Витамины сентября: виноград
Осенью на прилавках появляются сочные грозди винограда, эта вкусная южная ягода является источником здоровья и жизненных сил
Виноград содержит большое количество необходимых человеку витаминов и практически всю таблицу Менделеева полезных микроэлементов: он богат витаминами А, группы В, С, Н, К и Р, а также калием, магнием, марганцем, никелем, кобальтом, алюминием, кремнием, цинком, бором, хромом. Кроме того, в плодах содержатся пектин, аминокислоты, дубильные вещества, эфирные масла. Вот такой богатый состав! Максимальное количество полезных веществ содержится в кожуре винограда.
У винограда есть, пожалуй, только один недостаток — высокая калорийность: 65—85 калорий в 100 граммах. Поэтому тем, кто следит за фигурой, этими сладкими плодами лучше не объедаться.
Полезные свойства винограда
Защищает сердце
В винограде содержится большое количество калия, который поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Не зря, по статистике ВОЗ, меньше всего сердечными недугами страдают французы, виноград в этой стране очень популярен.
Особенно полезными для сердца считаются тёмные плоды. Ежедневное употребление винограда снижает холестерин, нормализует артериальное давление и ритм сердечных сокращений, а также позволяет забыть об одышке. Красное сухое вино из винограда (конечно, в умеренном количестве) — лучшее средство для профилактики инфаркта.
Улучшает работу почек
Органические кислоты, которыми богат виноград, нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме и способствуют выведению солей и мочевой кислоты, что самым благотворным образом действует на работу почек.
Источник антиоксидантов
Виноград — лидер среди фруктов и ягод по содержанию полифенолов — растительных пигментов, которые являются мощными антиоксидантами. Они защищают нас от рака, тромбофлебита и склероза, предотвращают развитие остеопороза и продлевают молодость кожи. Больше всего антиоксидантов содержится в тёмных плодах.
Облегчает кашель и боль в горле
Большое количество органических кислот в винограде благотворно действует на слизистую горла, помогает отделению мокроты, и кашель смягчается. Мякоть обволакивает слизистую, благодаря чему боль в горле значительно уменьшается.
Улучшает состояние кожи
Полезные свойства винограда оценили и в косметологии. Маски из сочных плодов освежают цвет лица и улучшают состояние кожи. Рецепт маски очень прост: разрежьте ягоды пополам и положите мякотью на лицо. Также растёртые плоды можно смешивать с творогом и мёдом.
Виноград благотворно воздействует и на здоровье волос: измельчите гроздь плодов без косточек, смешайте со столовой ложкой льняного масла и мёда и нанесите на сухие волосы на полчаса, после чего тщательно промойте голову шампунем.
Кому виноград противопоказан
От употребления винограда придётся отказаться больным сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, заболеваниями кишечника, а также тем, кто страдает ожирением, острыми формами туберкулёза, уремией. Виноград не стоит есть на поздних сроках беременности, так как это негативно воздействует на работу молочных желёз.
Если противопоказаний у вас нет, очень полезно употреблять в день одну-две горсти винограда, желательно есть его отдельно от других продуктов через час-два после еды. После этого не забудьте обязательно прополоскать рот водой, так как кислоты и сахара негативно воздействуют на зубную эмаль.
-
Дневной сон: вред и польза18.09.2014, 16:35
-
Почему нас неудержимо тянет на сладкое16.09.2014, 16:00
-
Готовимся к зиме — сушим овощи и фрукты16.09.2014, 13:00
-
Кефир + специи = минус килограммы?15.09.2014, 16:00