В Москве умер фронтовой кинооператор Борис Соколов

Он снимал различные операции советских войск, в том числе взятие Берлина, а также подписание Акта о капитуляции нацистской Германии.

В Москве скончался кинооператор Борис Соколов. Он работал на фронтах Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Соколов ушел из жизни в возрасте 98 лет, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя председателя Союза кинематографистов России Клима Лаврентьева.

«Прощание с Борисом Соколовым пройдет в понедельник (21 января — TRUD.RU) в Доме кино, после чего состоятся похороны на Ваганьковском кладбище», — рассказал Лаврентьев.

Борис Александрович Соколов родился 13 февраля 1920 года в Петрограде (ныне — Санкт-Петербург). В 1941 году он окончил операторский факультет московского Всесоюзного государственного института кинематографии (ныне — Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова).

В сентябре того же года Соколов эвакуировался в Казахстан, где работал на Алма-Атинской студии кинохроникально-документальных фильмов (ныне — киностудия «Казахфильм» имени Ш. Айманова). Три года он снимал тыловую кинохронику, а в сентябре 1944 года вернулся в Москву на Центральную студию кинохроники, где стал кинооператором цеха фронтовых групп.

В октябре того же года Соколов был направлен во фронтовую киногруппу 1-го Белорусского фронта. Он снимал различные операции советских войск, в том числе взятие Берлина.

Соколов снимал подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии (9 мая 1945 года) и Парад Победы в Москве (24 июня 1945 года). Позже в составе киногруппы Забайкальского фронта оператор вел киносъемку хода боевых действий при разгроме японских войск на Дальнем Востоке.

Отснятые Соловым материалы фронтовой кинохроники вошли в документальные фильмы «Знамя победы над Берлином водружено», «Берлин», «Разгром Японии» и др. А снятые им кадры с гильотиной в гестаповской камере пыток включил в свой фильм «Иваново детство» режиссер Андрей Тарковский.

Борис Соколов был оператором на Центральной студии документальных фильмов, работал на Литовской студии художественных и хроникально-документальных фильмов в Вильнюсе, а также на киностудии «Мосфильм» и на Центральном телевидении Гостелерадио СССР. С 1970 по 1980 год Борис Соколов также являлся художественным руководителем отдела «Хроника» творческого объединения «Экран».

Соколов был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, а также несколькими медалями. Он являлся лауреатом Сталинской премии, заслуженным деятелем искусств РСФСР, почетным кинематографистом России.

Источник: «Труд»