Новости СМИ2

Полезные свойства красной и белой смородины

Полезные свойства красной и белой смородины

В отличие от своей родственницы черной смородины – красная и белая не так популярны, ягоды уступают ей по количеству витаминов, но также обладают большим запасом ценных для нашего организма веществ. Поэтому сейчас самое время налегать на эти летние дары природы


Аскорбинки в красной и белой смородине в 10 раз меньше, чем в черной, а рутина, укрепляющего сосуды, в 3-4 раза меньше. Однако, это не значит, что нужно игнорировать эти летние ягоды.

Считается, что черная смородина больше всего полезна для детей, на красную нужно налегать взрослым, а белая необходима для людей старшего поколения.

1.Не случайно яркие красные ягоды рекомендуют есть пожилым людям: этот вид смородины содержит вещества, улучшающие процесс кроветворения и предупреждающие развитие заболеваний, связанных с повышенной свертываемостью крови – инфаркта, инсульта, тромбоза.

Большое количество минералов в белой смородине укрепляет сердечную мышцу.

Кроме того, белая смородина не вызывает аллергии, так как в ее составе нет красящих веществ.

2. Белая смородина очень полезна для пищеварения - органические кислоты помогают бороться с возбудителями кишечных инфекций, что особенно актуально летом.

3.Красная смородина опережает черную по содержанию витамина А и Р, кроме того она славится большим количеством железа, необходимого для сосудов и калия, укрепляющего сердечную мышцу и выводящего лишнюю жидкость из организма.

4. В ягодах красной и белой смородины в отличие от их черных собратьев содержатся полезные пектины, которые помогают выводить из организма «плохой» холестерин и соли тяжелых металлов, кроме того, они положительно воздействуют на состав крови.

5. По содержанию йода белая смородина в 3 раза опережает черную, поэтому ее употребление благоприятно сказывается на работе щитовидной железы.

6.Красная и белая смородина обладают мочегонным и легким слабительным действием, что помогает выводить из организма мочевую кислоту, это свойство очень ценно при лечении мочекислых диатезов и подагры.

7. Полезные свойства красной и белой смородины широко используются и в косметологии: маски из этих ягод обладают отбеливающим эффектом, а сок прекрасно укрепляет ногти.

Противопоказания

Красную и белую смородину нужно исключить из рациона при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни, так как кислые ягоды могут привести к рецидиву.

Кроме того, от белой смородины лучше отказаться при пониженной свертываемости крови и гепатите. 

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ