Рецензия на пилотный эпизод сериала «Оставленные»

Состоялась премьера нового проекта от автора легендарного сериала «Остаться в живых» Деймона Линделофа. Мы посмотрели первую серию и готовы поделиться с вами подробностями

С момента, как закончился сериал «Остаться в живых» («Lost»), от одного из его авторов и продюсеров Деймона Линделофа не было практически ничего слышно. И вот на кабельном канале HBO состоялась премьера его нового шоу — «Оставленные» («The Leftlovers»). Одним из продюсеров шоу является Питер Берг, совсем недавно выпустивший в прокат боевик «Морской бой». Если будете внимательно смотреть, то примерно на 21-й минуте вы этого парня увидите (в тёмных очках).

В разных странах мира внезапно в один момент бесследно исчезают миллионы людей. По прошествии трёх лет оставшиеся (или оставленные, если хотите) так и не смогли смириться со случившимся горем. В центре сюжета сериала — события, происходящие в американском городке Мейплтон. Здесь исчезли более сотни человек: дети, родители, бабушки и дедушки. Некий пророк утверждает, что на мир надвигается очередное нечто, что нужно готовиться к большой беде, что людям ещё рановато забывать тех, кто пропал. Здесь появились странные люди, которых местные называют «Повинными». Они одеваются в белое, живут группой и преследуют тех, у кого кто-нибудь исчез. Какова их первичная миссия, по одной серии понять не удалось. Вероятно, свою роль эти люди сыграют несколько позже. Главных героев в сериале несколько. Повествование перемещается от одного к другому, предоставляя зрителям возможность судить о происходящем, о том, насколько сильно события трёхлетней давности повлияли на окружающий мир. Человеческая ненависть прямо пропорциональна человеческому же горю. Когда мы, доведённые до отчаяния, пытаемся переварить пережитый ужас, мы замыкаемся в себе, затаиваем желание отомстить всем и вся. Пусть даже посторонние абсолютно не виноваты.

Завязка «Оставшихся» выглядит интересно, но исключительно как психологическая драма. Представьте себя гостем на этом празднике жизни, абсолютно сторонним и чужим человеком, который не вмешивается, а лишь наблюдает и конспектирует. Представили? Вот в таком виде нам придётся за всем вышеуказанным наблюдать. Слишком много вопросов оставила первая серия, слишком мало ответов дала. Тем интереснее будет ждать продолжения. Однако, вся эта катавасия сильно напоминает предыдущий проект Линделофа, который смотрел весь мир. Вопросы без ответа могут как привлечь внимание к новинке, так и, наоборот, оттолкнуть от её просмотра. Зритель не любит, когда с ним так поступают.

Сейчас ясно одно — движущей силой всей истории станет личная трагедия всех и каждого, кто пережил пропажу самых близких людей на свете. Быть может, мы когда-нибудь узнаем причину всего этого, но сиюминутно этого не будет.

Коротко о персонажах.

Дин

Мужик, который убивает в самом начале сериала собаку. Судя по концовке серии, он в будущем будет появляться в кадре чаще.

Кевин Гарви

Местный шеф полиции, или шериф. Кого-то потерял во время глобального исчезновения. От него ушла жена, живёт с дочерью и иногда с сыном Томом.

Том Гарви

Нашёл на свою «пятую точку» приключений. Прибился к поселению чернокожего пророка. Влюблён в одну из девушек, живущих на ранчо с пророком, которая сыграет в будущем особую роль.

Джилл Гарви

Дочка шерифа. Взбалмошная, переживающая не лучший период в жизни. Старается не отставать от своей школьной подруги Эйми.

Эйми

Своенравная девушка, рискует, любит тусоваться, развлекаться на грани. Судя по всему — полная противоположность Джилл, которая просто во всём ей старается подражать.

Уэйн

Тот самый чернокожий пророк. Мужик со странной улыбкой. И всё. Ясное дело, что его нам будут показывать чаще и его «предсказания» ещё сыграют свою роль в жизни городка Мейплтон.

Лори Гарви

Жена Кевина Гарви, местного шерифа. Произошедшие события она пережить не смогла. В итоге решение, которое она позднее приняла, не приняли и не поняли ни её муж, ни дети.

Мэг Эббот

Единственная «большая» звезда сериала. Эту роль доверили исполнить Лив Тайлер, знакомой зрителям по «Властелину Колец» и «Халку». Персонаж неоднозначный. Поступок, который женщина совершит в первой серии, вероятнее всего, изменит всю её жизнь.

Патти Левин

Глава местного представительства секты «Повинных».