Поскользнулся, упал

Поскользнулся, упал

Первая помощь, тревожные симптомы и граница самолечения при закрытых травмах


| Марианна Мирзоян, редактор проекта «Лекарства для жизни»

Материал публикуется в рамках партнерства с проектом «Лекарства для жизни», посвященном повышению фармацевтической грамотности пациентов.

Осенью и зимой на улицах становится скользко, люди чаще падают и получают различные травмы. Как отличить ушиб от перелома? Что делать, если ударился головой? В каких случаях необходимо обратиться к врачу и почему важно получить помощь вовремя?

Черепно-мозговая травма

Люди с хорошей координацией реже получают серьезные травмы при падении. Если же с координацией плохо, то негативных последствий, как правило, не избежать. Поскользнувшись, можно упасть навзничь и удариться затылком. Помните, что при черепно-мозговой травме шишка не главное — важно вовремя заметить тревожные симптомы, необычные ощущения. Врачебный осмотр обязательно нужен, если после падения из глаз «посыпались искры», зрение не фокусируется, шумит в ушах, чуть тянет влево или вправо. Тошнота, головокружение, потеря сознания (даже кратковременная) должны стать поводом обратиться за медицинской помощью. Возможно, во время травмы был поврежден сосуд и начала накапливаться гематома, оказывая давление на мозг, это может привести к смерти. Бывает, что симптомы проявляются не сразу, например, тошнота и рвота могут появиться через несколько часов после удара. Если после черепно-мозговой травмы наблюдается тошнота и/или рвота, то лучше как можно скорее попасть к врачу, а не списывать симптомы на отравление или инфекцию. Больному с черепно-мозговой травмой нельзя напрягаться; если нет возможности воспользоваться автомобилем, а до врача нужно добираться на метро с пересадками, лучше вызвать скорую, обязательно сообщив обо всех симптомах. Пока скорая едет, к месту ушиба можно приложить что-то холодное, чтобы немного уменьшить болевые ощущения.

Запястье

Если травма головы самая опасная и может окончиться летальным исходом, то все остальные, как правило, не приводят к смерти. Наиболее часто при падении люди травмируют руки, пытаясь смягчить удар. При этом избыточная нагрузка приходится на лучезапястный сустав (запястье), кости могут сломаться. Деформация, отек в области запястья, боль могут свидетельствовать о сильном ушибе или переломе; чтобы поставить точный диагноз, нужно сделать снимок. Насторожить должны боль, выраженный отек, деформация области лучезапястного сустава — это признаки перелома.

Если есть подозрение, что кость сломана, нужно обязательно наложить хоть какую-то иммобилизацию, зафиксировать руку, чтобы не травмировать ее повторно. Даже малейшие движения приводят к тому, что отек все больше нарастает. Можно просто повесить руку на косынку или шарф, обмотав его вокруг шеи. Лучше, чтобы рука находилась в слегка приподнятом положении. Если удастся найти подходящую дощечку, привяжите ее косынкой к руке или засуньте в рукав верхней одежды, это поможет зафиксировать руку.

Плечо и локоть

Падая набок или назад, можно травмировать плечо или локоть. При закрытом повреждении признаками перелома являются боль и отек, ограничение подвижности: руку невозможно отвести в сторону, согнуть или разогнуть, любые движения становятся болезненными. Все это говорит об одном: вам нужна помощь врача. Повесьте руку на косынку и отправляйтесь в ближайший травмпункт. Вам сделают снимок, проведут диагностику и назначат лечение. При выраженной деформации плеча или предплечья («рука согнута в неестественном направлении») и плохом самочувствии необходимо вызвать скорую.

Существует стереотип, что боль в плече свидетельствует о вывихе, который легко можно вправить, дернув человека за больную руку. Этот миф тиражируют во многих фильмах. На самом деле вывихи при падении случаются гораздо реже, чем переломы. Попытка вправить руку может привести к тому, что перелом без смещения станет переломом со смещением, не говоря уже о том, что человеку будет очень больно. Никакой пользы, кроме вреда, от этого нет. Более того, существует опасность, что в «умелых руках» дело кончится болевым шоком, если болевой порог у человека снижен. А это уже смертельно опасно. При шоковой реакции резко падает давление, требуется срочная реанимация. Вывихи бывают разные и по-разному устраняются, это должен делать врач-травматолог, обязательно с обезболиванием. Шанс, что случайный прохожий действительно вам поможет, близок к нулю.

Лодыжка

Травму лодыжки можно получить, подвернув ногу. Часто при этом ломается кость или происходит частичный разрыв связок, который еще называют растяжением. Реже случается полный разрыв связок, тогда ему сопутствует вывих. Если есть отек и боль при попытке привстать на ногу, лучше сразу обратиться к врачу. Желательно добраться до травмпункта не опираясь на больную ногу, чтобы избежать осложнений. В дороге можно приложить к лодыжке холод, например пакет со снегом.

Колено

К травме приводит ротация коленного сустава, скручивание. Поскользнулся, одну ногу повело, другая осталась на месте, в колене что-то хрустнуло, появилась острая боль. Если при этом нарастает отек и одна из коленок явно шире другой, то, скорее всего, сустав поврежден и требуется консультация врача. Важно получить помощь своевременно, чтобы не развивался гемартроз (кровоизлияние в полость сустава), который может привести к патологическим изменениям в суставе, таким как остеоартроз или артрит (если гематома в суставе воспалится).

Что делать при ушибе

Малейшие подозрения на перелом, вывих и разрыв связок должны стать причиной для обращения к врачу-травматологу. Можно самостоятельно добраться до травмпункта или вызвать скорую, которая отвезет вас туда или в больницу, имеющую травматологическое отделение. Если травма случилась утром, не стоить ждать ночи, в это время суток болевые ощущения усиливаются, терпеть становится невмоготу. Помните, что гораздо легче поставить кости на место в первые часы, пока не развился сильный отек.

К любому ушибу в первые два-три дня нужно периодически прикладывать холод, чтобы предотвратить или уменьшить отек, кровотечение в тканях, мышечный спазм и боль. Проще всего для этих целей использовать пакет со льдом (подойдет и пакет с замороженными овощами из морозилки), но главное — не довести дело до обморожения: лед рекомендуется прикладывать не дольше чем на 20–30 минут, а затем делать перерыв на 30 минут. Спустя три дня после травмы иногда начинают применять обезболивающие мази. Прогревающие мази лучше использовать только по назначению врача, он должен убедиться, что в данной конкретной ситуации это не принесет вреда. Ни в коем случае нельзя греть место ушиба в первые три дня после травмы, чтобы отек не усиливался. По той же причине не стоит рисовать йодовые сетки, которые к тому же могут привести к химическому ожогу.

comments powered by HyperComments