этой девушке мало что известно. Зовут её то ли Яна, то ли Таня, и вроде бы даже в 2012 году она возобновила концертную деятельность и вернулась на сцену. Информация, однако, крайне противоречивая. Что касается дебюта, то именно песня «Голубь», вышедшая в 1998 году, привлекла к исполнительнице внимание. Спустя некоторое время Яна записывает дебютную пластинку и на время пропадает. Позднее у неё вышел второй альбом, который можно найти на просторах Всемирной паутины, однако с этого момента никакой новой подтверждённой информации о Яне не появлялось. Опять же, возвращаясь к слухам, сейчас она периодически выступает в московских клубах.

Hi-Fi — «Не дано»

Датой основания группы считается 2 августа 1998 года — в этот день коллектив приступил к съёмкам видеоклипа на дебютную песню «Не дано». Коллектив существует и по сей, но от оригинального состава в нём остался лишь один участник — Тимофей Пронькин. У Мити Фомина сейчас свой собственный сольный проект. На ТВ он мелькает чаще, чем его коллеги по творчеству. Целых четыре года в Hi-Fi пела Екатерина Ли, которая затем долгое время выступала с группой «Фабрика». Из этого коллектива вышла также и Татьяна Терёшина, поющая сейчас сольно. В 2011 году совместная с группой 3XL PRO песня Hi-Fi «Время не властно» становится титульным саундтреком фильма «Ёлки».

Линда — «Северный ветер»

Настоящее имя — Светлана Гейман. Поёт в жанре трип-хоп. Первое время (и это довольно сильно заметно) музыку и тексты для неё писал Максим Фадеев. Видео на её дебютную песню — «Игра с огнём» — снял Фёдор Бондарчук. В 1996 году Линда начала работу над вторым альбомом, который позднее обрёл своё постоянное название — «Ворона». В середине года в эфире радиостанций появляется песня «Северный ветер», которая моментально становится хитом. Позднее успех закрепляет видеоклип. Певица до сих пор выступает — 19 октября 2012 года в Интернете состоялась премьера альбома «Acoustics by Bloody Faeries», записанного совместно с греческим певцом и композитором Стефаносом Корколисом.