Умер адмирал флота Сорокин

Службу в армии он начал на фронтах Великой Отечественной войны.

Ушел из жизни адмирал флота Алексей Сорокин. Об этом сообщает Клуб военачальников РФ.

«4 марта после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни активный участник Великой Отечественной войны, адмирал флота Сорокин Алексей Иванович», — сказано в сообщении, опубликованном на сайте организации.

Президент клуба, генерал армии Анатолий Куликов от имени членов Совета выразил глубокие соболезнования родным и близким покойного.

Сорокину было 97 лет. Он родился 28 марта 1922 года. С началом Великой Отечественной войны был призван в Красную Армию, прошел обучение на минометчика. С 1942 года Сорокин воевал на Калининском и Первом Прибалтийском фронтах.

Он прошел обучение на трехмесячных фронтовых курсах политработников, после чего вернулся в свою часть в должности младшего политрука.

За годы войны Сорокин участвовал в Смоленской, Белорусской и Прибалтийской операциях. Победу он встретил, участвуя в блокаде Курляндской группировки вермахта. За отличия в боях награжден тремя орденами.

С октября 1945 года Алексей Сорокин служил на политической работе. В 1948 году он поступил на военно-морской факультет Военно-политической академии имени Ленина. По окончании академии в 1952 году Сорокин получил назначение на Тихоокеанский флот. Он служил заместителем командира по политической части на эскадренных миноносцах «Редкий» и «Вдумчивый».

В 1956 году Алексей Сорокин был назначен заместителем командира бригады эсминцев Тихоокеанского флота по политической части, в 1960 году стал начальником политотдела дивизии противолодочных кораблей Тихоокеанского флота.

В сентябре 1981 года Сорокин назначен первым заместителем начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-морского флота. В феврале 1988 года ему было присвоено воинское звание адмирал флота. С 1989 года Сорокин состоял в Группе генеральных инспекторов министерства обороны СССР.

В 1984 — 1989 гг. Сорокин был депутатом Верховного Совета СССР 11 созыва, в 1989-1991 гг. — народным депутатом СССР.

Сорокин активно участвовал в работе Национальной ассоциации офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР).

Ранее в автомобильной аварии погиб бывший заместитель главы Министерства обороны СССР, генерал армии Владимир Шуралев. 3 апреля ему должно было исполниться 85 лет. Генерал присутствовал на похоронах последнего маршала СССР Дмитрия Язова.

comments powered by HyperComments