Самые громкие театральные премьеры 2014 года

Наступивший новый год обещает театралам много всего интересного

| Ольга Новикова

Премьеры, одна грандиознее другой, состоятся в Большом, Студии Сергея Женовача, Мастерской Фоменко, Театре Пушкина и далее по списку. Ставят — самые именитые режиссёры: от скандального Константина Богомолова до жизнерадостного Евгения Писарева. Играют — исключительно звёзды: от Сергея Маковецкого до Олеси Железняк. Каждый зритель найдёт себе что-то по вкусу. Читайте, радуйтесь, выбирайте!

Два соревнующихся друг с другом театра-«монстра» — Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко и Большой — вновь скрестят копья. В 2014-м заявлены грандиозные премьеры: в Большом исполнят редкую комедию Игоря Стравинского «Мавра» и лирическую притчу Чайковского «Иоланта» (оба шедевра ставит английский режиссёр Ирина Браун). Весной Большой обещает Моцарта — «Так поступают все». Ставит, опять же, не наш, а нидерландский режиссёр Флорис Виссер. У балетных тоже немало планов. «Даму с камелиями» ставит живой классик Джон Ноймайера. На лето запланирован новый балет Жана-Кристофа Майо, художественного директора балета Монте-Карло. Балет будет создан по мотивам пьесы Уильяма Шекспира «Укрощение строптивой».

Фото сцены из спектакля «Улыбнись нам, Господи!» (первая постановка Римаса Туминаса)

«Стасик» также привлекает зарубежные силы: на сцене театра покажут «Аиду» Верди в постановке Петера Штайна (дирижёр — Феликс Коробов, сценография — Фердинанд Вёгербауер) и «Дон Жуана». Моцарта, однако, ставит Александр Титель, художником спектакля заявлен Адомас Яцовскис — тот самый, который работает с прибалтийскими небожителями Римасом Туминасом и Эймунтасом Някрошюсом.

Кстати, о прибалтах. Римас Туминас, руководящий Театром Вахтангова, собирается ставить большой и грустный спектакль по роману своего соотечественника Григория Кановича «Улыбнись нам, Господи!». Речь пойдёт о судьбе литовского еврейства. В ролях заявлены звёзды первой величины: Сергей Маковецкий, Евгений Князев, Виктор Сухоруков, Юлия Рутберг, Алексей Гуськов, Александр Рыщенков, Олег Макаров, Виктор Добронравов, Григорий Антипенко.

Подготовку к премьере оперы Владимира Мартынова «Школа жён» по Мольеру начала «Новая Опера». Примечательна она, главным образом, потому, что осуществляет постановку 96-летний грозный мастер Юрий Любимов.

Театр Пушкина, в последнее время не отстающий от сильных коллег, приготовил своим поклонникам настоящий подарок — Евгений Писарев ставит «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Главную роль он отдал самому обаятельному и привлекательному актёру своей труппы — Сергею Лазареву. Прекрасная Александра Урсуляк перевоплотится в Сюзанну, графиню сыграет Виктория Исакова, в роли графа будет блистать с некоторых пор звезда мюзиклов Александр Арсентьев.

В модном театре под руководством Ивана Вырыпаева («Практике») покажут музыкальный спектакль для всей семьи «Пётр и Феврония». И не было бы в этом факте ничего примечательного, если бы не одно «но»: в главных ролях в сказке заняты любимцы московских хипстеров Инна Сухорецкая, Арина Маракулина и Павел Артемьев.

«Современник» снова собирается показать всем, «где раки зимуют»: после шумной, скандальной и музыкальной «Анархии» здесь поставят «Золушку». Режиссёр Екатерина Гранитова нашла на главные роли молодых актёров, но про звёзд тоже не забыла (каких именно — пока секрет). Но главная интрига — саундтрек к постановке пишет сама Земфира!

В Студии театрального искусства совсем скоро — премьера спектакля по булгаковскому «Театральному роману». Называется спектакль «Записки покойника». Сергей Женовач и его дружные артисты обещают показать причудливую смесь из дневниковых записей, ранних подготовительных материалов писателя и, собственного, самого романа. В постановке играет вся труппа, включая недавно принятого в театр Ивана Янковского. Потомок знаменитой династии, само собой, занят в главной роли.

Ещё один душевный театр Москвы — Мастерская Петра Фоменко — дразнит планами. Здесь режиссёр Вера Камышникова репетирует «Фантазии Фарятьева» (в главных ролях — Полина Кутепова и Рустэм Юскаев). Михаил Крылов ставит «Руслана и Людмилу». Евгений Каменькович — «Гигантов горы» Пиранделло. А проснувшийся окончательно знаменитым после «Оттепели» Евгений Цыганов пробует свои силы в режиссуре. Он ставит пьесу Оли Мухиной «Олимпия», которую драматург написала специально для «фоменок».

В «Сатириконе» от Константина Райкина все давно ждут новых ролей, но, похоже, пока их так и не дождутся. Актёр полностью переключился на режиссуру и готовит сразу две премьеры — постановки по культовым произведениям (которые не ставил, к слову, только ленивый): «Кухню» Арнольда Уэскера и «Однорукого из Спокана» Мартина Макдонаха.

А вот «Ленком» готовит две совершенно разные премьеры. Одну — в своём фирменном, ничего не значащем стиле «абсолютной комедии» с Олесей Железняк и Татьяной Кравченко в главных ролях (название — «Дона Флор и два её мужа»). А вторую… вторую ставит сам Константин Богомолов. Он даже название держит в секрете, но то, что все традиции академического театра-дома буду сломаны, не стоит даже сомневаться.

Ещё один скандалист театральной сцены — Кирилл Серебренников — ставит «Мёртвые души». Роль Чичикова у него исполнит экс-«интерн» из знаменитого сериала — американец Один Байрон.

В Театре Наций ждут спектакль Ильи Ротерберга. Он ставит пьесу Ярославы Пулинович «Жанна». Таинственную Жанну, к слову, согласилась играть Ингеборга Дапкунайте. В общем, звёзды заняты на театральной сцене как никогда. Ждать и заранее запасаться билетами точно стоит.