Что делать с ртутным градусником

Что делать с ртутным градусником

Ртутные градусники есть почти в каждом доме. Что делать, если градусник разобьётся? Не проще ли отказаться от опасного предмета вовсе?


|

В этот день в 1742 году шведский астроном Андерс Цельсий предложил свою шкалу для измерения температуры. Ей мы пользуемся до сих пор (хотя она претерпела незначительные изменения). Плоды трудов Цельсия мы видим всякий раз, когда смотрим на градусник за окном или медицинский термометр. Кстати насчёт термометра… Вокруг всем известного ртутного градусника в последнее время не стихают споры.   

Старый «добрый» ртутный термометр есть практически в каждом доме. Стоит родителям зазеваться − и опасный прибор может стать крайне нежелательной игрушкой для детей. Рискует здоровьем вся семья от мала до велика: хрупкий градусник легко разбить, даже если использовать его исключительно по прямому назначению. В аптеках сейчас множество новейших термометров, например электронных, – они совершенно безопасны и температуру измеряют быстрее, но спрос на ртутные градусники не падает. Тут играют роль сила людской привычки и, как ни странно,− большая точность показаний. Но в любом случае ртутный термометр остаётся источником ОПАСНОСТИ в непосредственной близости от вас самих, ваших близких и, главное, детей!   

В любой российской аптеке спокойно купить опасный прибор может каждый, достающий до прилавка, в то время как в США и странах Евросоюза от ртутных градусников давно уже отказались. Возможно, скоро примеру этих стран придётся последовать и нам. Ртуть − крайне токсичное вещество, что наконец признали и в России, которая в октябре этого года присоединилась к так называемой международной Конвенции Минамата, регулирующей глобальное использование ртути.   

Владимир Ленёв, старший советник Департамента международных организаций МИД РФ:   

«Присоединение к Конвенции означает, что скоро выйдет распоряжение правительства о запрете продажи ртутных термометров населению. Они просто исчезнут из аптек, а предприятия по их производству закроются, потому что станут нерентабельными. Любой ртутный термометр, купленный в России, заканчивает свою жизнь неправильно — он где-нибудь разбивается».   

Однако пока власти решают в масштабах всего государства, каждый из нас в состоянии решить вопрос безопасности в своей квартире. Итак, почему столько шума вокруг термометра?   

Если ртутный градусник разобьётся   

Если градусник разбивается, из него вытекают красивые серебристые шарики. К сожалению, очень опасные. Ртуть занимает второе место по токсичности в таблице Менделеева, уступая только плутонию. Рассказывает старший научный сотрудник Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН Юрий Таций:   

«Ртуть крайне опасна для здоровья, в первую очередь, для центральной нервной системы. Например, попадая в организм беременной женщины, ртуть может негативно сказаться на развитии плода, повредить его зрение, речь, слух».   

И хотя в термометре всего 2 грамма токсичного вещества, вытекая из градусника, оно оказывается в ворсе ковров, трещинах пола – и остаётся там практически навсегда. А обитателям квартиры придётся вдыхать ядовитые пары. Отравляющее действие проявляется незаметно: поначалу человек чувствует лишь непонятное недомогание, раздражительность, потом у него развиваются хронические заболевания почек, оказывается под ударом нервная система и т.д. Причём последняя страдает порой совершенно непредсказуемым образом. Например, эксперимент по изучению воздействия ртути на птиц, проведённый в одной из европейских стран, дал странные результаты. Самцы, которые получали с пищей крошечные количества ртути, стали проявлять склонность к…гомосексуализму. Учёные сделали вывод, что это один из эффектов, которые может оказывать ртуть на нервную систему живых существ. Так что… Оно вам надо?   

Есть ли контроль за ртутными термометрами в больницах?  

Если дома у нас опасных приборов – один, максимум два, то в больницах (а там тоже используются ртутные) их тысячи (на одно отделение по правилам положено не менее 90 градусников). По инструкции Росздравнадзора лечебные учреждения должны иметь склад для неисправных термометров и договор со специализированными учреждениями на утилизацию ртутьсодержащих отходов. Согласно этому же документу, в случае аварийной ситуации, то есть, если градусник разобьётся в палате, нужно проводить демеркуризацию (удаление ртути механическим или физико-химическим способом), а потом брать пробы воздуха на ртуть. Соблюдаются ли эти правила в больницах? Вот рассказ очевидца.   

«Помню, лежала с ребёнком в детском отделении, уронила градусник на пол, естественно, он разбился. Ударилась в панику, побежала за медсестрой. Та спокойно сказала – собери ртуть аккуратненько и …забудь (!), у нас тут КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГРАДУСНИКИ ЭТИ БЬЮТСЯ (!!!), пойди, в аптеке новый купи, да и ладно…»   

Да уж. На каждый чих не наздравствуешься, а на каждый расколотый в палате градусник − не надемеркуризируешься, это правда. Только смешного-то мало, поскольку задавался ли кто-нибудь вопросом, каково содержание этих самых пресловутых ртутных паров в среднестатистическом отделении, скажем, обычной городской больницы? А ведь это место, где люди проходят лечение, то есть они там и так не сильно здоровые лежат... И сколько ещё будет измеряться «средняя температура по больнице» при помощи приборов повышенного класса опасности?   

На эти вопросы мы постараемся получить ответы от представителей российского здравоохранения в самое ближайшее время, а пока покрепче задумаемся – стоит ли держать ртутный градусник в своей «зоне ответственности», в собственном доме?   

Спасение утопающих − дело рук самих утопающих  

Мы попробовали провести собственное расследование и узнать, что же делать, если случилась незадача, и градусник разбился. В санэпидемстанции нас отправили в Роспотребнадзор, там посочувствовали и переадресовали в МЧС. Мы позвонили в отделение МЧС по Московской области и попросили приехать и помочь собрать ядовитое вещество. Словоохотливый дежурный резонно заявил, что специалистов можно не ждать, потому как «представьте себе, сколько градусников бьётся в квартирах, и если на каждый случай ездить, то кто же будет спасать жизни, тушить пожары и устранять последствия катастроф», градусников много, а дежурный наряд всего один сейчас, поэтому… ну, сами понимаете…   

Единственное, что мы получили от дежурного в отделении МЧС, так это инструкцию, что же делать с разбитым термометром. Аккуратно собрать листом бумаги шарики ядовитого вещества, положить в банку с водой, плотно закрыть и …выбросить в мусорный контейнер. В комнате ни в коем случае не пылесосить, чтобы ртуть не забилась в пылесос. Помещение проветрить, место, где рассыпались злосчастные шарики − тщательно обработать раствором марганцовки.   

Мы задали законный вопрос: не будет ли наш выкинутый мусор с ртутью загрязнять окружающую среду и, собственно, наш же двор, по которому придётся ходить в течение ближайших суток до приезда мусороуборочных машин? Дежурный заверил, что в термометре находится слишком малое количество ядовитого вещества и паниковать не стоит, оно не представляет большой опасности. Для пущей убедительности представитель МЧС добавил, что сам последовал этому совету, когда градусник разбила его дочь, теперь жив-здоров, как и остальные члены семьи, и чувствует себя нормально.Цитата из инструкции населению Министерства по чрезвычайным ситуациям России, в которой чёрным по белому написано, что банку, в которой находится вода и ртуть, НИКУДА ВЫБРАСЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ, а можно только отдать её из рук в руки спасателям, − никакого впечатления на дежурного не произвела. Он ещё раз повторил историю про нехватку персонала и более важные задачи, стоящие перед данной структурой.   

Если вы захотели избавиться от ртутного термометра…  

Заодно, беседуя с милым дежурным, мы поинтересовались, что же делать с целыми термометрами, если мы прониклись их опасностью пребывания в нашем доме и решили от них избавиться. Не на помойку же их выносить? Представитель службы, как оказалось, тоже больше доверяет ртутным градусникам и, даже несмотря на неприятный инцидент, избавляться от них не собирается, что он попытался посоветовать и нам. Но после настойчивых расспросов всё-таки порекомендовал отнести в больницу или детский дом, там люди уж точно найдут применение таким измерителям. Потом, посовещавшись с коллегами, дал телефон организации, где примут разбитый или целый градусник.   

Мы не поленились и набрали очередной номер, дозвонившись в ООО «Мерком», расположенное в подмосковном Лыткарино. Эта организация является одним из поставщиков ртути для электроламповых заводов. Сотрудничает также и с компаниями, заинтересованными в утилизации ртутьсодержащих отходов. Как выяснилось, с физическими лицами работает тоже. Однако за разбитым или целым термометром специалисты службы не приедут, а вот у себя ждут с распростёртыми объятиями. Правда, за то, чтобы сдать такой градусник и быть уверенным в его дальнейшей утилизации, придётся… заплатить. Сумма чисто символическая (за разбитый − около 15 рублей, за целый – 40), а вносить её предполагается не наличными, а оплатив квитанцию в отделении банка.   

Кхе… Как говорится, услуга, конечно, предоставляется, только сложно представить себе того москвича или жителя Подмосковья, который готов потратить целый день на дорогу до заветного ООО, а потом ещё и заплатить собственные, пусть небольшие, но деньги. Так что экологическая обстановка в опасности, о чём свидетельствуют слова старшего научного сотрудника Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН Юрия Тация:   

«Около десяти лет назад в России ежегодно разбивалось порядка девяти миллионов ртутных термометров. В окружающую среду попадало примерно 18 тонн ртути, из которых примерно одна тонна утилизировалась, а остальные отправлялись на свалку и, в конце концов, оказывались в окружающей среде».   

Если у вас возникли сомнения, что после инцидента с разбитым градусником воздух в доме пригоден для жизни, можно провести анализ на содержание в воздухе паров ртути. С такой просьбой можно обратиться в территориальный центр гигиены и эпидемиологии или частные экологические лаборатории. Там в помощи не откажут, но, естественно, за деньги.Спасение утопающих, по традиции, остаётся в руках утопающих…   

Альтернатива есть  

На смену ртутным давно уже пришли современные цифровые измерители. Они безопасны, устойчивы к ударам, а некоторые и к воде, в зависимости от модификации тратят на определение температуры от 6 секунд до 3-х минут. Современные модели порадуют и целым рядом дополнительных функций: например, подадут звуковой сигнал после окончания действия; сохранят в памяти до нескольких десятков значений, отслеживая температурную кривую; благодаря встроенному таймеру напомнят их владельцу о необходимости вновь измерить температуру. А главное, если они вдруг упадут и сломаются− можно спать спокойно и не бояться присутствия ртути в квартире. Преимущества налицо, недостатка всего лишь два – более высокая цена и точность, немного уступающая их ртутным прародителям.   

Какой градусник иметь в домашней аптечке − личное дело каждого. Если больше доверяете ртутному, придётся быть предельно осторожными при его использовании, подальше прятать от детей. О возможном риске вы предупреждены. Так что, как говорится, − думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь. Тем, кому сложно определиться с выбором, придётся расставить приоритеты, что важнее − погрешность в пару десятых градуса (так ли уж она критична) или потенциальная угроза для домочадцев, помноженная на собственное беспокойство. Необходимость делать выбор, возможно, скоро отпадёт сама собой, потому что ртутные градусники, скорее всего, исчезнут из аптек. Так что рано или поздно населению всё-таки придется привыкать к их безопасным электронным собратьям. 

Что делать, если разбился ртутный градусник?  

Итак, как же поступать, если вы все-таки умудрились разбить термометр старого образца? Принимать меры следует незамедлительно. 

Во-первых, позаботьтесь о хорошей вентиляции. Откройте окна в комнате, где разбился градусник. Но не устраивайте сквозняков, чтобы ветер не разнёс вредоносные химикаты по всему помещению. Постарайтесь держать окно открытым не менее трёх часов.   

Во-вторых, быстро и аккуратно соберите разлившуюся ртуть с пола. Так как она сразу скатывается в шарики, сделать это обычно несложно. Лучше всего подойдёт скотч (или пластырь), к которому шарики приклеиваются, или влажная мягкая ткань. Если ртутные капли попали в щель, то лучше всего использовать аспиратор или резиновую спринцовку. Также собрать разлившуюся ртуть можно тонкой кистью, промакивая капли.   

В-третьих, необходимо быстро утилизировать используемые материалы. То есть собрать тряпки, липкие ленты, перчатки и прочее в плотный пластиковый мешок и завязать его. Мешок не выкидывается в ведро или на помойку, а сдаётся в специализированную лабораторию, принимающую ртутьсодержащие отходы. То же касается одежды и иных тканевых предметов, которые соприкасались с разбитым градусником.   

После того, как все ртутные шарики собраны, необходимо тщательно промыть пол раствором хлорной извести из расчёта стакан вещества на 20 литров воды.   

В-четвёртых, не забывайте о дополнительных мерах химической безопасности, тогда последствия разлива ртути останутся минимальными:   

• не используйте пылесос для сбора ртутных капель;
• утилизируйте все тканевые вещи, имевшие контакт с ртутью, не стирайте их в раковине или машинке;
• используйте резиновые перчатки и увлажнённую медицинскую маску;
• крупные вещи сдайте на химическую экспертизу и при необходимости в специализированную чистку;
• посетите врача и сдайте анализы, чтобы исключить ртутное отравление;
• по возможности вывезите детей на пару дней из пострадавшего от ртути помещения.

comments powered by HyperComments