Новости политики

Читать все новости политики

Твиты пользователя @chelovekonline
читать все статьи

Нерусский ЕГЭ

Нерусский ЕГЭ

ЕГЭ-2013 в самом разгаре: почти все экзамены сданы, выпускники с нетерпением ждут результатов. И не только в России. «Человек онлайн» узнал, как и какие экзамены сдают школьники в других странах, чтобы поступить в университет.

Есть такие выпускники в России, которые сдают в этом году не только ЕГЭ, но и какой-нибудь иностранный тест. Делается это для того, чтобы иметь возможность поступить в заграничный университет или колледж. Одними из самых популярных тестирований среди россиян остаются экзамены в Америке. 

В США тестов для продолжения обучения в колледжах и высших учебных заведениях несколько. Есть SAT — дословно «академический оценочный тест». Он разрабатывается и управляется некоммерческой организацией College Board. Впервые был введён в 1901 году, с тех пор не раз менял название и систему подсчёта баллов. С 2005 года SAT длится 3 часа 45 минут, а возможные результаты лежат в диапазоне от 600 до 2400 баллов, составляющих сумму трёх тестов (математика, анализ текста и грамматика), каждый из которых, соответственно, может дать до 800 баллов. Есть и альтернатива этому экзамену — ACT, так называемое «американское тестирование». Оно появилось в 1959 году в качестве конкурента SAT. ACT исторически состоит из четырёх тестов: английский, чтение, математика и научное рассуждение. Все колледжи и университеты с четырьмя годами обучения принимают результаты ACT, но некоторые из них также могут востребовать дополнительные сведения об успеваемости. 

В Германии для получения аттестата Abitur, дающего право на поступление в вуз, выпускникам нужно сдать четыре письменных или устных экзамена. Допуск к экзаменам получают только те, кто изучил 28 курсов. Результаты экзаменов действительны для поступления в любой вуз страны. Централизованно эти экзамены проводятся только в 6 немецких землях из 16. В Англии экзамены за курс обязательного обучения сдаются централизованно, а для того чтобы попасть в высшее учебное заведение, необходимо пройти специальное двухлетнее обучение и сдать экзамены повышенного уровня. Разрабатываются и проводятся эти экзамены специальными независимыми организациями, Министерство образования даёт лишь рекомендации по содержанию программы. Большинство вузов страны требуют успешной сдачи экзаменов по 2-3 экзаменам повышенного уровня. Во Франции для продолжения образования после школы необходимо завершить обучение в академическом лицее и получить диплом бакалавра. Выпускники сдают письменные и устные экзамены по предметам, изучаемым в лицее. Лишь один экзамен обязателен для всех — французская литература. Наиболее престижные университеты и некоторые факультеты обычных вузов требуют сдачи дополнительных экзаменов. Министерство образования определяет темы экзаменов, а также расписание и процедуру их проведения. Экзаменационные материалы разрабатываются академиями, а проверяют работы учителя. 

Украинские выпускники по окончании школы с 2004 года проходят внешнее независимое оценивание. Именно оно позволит школьникам продолжить обучение в высших учебных заведениях. Во всех этих странах каждый год при сдаче самых важных в жизни школьников экзаменов частенько происходят «образовательные недоразумения» в виде утечек реальных тестов в Интернет, мошенничества среди учеников и учителей. И российский ЕГЭ в этом ряду не является исключением. Возможно, скандальная ситуация вокруг ЕГЭ-2013 заставит профильные ведомства и министерства задуматься о лучшей защите информации во время проведения тестов. Но отменять ЕГЭ никто не торопится. И одной из главных причин этого является тот факт, что ЕГЭ — это первая попытка российского образования создать централизованное тестирование, ориентируясь на мировой опыт.

Komments.jpg.jpg

Оставить комментарий:

* комментарии перед публикацией модерируются редакцией