Рецензия на фильм «Голодные игры: И вспыхнет пламя»

На этой неделе в российский прокат выходит фильм «Голодные игры: И вспыхнет пламя». Чем же отличается второй фильм от первого и почему его всё-таки стоит посмотреть в кинотеатре читайте в нашей рецензии.

|

«Голодные игры: И вспыхнет пламя» это не только вторая книга фантастической трилогии Сьюзан Коллинз, но и второй фильм кинофраншизы, основанной на этих бестселлерах. И вот здесь нужно сделать многозначительную паузу, потому что «И вспыхнет пламя» значительно отличается от своего предшественника.

После ядерной гражданской войны Америка как страна перестаёт существовать. На её месте образовывается новое государство Панем. В Панеме 13 дистриктов (точнее уже 12, так как 13-й дистрикт был стёрт с лица Земли новым правительством). Каждый год в назидание и для устрашения Панем проводит «Голодные игры». В этих кровавых состязаниях обязаны ежегодно принимать участие юноша и девушка от каждого дистрикта. В итоге 24 кандидата сойдутся на арене в смертельной схватке, в финале которой может быть только один победитель. Или мог быть. Потому что Китнисс Эвердин нарушила это правило. В финале первого фильма в живых остались она и парень по имени Пит из её же дистрикта. Её поступок не понравился президенту Сноу, который стоял во главе Панема. Теперь, чтобы спасти своих близких, Китнисс и Питу предстоит участвовать в новых «Голодных играх», в которых действующими лицами становятся победители предыдущих лет.

Чем ближе к завершению истории тем мрачнее становятся события. Вторая книга и второй фильм, соответственно, обретают более выпуклый политический подтекст. Если в первой части нас знакомят с историей Китнисс, с самими «Голодными играми», то вторая часть демонстрирует страну и людей, находящихся на грани новой гражданской войны. Мировоззрение Китнисс меняется так стремительно, что она сама не успевает это осознать. Её слова обретают критичные последствия для жителей голодающих дистриктов. Сейчас она Сойка-пересмешница, символ сопротивления, символ грядущих изменений. И пусть пока что Китнисс находится на распутье её окружение, также желающее изменить существующее положение вещей, уже придумывает план. Всё как в настоящей жизни. Чем взрослее становишься тем большая ответственность ложится на твои плечи. Чем больше ты осознаёшь эту ответственность тем меньше хочешь во всём этом участвовать. У таких историй не бывает хэппи-энда. У «Голодных игр» его тоже не будет. Но всё происходящее это только начало, первая искра, которая позволит зажечь настоящее всепоглощающее пламя.

Произведение Сьюзан Коллинз преподносилось как фантастическая история, однако на деле настоящего в ней оказывается порядком больше вымышленного. История обретает политический оттенок уже в самом начале второго фильма, плавно набирает обороты, а под конец обрушивается на зрителя с силой десятибалльной волны. «И вспыхнет пламя» работает по формуле «в омут с головой». Вас больше никто не будет жалеть. А когда по сюжету придётся вспомнить о погибшей в первом фильме Руте всё будет предельно жёстко и коротко. Этот эпизод сломает не только персонажей фильма и истории, но и вас, тех, кто будет в этот момент сидеть в кинотеатре. Этот момент задаст настроение всему тому, что вы увидите в последующие полтора часа. И приготовьтесь к тому, что всё оборвётся на самом интересном месте изящным появлением на экране того самого пламени.