Новости СМИ2

Интервью с актёром Николаем Костером Вальдау

В рамках стартовавшего четвёртого сезона сериала «Игра престолов» актёр Николай Костер Вальдау, исполнитель роли Джейме Ланнистера, дал интервью изданию Vulture. Вашему вниманию — его перевод

| Лейла Каплан

Прежде чем вы начнёте читать интервью, мы решили предупредить вас о наличии в тексте спойлеров к уже вышедшим в эфир сериям четвёртого сезона. Поэтому читайте на свой страх и риск — мы вас предупредили.

— Джейме был готов разорвать клятву и изменить весь свой жизненный путь, чтобы спасти брата. Почему он был готов уехать на утёс Кастерли, если бы Тайвин помиловал Тириона и отправил бы его на стену?

— Вы знаете, у них ведь нет того, что есть между многими друзьями или людьми, но они могут доверять друг другу, эти ребята. Я думаю, можно сказать, что у Джейме есть такой человек — Бриенне, но она оставила Королевскую гавань. И вот Тирион, и он его любит. И он один из немногих людей, который отвечает ему тем же. И он всё сделает для своего брата. В этом нет никаких сомнений. Я люблю его. И думаю, что это красивый и правильный жест. И, конечно, отправление Тириона на стену было слишком хорошо, чтобы оказаться правдой. Бьюсь об заклад, так многие подумали. О, это будет здорово, Джон Сноу снова будет рядом с Тирионом Ланнистером. Но нет, в этом сериале не бывает таких простых ходов и решений.

— Джейме и Тирион держатся друг за друга, потому что их отношения с другими членами семьи оставляют желать лучшего?

— Это правда! У меня бежали мурашки по коже, когда мы снимали пробную сцену с речью Питера в суде (Питер Динклейдж — исполнитель роли Тириона). Он показал, как долго он всё это копил и выносил, всю свою жизнь, и в речь вложил всю свою ненависть к отцу. И то, как он сделал это на глазах у всей толпы. Мне понравилось, что они не удержались от того, что не пытались оправдываться за него.

— Кажется, что в глазах Питера Динклейджа даже был блеск превосходства в этот момент, потому что Тирион знал, что эти слова значат для Тайвина, его отца?

— Да. Это всё было обращено на отца, настолько сильно Тирион ненавидел его. Счастливый день отца! (Смеётся.) Я думаю, что они отменят этот день в Вестеросе. Да и даже если бы там был этот праздник или другие, ничего, что делал Тайвин, не было хорошо для его детей. Читать детские книги Тириону? Тайвин уже делал это, дважды. Тайвин винит Тириона в смерти матери. А это слишком большая ответственность для ребёнка. С Джейме всё было по-другому, но и ему Тайвин хотел другую жизнь, а не то, что Джейме выбрал сам. Он стал самым лучшим воином, и уже в 16—17 лет стал членом Королевской гвардии. А члены Королевской гвардии не могут иметь семьи и детей. Он сделал такой выбор, потому что хотел свою жизнь посвятить сестре.

И когда Тайвин говорит Джейме, что тот должен продолжать род, а Джейме говорит «нет» — то этот первый раз, когда кто-то из детей делает не то, что велит отец. Это ведь довольно удивительно — получать сопротивление от сорокалетних детей.

Но мне нравится характер Тайвина, в основном потому, что Чарльз Дэнс (исполнитель роли Тайвина) делает его грозным и очень холодным. Он идеальный правитель, идеальный король, потому что он всегда думает о будущем. Настоящее для него не имеет никакого значения. Поэтому мне очень нравится сцена, где Джейме предлагает сделку. Это был план моего отца с самого начала. Он был готов пожертвовать сыном, чтобы заставить другого сделать то, чего он хочет. Ничего себе! Но это такая семья. (Смеётся.)

— Но помимо сложных отношений с отцом, у обоих также сложные отношения и с сестрой. По разным причинам, но одинаково сложные.

— Да, да, это так. О, было много дискуссий после сцены в склепе. И это забавно, потому что когда мы снимали эту сцену, то мы думали, что о ней будет много разговоров. Но мы думали, что разговоры будут о самом факте, о том, что мы занимались сексом перед Джоффри, а не о том, что это выглядело как изнасилование. Я никогда не думал об этой сцене так. Например, в книге эта сцена не выглядит как изнасилование, по крайней мере, с точки зрения Джейме. Но это совсем другая хронология событий и совсем другая ситуация, чем в сериале.

В этой сцене всё начинается с сильных эмоций, физического контакта. Зная историю их отношений, можно понять, почему этот секс был таким агрессивным. Конечно, люди могут увидеть в этой сцене всё что угодно. Но мы не делали специально так, чтобы это выглядело как изнасилование.

Единственное, что я хочу сказать, что у этого парня всего одна рука. Вы понимаете, это просто физически невозможно. Она ведь очень сильная женщина, и если бы она не хотела, это бы не произошло. И вы помните, что она говорила? «Не здесь», «не сейчас» — она просто не хотела, чтобы это произошло там, а не то, чтобы это не происходило совсем.

— «Не здесь», «не сейчас» — может быть, где-то, где это было бы более романтичным? Не рядом с трупом вашего погибшего сына?

— Вот именно. (Смеётся.) Это не значит, что она не хочет! Я не хочу много говорить об этой сцене, потому что лучше это сделать в конце сезона. Но определённо, несмотря ни на что, это очень сильно испортило и без того сложные отношения между ними.

— У Джейме, как вы говорите, нет руки. Последний раз Тирион просил Джейме пройти за него испытание боем, но у того не было времени. На этот раз…

— Ну, Джейме знает, кого выбрала Серсея. Он хочет, чтобы его брат выжил, но Серсея выбрала Гору — чуть ли не самого порочного человека на Земле. Джейме знает: если бы у него было две руки, то он, возможно, смог бы его побить, но сейчас, с одной рукой, у него нет никаких шансов. И если Тирион действительно захочет этого, то это будет значить только одно — что оба брата погибнут. Кроме того, поскольку все любят отношения Бронн—Тирион, как думаете, у них будет реакция на то, что Бронн отказывает другу? «Я люблю вас. Я куплю вам пива. Я уберусь в вашем доме. Но не просите меня идти на смерть».

Эти два персонажа не встречались, но я бы хотел, чтобы у Давоса и Джейме был такой момент, когда они смогли поговорить о том, чем бы заменить потерянные пальцы или руку. У них была бы милая переписка. (Смеётся.) «Я знаю парня, который отрежет тебе руку. Я дам тебе его номер. Просто скажи ему, что знаешь меня, и он всё уладит». Да, это было бы намного проще, чем с золотой рукой. Для меня, как для актёра, тот факт, что он теряет руку — лучшее, что только можно было придумать, чтобы заставить его меняться. Но играть это ужасно! Я должен прятать свою руку, куда угодно — хоть себе в задницу! Это было сложно. Но вы не должны были заметить, как я это делаю.

(Смеётся.) Я уверен, что шоураннеры предпочли бы отрезать руку. Это было бы проще! Но это одна из тех вещей, которую я не могу сделать. Я люблю этих парней, я ценю их, я люблю этот сериал, но — нет, я так не думаю. Я не тот актёр, который действовал бы таким методом. Ну, вот Кристин Бэйл сделал бы это, а я нет.