Новости СМИ2

Пять мифов о жизни и смерти партизанки Зои Космодемьянской

29 ноября 1941 года в районе деревни Петрищево Московской области после долгих истязаний и пыток фашистами была казнена Зоя Космодемьянская, ставшая символом героизма советских людей. К этой дате мы изучили пять мифов о её жизни, подвиге и смерти.

Зоя Космодемьянская родилась 8 сентября 1923 года в селе Осинов Гай Тамбовской области. Родители её были потомственными священниками. В 1929 году Космодемьянские переехали в Сибирь, опасаясь репрессий. Однако вскоре сестра Зои — Ольга, работавшая в Наркомпросе, выхлопотала квартиру в Москве и перевезла родственников в столицу.

В школе Зоя училась хорошо, особенно увлекалась историей и литературой, мечтала поступить в Литературный институт. Но все её планы перечеркнула война.

31 октября 1941 года Зоя, в числе 2000 комсомольцев-добровольцев, явилась к месту сбора в кинотеатре «Колизей» и оттуда была доставлена в диверсионную школу, став бойцом разведывательно-диверсионной части. После короткого обучения. Зоя Космодемьянская в составе боевой группы была переброшена в район Волоколамска.

17 ноября вышел Приказ ВГК № 428, предписывавший лишить «германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом», с каковой целью «разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог».

02_Shizofreniya.jpgВо исполнение этого приказа, командиры зоиной диверсионной группы получили задание сжечь 10 населённых пунктов, в их числе деревню Петрищево (Рузский район Московской области). Выйдя на задание обе группы попали под обстрел у деревни Головково, понесли тяжёлые потери и частично рассеялись.

27 ноября в 2 часа ночи Зоя Космодемьянская с двумя бойцами сожгли в Петрищеве три дома, при этом у немцев погибло 20 лошадей. На следующий день, при попытке поджечь сарай Зою схватили. На допросе она назвалась Таней и не сказала ничего определённого. Раздев догола, её пороли ремнями, затем приставленный к ней часовой на протяжении 4 часов водил её босой, в одном белье, по улице на морозе. Ей также вырвали ногти на руках

29 ноября в 10:30 Космодемьянскую вывели на улицу, где уже была сооружена виселица. На грудь ей повесили табличку с надписью «Поджигатель домов».

Вот как описывает казнь один из очевидцев: «До самой виселицы вели её под руки. Шла ровно, с поднятой головой, молча, гордо. Довели до виселицы. Вокруг виселицы было много немцев и гражданских. Подвели к виселице, скомандовали расширить круг вокруг виселицы и стали её фотографировать… При ней была сумка с бутылками. Она крикнула: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть — это моё достижение». После этого один офицер замахнулся, а другие закричали на неё. Затем она сказала: «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен». Офицер злобно заорал: «Русь!» «Советский Союз непобедим и не будет побеждён», — всё это она говорила в момент, когда её фотографировали… Потом подставили ящик. Она без всякой команды стала сама на ящик. Подошёл немец и стал надевать петлю. Она в это время крикнула: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Это она сказала уже с петлёй на шее. Она хотела ещё что-то сказать, но в этот момент ящик убрали из-под ног, и она повисла. Она взялась за верёвку рукой, но немец ударил её по рукам. После этого все разошлись».

Зоя Космодемьянская стала символом героизма советских людей в Великой Отечественной войне. Сталин наградил её посмертно звездой Героя Советского Союза.

Вокруг подвига Зои Космодемьянской всегда было много слухов, домыслов и откровенных выдумок. Мы опровергнем самые стойкие из них.

Фашисты повесили не Зою Космодемьянскую, а некую Татьяну

01_Imya.jpgНа допросе Зоя Космодемьянская представилась Татьяной и ни разу не назвала себя настоящим именем. Этот факт лёг в основу распространённого мифа о том, что в Петрищево была повешена вовсе не Зоя.

Между тем, по свидетельству знакомых Зои Космодемьянской, она часто называла себя Татьяной ещё до нападения фашистов на СССР. Объясняла она это тем, что так звали её любимую героиню Гражданской войны — Татьяну Соломаху, попавшую в плен к белым и погибшую после жестоких истязаний.

Настоящее имя партизанки узнали только в 1942 году. Для этого пришлось раскапывать могилу девушки. Её тело опознали учительница Зои и её одноклассник. Позже к процедуре опознания привлекли брата и мать Космодемьянской и её школьных друзей. Им показали фотографии эксгумированного из могилы тела и они подтвердили, что это была Зоя.

Дата рождения Зои Космодемьянской 13 сентября

Во всех источниках написано, что Зоя Космодемьянская родилась 13 сентября. На самом деле это не так. Дату её рождения совершенно случайно изменили.

Это случилось, когда Сталин поручил партийному деятелю Михаилу Калинину подготовить указ о вручении партизанке звезды Героя Советского Союза. Для этого требовалось уточнить не только имя, но и дату рождения. Пришлось звонить на Тамбовщину, в село, где родилась Зоя Космодемьянская. Но местный житель на другом конце провода почему то вместо даты рождения — 8 сентября — назвал число регистрации акта записи — 13 сентября. Именно поэтому теперь во всех справочниках и энциклопедиях дата рождения Зои искажена.

Зоя Космодемьянская страдала шизофренией

После распада СССР в прессе появилось множество публикаций о том, что Зоя Космодемьянская была больна шизофренией. Почти все они ссылались на документ следующего содержания: «Перед войной, в 1938—1939 годах, 14-летняя девочка по имени Зоя Космодемьянская неоднократно находилась на обследовании в Ведущем научно-методическом центре детской психиатрии и лежала в стационаре в детском отделении больницы имени Кащенко. У неё подозревали шизофрению. Сразу после войны в архив нашей больницы пришли два человека и изъяли историю болезни Космодемьянской». Подпись — «Ведущий врач Научно-методического центра детской психиатрии А. Мельникова, С. Юрьева и Н. Касмельсон».

Подлинность этого документа так и не была подтверждена. Но мама девушки говорила, что Зоя болела нервным заболеванием с 1939 года из-за непонимания со стороны сверстников. Одноклассники говорили, что она часто молчала и «уходила в себя». Именно поэтому Зоя и находилась на лечении.

Зою Космодемьянскую выдал фашистам её однополчанин Василий Клубков

Существует версия, что девушку выдал фашистам комсорг разведшколы Василий Клубков. Она основана на материалах дела, опубликованных в 2000 году в газете «Известия».

Якобы Василий после возвращения в свою часть заявил, что был схвачен немцами и после нескольких попыток смог от них сбежать. На допросах молодой человек стал менять свои показания и заявил, что его поймали вместе с Зоей, но после того как он согласился сотрудничать с немцами и выдал свою соратницу, они его отпустили. За это Клубкова обвинили в измене Родине и расстреляли. Исследователи же предполагают, что Клубкова попросту заставили дать такие показания.

В могиле Зои Космодемьянской похоронены останки другой женщины

В конце восьмидесятых в стране заговорили о том, что будто однажды на могиле Зои собралось несколько женщин, и они начали спорить о том, чья дочь здесь захоронена. Одна из женщин даже подкупила местных мужиков, чтобы они выкопали труп, дабы ознакомиться с особыми приметами на теле покойной. Тем, что она знает эти приметы, женщина хотела доказать комиссии по эксгумации трупа девушки, что в могиле лежит именно ее ребенок.

Позже авантюристку разоблачили и она понесла заслуженное наказание. Факт, что в могиле захоронена не Космодемьянская тем самым опровергли.