Как не подорвать здоровье в Масленицу
Грядёт масленичная неделя, и россияне готовятся объедаться блинами, забывая о том, что это вовсе не самое полезное блюдо. Мы расскажем вам и как дань традиции отдать, и при этом здоровью не навредить
На Масленицу каждый день принято печь блины — традиция эта идёт издавна. В старину все полученные с этим угощением калории и жиры быстренько сжигались, так как люди активно участвовали в народных забавах и гуляньях, не принимали в них участие только старики и младенцы. Современным людям гулять некогда, после сытного ужина мы расслабленно ложимся на диван и включаем телевизор, либо зависаем во Всемирной паутине. Что удивляться, если после недели такого пира живота не влезаем в привычную одежду?
Блины — очень жирная и жареная пища, которая может не только лишних сантиметров на талии прибавить, но и большой вред здоровью принести. Это аппетитное блюдо, уплетаемое в большом количестве, негативно сказывается на работе пищеварительной системы, особенно при наличии хронических заболеваний. Кроме того, такая пища наносит удар по почкам, сосудам и сердцу.
Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, диетологи рекомендуют не превышать норму в 3—4 блина в день женщинам и 4—5 блинов представителям сильного пола. И при этом не налегать на главное масленичное угощение каждый день.
Правила употребления блинов
1. Не употребляйте блины с пылу, с жару. В горячем виде они перевариваются хуже всего, что очень вредно для поджелудочной железы. Поэтому дайте им немного остыть и ешьте тёплыми или даже холодными, так вреда от блинов будет гораздо меньше.
2. Не ешьте блины на ночь, иначе организму придётся не отдыхать, а перерабатывать тяжёлую пищу.
3. Если вы страдаете заболеваниями пищеварительного тракта, но не можете устоять перед искушением отведать аппетитных блинчиков, принимайте ферментные препараты, они помогут снизить нагрузку на организм.
А с чем блинчики?
Очень важно правильно сочетать начинки. Например, крайне нежелательно употреблять блины одновременно с сёмгой и с вареньем. Должно пройти как минимум 4 часа, чтобы успела перевариться одна начинка. Диетологи же советуют употреблять блины с молочными продуктами — со сметаной, творогом или молоком: так и нагрузка на пищеварение меньше, и белки лучше усваиваются.
Если вы страдаете лишним весом или сахарным диабетом, придётся отказаться от масленичного угощения с вареньем и мёдом. При сердечно-сосудистых заболеваниях не стоит налегать на блины с икрой, так как в ней много холестерина и соли.
Секреты приготовления диетических блинов
Если вы хотите уменьшить количество жира и калорий в главном масленичном блюде, возьмите на вооружение эти хитрости.
1. Пеките блины не из пшеничной, а из гречневой или ржаной муки.
2. Растительное масло добавляйте прямо в тесто, тогда в общей сложности масла для приготовления уйдёт значительно меньше.
3. Вместо яиц в тесто можно добавлять только яичные белки, тогда в блинах будет меньше холестерина.
4. Молоко можно разбавлять водой, а сахар заменять мёдом, правда, тогда придётся следить, чтобы блины не пригорали.
5. И, наконец, есть блины лучше не со сметаной, а с ягодным джемом, так вы получите меньше калорий.
Рецепт диетических блинчиков
Понадобится:
4 ст. л. овсяных отрубей
4 ст. л. кукурузного крахмала
1 ст. л. обезжиренного сухого молока
4 яйца (либо 3 яйца + 1 белок)
500 мл молока до 1,5 % жирности
Соль, сахар
Смешайте сухие компоненты, чтобы не было комочков, соедините с молоком, добавьте яйца, соль, сахар по вкусу и всё хорошо взбейте. Выпекайте на сковороде на капле масла (капнуть масло на разогретую сковороду и растереть бумажной салфеткой).
Выход — примерно 17-18 тонких блинов. Подходят для солёных и сладких начинок.
Следуйте этим советам, и тогда, лакомясь главным масленичным угощением, можно не опасаться за фигуру и проблемы со здоровьем.
Приятного вам аппетита!
-
Творожная пасха: вкусно, нарядно и полезно28.04.2016, 15:00
-
Правила бега весной25.04.2016, 10:00
-
Что делать, если вам назначили гастроскопию21.04.2016, 11:00
-
Редис — символ весны11.04.2016, 10:00