Рецензия на пилотный эпизод сериала «Константин»

Мы посмотрели первую серию нового мистического сериала «Константин», прониклись атмосферой и сценарием. Вероятно, нас ждёт очень перспективная новинка

Самое важное и самое главное — не ищите слишком большого сходства этого сериала с одноимённым фильмом, в котором главную роль сыграл Киану Ривз. В основу двух проектов лёг один и тот же комикс вселенной DC («Hellblazer»), однако его воплощение на большом экране и на телевидении получилось абсолютно разным.

Нашего героя зовут Джон Константин. Он — специалист в области оккультных наук, мастер чёрных искусств и просто забавный человек. С «прибабахом». В общем, его то ли чем-то стукнули, то ли что-то ещё, но ведёт он себя абсолютно несуразно. Во-первых — он сам себя упёк в психушку, из которой сам себя успешно вытащил. Во-вторых — у него забавный британский акцент. В итоге воспринимать этого персонажа всерьёз не получается. В это время вокруг всё взрывается, демоны вселяются в невинных людей, жертвы мрут, как мухи. Есть мнение, что для сохранения рассудка Константину приходится вести себя так, как он себя ведёт. Иначе бы он действительно давно свихнулся. Своеобразная защита разума. В общем, в отличие от девушки, которую он защищает, Константин воспринимает потусторонний призрачный мир как должное. Девушку, кстати, зовут Лив. Она — дочка одного из давних и, к сожалению, покойных друзей Джона. В какой-то момент демоны открывают на неё охоту.

constantine_03.JPG

В целом шоу выглядит приятно. Напоминает, если такое сравнение вообще уместно, «Сверхъестественное» в его первозданном виде, когда ещё Сэм и Дин не были таким унылым зрелищем. Сюжетная составляющая отторжения не вызывает, а напротив, интригует. Учитывая, что в основе лежит довольно-таки продолжительный комикс, вариантов для развития повествования существует огромное множество. Сомневаюсь, что сценаристы будут выдумывать что-то совсем сверх меры. В случаях, когда экранизируется столь масштабный (в смысле бэкграунда) проект, лучше и проще следовать «хлебным крошкам», которые были оставлены авторами графического романа. Зритель останется доволен. Если ребята будут продолжать в том же духе, то нас ждёт одна из лучших мистических сериальных новинок телевизионного сезона 2014/2015. Можно ли будет посмотреть её в нашей стране — пока неизвестно, но будем надеяться, что отечественные каналы держат руку на пульсе.

constantine_04.JPG

И да, перед нами всё-таки триллер, а не комедия и не ужастик. Цветовая палитра добавляет позитивных впечатлений от происходящего. Лучше, чем «Гримм», интереснее, чем уже упомянутый сериал «Сверхъестественное», и перспективнее, чем любая другая аналогичная новинка сезона.

Премьера сериала назначена на 24 октября 2014 года.