Новости СМИ2

Легендарный хоккейный тренер Виктор Тихонов скончался в Москве

Виктор Тихонов — легенда российского хоккея, троекратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира и 13-кратный чемпион СССР скончался на 85-м году жизни

Сердце Виктора Тихонова остановилось минувшей ночью, 24 ноября. Он умер в московской больнице, где он вуосстанавливал здоровье после продолжительной болезни. Легендарному тренеру было 84 года. Место и время прощания и похорон пока не известны.

В октябре сообщалось. Что Виктор Тихонов не может самостоятельно передвигаться и проходит курс лечения на дому. В начале ноября хоккеиста положили в военный госпиталь для прохождения планового осмотро. Но Тихонову день ото дня становилось всё хуже. Проблемы с сердцем не давали восстановится организму легендарного спортсмена. Вчера, 23 ноября, его состояние ухудшилось и медики приняли решение перевезти тренера в реанимацию Института скорой помощи им. Склифосовского. Врачи несколько часов боролись за его жизнь, но спасти Виктора Тихонова не удалось. В час ночи 24 ноября великого спортсмена не стало.

Виктор Тихонов родился в 1930 году. Работать пошёл в 12 лет, в автобусный парк — слесарем.  В 13, в самый разгар войны, вернулся доучиваться в школу. Потом занимался в школе торгового ученичества. В 1948 году Тихонова призвали в армию — это было начало его карьеры. Вскоре его приняли в хоккейную команду ВВС МВО. В 1950 году Тихонов стал мастером спорта. С 1949 по 1953 год он был защитником в команде ВВС МВО. С 1953 по 1963 играл за столичное «Динамо». В чемпионатах СССР провёл 296 матчей, в которых забил 35 шайб. В 1962 году Виктор Тихонов начал тренерскую карьеру, став ассистентом тренера московского «Динамо», а уже в 1968 году он самостоятельно тренировал рижское «Динамо». С 1977 по 1996 год он работал главным наставником столичного ЦСКА, совмещая этот пост с должностью главного тренера хоккейной сборной СССР, а затем — России.

Играя под руководством легендарного тренера, сборная СССР одержала победы на чемпионатах мира в 1978, 1979, 1981, 1982, 1983, 1986, 1989, 1990 годах, на чемпионатах Европы с 1978 по 1991 год — 13 лет подряд. Помимо этого сборная, которую тренировал Виктор Тихонов, трижды побеждала на Олимпийских играх — в 1984, 1988 и 1992 году.

Внук легенды советского хоккея, Виктор Тихонов-младший, продолжил семейную традиции и пошёл по стопам знаменитого деда. Сейчас он играет в составе питерского СКА и в сборной России на позиции нападающего.

comments powered by HyperComments