Дискотека 90-х: наша версия. Часть 2

Дискотека 90-х: наша версия. Часть 2

Вашему вниманию — вторая часть нашего музыкального обзора, рассказывающего об исполнителях, песнями которых заслушивались школьники девяностых и нулевых

«Танцы минус»

Началом истории коллектива «Танцы минус» можно считать 8 мая 1994 года. Именно в этот день состоялось их первое выступление под указанным названием. Однако сами музыканты утверждают, что официальный отсчёт следует вести от 1 апреля 1995 года. Дебютный альбом «Танцев минус» — «10 капель» — увидел свет спустя три года. Россия узнала о музыкантах только с появлением в эфире радиостанций и музыкальных каналов песни «Город». Её ставили на дискотеках, её записывали и переписывали на кассеты, она звучала из сотен музыкальных палаток Москвы и Санкт-Петербурга. Многие считают, что спустя годы группе так и не удалось переплюнуть популярность этого трека. Солист группы и основатель Вячеслав Петкун осенью 2001 года объявил о распаде коллектива. Но в декабре «Танцы минус» выпустили новый альбом. Какой смысл носило заявление Петкуна? Смелый PR или обычная импульсивность, свойственная музыкантам? Этого мы, видимо, никогда не узнаем. Коллектив, несмотря на то, что многие его участники заняты и в других проектах, продолжает работать над новым альбомом. 8 мая 2014 года «Танцы минус» выступили с большим концертом в питерском клубе «Зал ожидания».

«Чичерина»

Группа образовалась в 1997 году. Позднее кассета с песнями коллектива попала в руки тогдашнего продюсера «Нашего радио» Михаила Козырева, которому их музыка приглянулась. Козырев пригласил группу на фестиваль «Нашествие». Первый альбом «Чичериной» под названием «Сны» вышел в 1999 году, а песни «Ту-лу-ла» и «Жара» долгое время не уходили из ротации музыкальных каналов и радиостанций. Клипы на обе песни, кстати, снял для коллектива режиссёр Тимур Бекмамбетов. Позднее своими клипами Юлия Чичерина, солистка и основатель коллектива, занималась сама. Для пластинки «Музыкальный фильм» на каждую песню ею было снято по одному видео. В настоящий момент группа продолжает гастролировать. 1 июня 2014 года коллективу исполнилось 17 лет.

«Сплин»

Группа ведёт отсчёт своей деятельности с 27 мая 1994 года. Бессменным лидером по сей день остаётся Александр Васильев. Клип коллектива на песню «Будь моей тенью» попадает в эфир Первого канала российского телевидения в 1996 году. Поклонникам же, напротив, группа запомнилась не этой песней, а знаменитой «Орбит без сахара», которая вошла в «Гранатовый альбом». Эта пластинка стала суперпопулярной среди широкой аудитории. В конце лета 1998 года Васильев и компания выступили на разогреве легендарных The Rolling Stones, которые давали большой концерт в Москве. Спустя несколько лет музыканты записывают совместно с группой «Би-2» трек «Феллини», который становится титульным для большого концертного тура по городам России. Ещё одним хитом для группы стала песня «Новые люди» с одноимённого альбома, который увидел свет в 2003 году. Несмотря на то, что позднее из «Сплина» уходят большинство музыкантов первоначального состава, группа продолжает гастрольную деятельность и запись новой пластинки. В феврале 2014 года выходит альбом «Резонанс», точнее — его первая часть. Вторая часть планируется к выходу осенью. После этого «Сплин» отправится в гастрольный тур по стране, в рамках которого Васильев обещает исполнять песни только с этих двух дисков.

«Смысловые галлюцинации»

Одна из самых «пожилых» групп в нашем обзоре. Датой образования считается 21 августа 1989 года. Вопреки расхожему мнению, широкую известность среди молодёжной аудитории группа получила много лет спустя благодаря песне «Розовые очки», которая довольно долгое время ротировалась в эфире «Нашего радио». В 2000 году на экраны выходит фильм «Брат 2», в рамках которого и «Розовые очки», и «Вечно молодой» звучат уже в качестве саундтрека. Собственно, новый виток развития коллектива начался с презентации диска с треками к упомянутому фильму. Клип на песню «Звёзды 3000», под который многие тогдашние школьники танцевали свои первые медленные танцы, попал в эфиры каналов «MTV Россия» и «Муз-ТВ». На многочисленных музыкальных фестивалях того времени «Глюки» неоднократно становились хедлайнерами. В 2012 году в Екатеринбурге группа открыла собственную музыкальную студию, где пишет не только свои новые треки, но и помогает другим исполнителям. В активе музыкантов на данный момент девять альбомов. Говорят, что это далеко не предел.

«Руки Вверх!»

Рождение группы состоялось в 1996 году. Первоначально коллектив состоял из двух человек — Сергея Жукова и Алексея Потехина. История «Руки Вверх!» началась с песни «Студент», без которой с момента появления в эфира радиостанций в том же 1996 году не обходилась ни одна школьная дискотека. Незатейливая музыка и романтичные тексты привлекли внимание подростковой аудитории. Позднее Жуков и Потехин записали ещё несколько треков, судьба которых сложилась аналогичным «Студенту» образом: «18 мне уже», «Алёшка», «Крошка моя», «Ну где же вы, девчонки?» и другие. После выхода альбома «Без тормозов», по словам тогдашнего продюсера группы Андрея Маликова, популярность коллектива начала падать. 2 августа 1999 года музыканты разорвали с ним все отношения. Спустя ещё семь альбомов, в 2006 году группа распадается. И Жуков, и Потехин занимаются своими сольными проектами. Однако название «Руки Вверх!» никуда не пропало. С 2008 года Сергей Жуков начинает использовать его в сольном творчестве. Он активно гастролирует, однако исполняет в основном старые песни. В октябре 2012 года Жуков выпускает альбом с новыми треками — «Открой мне дверь». Сергей является частым гостем «Дискотеки 90-х» радиостанции «Рекорд».

«Децл»

Кирилл Толмацкий, более известный под псевдонимом Децл, стал известен публике с 2000 года. Его альбом «Кто? ты» был распродан в количестве более 1  миллиона экземпляров. До 2004 года Толмацкий сотрудничал с «Bad B. Альянсом», вместе с которым записал несколько треков. Продюсированием проекта «Децл» тогда занимался Влад Валов — лидер группы Bad Balance, более известный под псевдонимом Мастер Шеff. В 2004 году Кирилл Толмацкий уходит в «свободное плавание». Теперь он сам себя продюсирует. Отметим, что в этот же момент и «Децл», и Bad Balance пропадают из поля зрения. Однако музыкант продолжает запись новых песен и работу с новыми проектами. На данный момент в активе исполнителя семь альбомов, два из которых вышли в 2014 году. Самая известная композиция музыканта — «Вечеринка». Клип на этот трек долгое время ротировался на главных музыкальных каналах страны.

«Отпетые мошенники»

Датой основания группы её участники считают 8 декабря 1996 года. Первая песня, с которой началось восхождение «Мошенников» на музыкальный олимп, называется «Всяко-разно». Запоминающийся текст, лёгкая мелодия — всё это признаки хита, которым и стала композиция. Треки коллектива прочно «засели» в эфире радиостанций. Без них не обходились и школьные дискотеки того времени. Учитывая, что в активе «Отпетых мошенников» есть как танцевальные песни, так и медленные, публика охотно этим пользовалась. Кто из вас не танцевал под «Люби меня, люби» медленный танец? На настоящий момент в активе группы восемь студийных альбомов. Музыканты продолжают гастролировать. Относительно недавно коллектив был замечен на одном из концертов «Дискотеки 90-х». Плюс, после довольно продолжительного затишья, в 2014 году состоялась премьера их нового клипа на новую песню «Столица».

«Гости из будущего»

Группа основана в 1996 году. Тогда в её состав входили Ева Польна, Евгений Арсентьев и Юрий Усачёв. Спустя два года из коллектива уходит Арсентьев. С этого момента «Гости из будущего» выбирают иное направление развития — они начинают работать с поп-музыкой. Трек «Беги от меня» ознаменовал второе рождение группы. Юрий Усачёв, сотрудничавший с Евгением Орловым (продюсером «Отпетых мошенников»), предложил ему послушать несколько новых треков. Орлову они приглянулись, и он заключил с ребятами контракт. Группу захлёстывает популярность: «Гостей из будущего» приглашают на телевидение, их песни звучат в эфире радиостанций, из многочисленных музыкальных палаток и ротируются на музыкальных каналах. Орлов дал толчок для развития коллектива, однако в 2000 году Усачёв и Польна разорвали с ним контракт. Теперь своей раскруткой они занимаются самостоятельно. Первое время, кстати, всё у них получалось. Песни из нового альбома «Это сильнее меня» взбирались на первые строчки различных хит-парадов. На протяжении будущих почти десяти лет «Гости» продолжают записывать новые песни, выпускать альбомы и гастролировать по стране. В 2009 году коллектив покидает Юрий Усачёв. Этот момент можно назвать крахом группы. Ева Польна начала сольную карьеру и выступает под собственным именем, а Юрий Усачёв полностью посвятил себя саунд-продюсированию. Юрия частенько видят в различных клубах, где он играет собственную музыку. Он также является саунд-продюсером нескольких российских поп-коллективов и исполнителей.

Продолжение следует…