Новости СМИ2

Лучший московский гастрономический фестиваль Omnivore 2014

Лучший московский гастрономический фестиваль Omnivore 2014

Главный гастрономический фестиваль — Omnivore Food Festival — начнётся 24 марта. Мы выбрали несколько причин, почему его обязательно нужно посетить


Главные нововведения

1. Начиная с этого года «Омнивор» будет проходить на месяц раньше, а значит, будет задавать тренды на весь сезон. Повара «Омнивора» умеют находить не самое очевидное, а самое интересное в густой поросли гастрономических мод. Как, например, стритфуд, о котором как о полноценном жанре заговорили после прошлогоднего фестиваля.

2. В этом году традиционная вечеринка Omnivorious Party впервые пройдёт под крышей «АртХауса» на Серебрянической набережной, а не на «Стрелке». Связано это исключительно с погодой — в марте ещё рановато для летних веранд. В остальном всё по-старому — билеты выкупать на сайте omnivore-moscow.ru нужно уже сейчас. За 2000 рублей можно получить уникальную возможность увидеть всех участников сразу и попробовать фестивальные блюда.

3. В рамках Omnivore пройдут два pop-up-ужина* (24 марта, в 19:30 и в 21:00), которые приготовят Алексей Зимин, Тарас Кириенко и шеф-повар нью-йоркского ресторана Chez Jose Хосе Рамирес. Билетов немного, стоят они недёшево — по 4000 рублей. Кроме, собственно, уникального меню, это возможность одним из первых оказаться в долгожданном обновлённом ресторане ЦДЛ и посмотреть, как создатель «Омнивора» Люк Дюбанше ассистирует своим шефам.

Мастер-классы

В этом году на фестиваль приедут только четыре иностранных шефа: 

— Джованни Пассерини (Giovanni Passerini, бистро Roni, Париж): мастер-класс в Гостином Дворе 26 марта в 16:40

GiovanniPasserini.jpg

Карьера итальянца Джованни Пассерини началась в Германии, где он устроился подработать посудомойщиком в ресторан с тремя звёздами Мишлена. Дальше — больше. Джованни осваивал поварские техники в самых разных заведениях, а в Париже работал у Алана Пассара и у Иньяки Эцпитарта, но главным учителем считает Петтера Нильсона из La Gazzetta, су-шефом которого работал до открытия Rino. Свой маленький, нехитрый, но уже ставший хрестоматийным примером актуального парижского стиля ресторанчик Rino Джованни открыл в 2011-м, окончательно «оформив» новый гастрономический квартал. Шаткая перегородка, микроскопическая кухня, зал на 20 посадок, шеф, собственноручно подающий ром-бабу с цитрусами или семифредо с бергамотом, и склад минеральных вод при входе — всё по правилам нового жанра.

Более чем любой другой, Джованни Пассерини воплощает современность на кухне. В ней нет принадлежности к моде или тенденции. Он сам, со своей итальянской культурой, устремлениями, импульсами, делает из пасты культовый объект.

Люк Дюбанше, главный идеолог Omnivore


— Дави Шельманс (Davy Schellemans, ресторан Veranda, Антверпен): мастер-класс в Гостином Дворе 25 марта в 14:20

DavySchellemans.jpg

Один из ярких представителей волны «фламандских революционеров», открыл свой ресторан «Веранда» на месте старой антверпенской аптеки в прошлом году. До того Дави работал су-шефом Kobe Desramaults в культовом бельгийском In de Wulf. На вопрос о философии своей кухни Дави скромно отвечает в том духе, что «никакой особой философии нет, просто я подаю хорошую еду, чтобы люди хорошо провели вечер. А «хорошая еда» для меня — не слишком сложная, но сделанная с любовью».

— Пьер-Санг Буае (Pierre-Sang Boyer, ресторан Pierre Sang In Oberkampf, Париж): мастер-класс в Гостином Дворе 25 марта в 12:40

PierreSangBoyer.jpg

Пьер-Санг Буае — один из самых заметных финалистов шоу Top Chef 2011, шеф южнокорейского происхождения, усыновлённый французской семьёй в семилетнем возрасте. То ли происхождение, то ли опыт работы в заведениях Франции, Англии и Южной Кореи, но что-то определённо позволяет Пьер-Сангу держать связь между разными культурами и готовить космополитичную еду, в которой есть место самым разным вкусам и ароматам.

— Хосе Рамирес (José Ramirez, ресторан Chez Jose, Нью-Йорк): мастер-класс в Гостином Дворе 24 марта в 12:40

ramirez.jpg

Chez Jose — это поп-ап-проект, «всплывающий» по вторникам и пятницам в пространстве закрытого ресторана под названием «Озёрная форель» в Южном Вильямсбурге, Бруклин. В эти дни исключительно по предварительной записи, заплатив 55 американских долларов, можно попробовать на вкус весьма непростую, исключительно авторскую, оригинальную, «растительную кухню» от Хосе Рамиреса и Пэм Юнг. Он отвечает за солёное, она — за сладкое. Продукты на манхэттенском Union Square Farmers Market они покупают сами, да и посуду после ужина моют тоже сами. А всё потому, что в какой-то момент Хосе и Пэм решили взять свою судьбу в свои руки и работать только по тем правилам, которые нравятся именно им. Итог — в мае 2012-го Хосе и Пэм дали первый «званый ужин» Chez Jose. Это не вегетарианская история, а в меню присутствует и белковая пища, но овощи — в центре внимания.

Программа OFF 

Помимо ужинов и мастер-классов, которые повара будут проводить в Гостином Дворе, у Omnivore Food Festival традиционно есть «программа off» — с 24 по 29 марта свои фестивальные меню будут предлагать шефы восьми московских ресторанов. Пока их восемь, но, возможно, количество увеличится. 

___________________________________________
*pop-up — временные рестораны, возникающие в самых неожиданных местах

comments powered by HyperComments