Новости здоровья

читать все новости здоровья

Твиты пользователя @chelovekonline
читать все статьи

Осторожно, грибы!

Осторожно, грибы!

Грибной сезон – горячая пора для медиков, в это время случаются одни из самых тяжёлых отравлений – грибами

В нашей стране очень любят собирать и готовить грибы, вот только частенько забывают о том, что отравиться можно не только мухомором или бледной поганкой. Большая часть тяжёлых расстройств пищеварения происходит из-за нашей беспечности. Прежде всего нужно помнить о том, что грибы – хотя и растительная, но очень тяжёлая пища. Если чрезмерно налегать на неё – организм может и не справиться с такой нагрузкой и отреагирует болью в животе, рвотой и жидким стулом.

Опасны для нашего здоровья и слишком большие, старые грибы. Даже, когда они еще не срезаны, в них уже начинаются процессы расщепления белков и жиров, и выделяются опасные токсины.

Нельзя забывать о том, что грибы – продукт скоропортящийся, уже через 3-4 часа после сбора даров леса в них начинают накапливаться вредные вещества, которые могут стать причиной тяжёлого отравления. Поэтому после сбора грибы нужно как можно скорее переработать.

Даже безобидный подберёзовик или царь всех грибов, белый, могут оказаться смертельно ядовитыми для детей, так как пищеварительная система ребёнка ещё не вырабатывает ферменты, помогающие переварить такую пищу. Взрослому ничего, а ребёнок может попасть на больничную койку. Именно дети чаще всего становятся жертвами отравления грибами.

Сколько варить грибы, чтобы не отравиться, зависит от их вида. Если сыроежкам достаточно прокипеть полчаса, то подберезовикам потребуется не менее 50 минут. Главный способ, позволяющий определить готовность грибов, – когда в процессе варки они опускаются на дно кастрюли.

Помните, что солёными или маринованными дарами леса можно отравиться, если хранить их в алюминиевой или неэмалированной железной посуде.

Первые признаки отравления грибами могут появиться как через 2 часа, так и через 6-12 часов после того, как вы отведали суп из белых или жареную картошку с лисичками. Чем больше прошло времени между приёмом пищи и отравлением, тем тяжелее могут быть последствия.

Признаки отравления грибами:

• Боль в животе
• Тошнота и рвота
• Диарея
• Сильная головная боль
• Повышение температуры тела
• Сильная жажда
• Галлюцинации, потеря сознания, нарушения дыхания и сердечной деятельности ( при отравлении ядовитыми грибами).


Первая помощь при отравлении грибами

Не надейтесь, что организм справится сам и пищевое расстройство пройдёт. Если у вас появились симптомы отравления грибами, нужно немедленно вызвать Скорую помощь.

• До прибытия медиков окажите себе первую помощь самостоятельно: при отравлении грибами нужно как можно скорее промыть желудок и вызвать рвоту: для этого выпейте литр воды с растворённой в ней ложкой соды или несколькими кристалликами марганцовки и надавите на корень языка пальцем или ложкой. Эту процедуру повторите несколько раз.

• Примите активированный уголь (в дозировке по 1 таблетке на 10 кг веса) или другие энтеросорбенты.

• Если после злосчастного обеда или ужина грибы остались – соберите их в целлофановый пакет и передайте в лабораторию для анализов на токсичность, это поможет медикам назначить правильное лечение.

Ни в коем случае не пытайтесь помочь себе самостоятельно и обойтись без медицинской помощи, это может грозить самыми тяжёлыми последствиями вплоть до летального исхода. Берегите своё здоровье!

Комментарии:

ирина плужникова

спасибо за полезную информацию

Оставить комментарий:

* комментарии перед публикацией модерируются редакцией