Опубликованы воспоминания разведчика Кима Филби

Великобритания впервые опубликовала воспоминания легенды мировой разведки, члена знаменитой «Кембриджской пятёрки» Кима Филби. Аудиозапись, на которой разведчик рассказывает о сотрудничестве с Советским Союзом, была сделана в Москве сотрудниками КГБ в 1977 году

| Дарья Липина

Ким Филби, бывший сотрудник британской разведки МИ-6, не раскаивался в том, что работал на СССР. Об этом он рассказал сотрудникам КГБ в 1977 году, спустя 14 лет после того, как в 1963 году он бежал в СССР, спасаясь от разоблачения. Аудиозапись впервые обнародована на территории Великобритании.

На плёнке Филби говорит, что не испытывает совершенно никакого раскаяния по поводу прошлого. «Если бы мне выпал шанс, я сделал бы то же самое. Я поступил бы точно так же», — добавляет разведчик.

Филби сообщил, что самым трудным для него во время работы в британских спецслужбах, когда он изображал человека правых взглядов, было то, что он порвал со своими единомышленниками-коммунистами и друзьями по Кембриджу, которые стали считать его неискренним.

Филби родился 1 января 1912 года в семье британского чиновника в Индии. В Кембриджском университете он сблизился с социалистами, а в 1933 году согласился на сотрудничество с советской разведкой и сперва работал на неё в качестве корреспондента «Таймс» в Лондоне и в Испании. А в 1940 году по рекомендации резидентуры поступил на работу в британскую разведку, был резидентом в Стамбуле, возглавлял миссию связи британской разведки с ЦРУ и ФБР и был одним из кандидатов на должность главы британской разведки. В 1951 году после провала двух членов «Кембриджской пятёрки» он попал под подозрение и допрашивался британской контрразведкой, которая не нашла против него достаточно улик. В 1956 году с помощью друзей он восстановился в разведке и был направлен в Бейрут, откуда в 1962 году скрылся, после того как его опознала женщина, которую он пытался завербовать в пользу советской разведки в 1963 году. С тех пор он жил в Москве, где в 1971 году женился, читал лекции будущим разведчикам. Он скончался в мае 1988 года, проработав на советскую разведку в течение 55 лет. Ким Филби считается одной из крупнейших легенд мировой разведки.

Вместе с Филби в 1930-е годы были завербованы другие студенты Кембриджского университета, придерживавшиеся коммунистических взглядов. В «Кембриджскую пятёрку», помимо Филби, входили сотрудник британской контрразведки и Министерства иностранных дел Гай Берджесс, работник контрразведки, искусствовед, хранитель королевской коллекции картин Энтони Блант и сотрудник МИДа Дональд Маклин. Кто был пятым членом группы, точно неизвестно, но считается, что это Джон Кернкросс, работавший в британской радиотехнической и внешней разведке. В годы войны «Кембриджская пятёрка» передавала СССР разведданные о нацистах, которые британское правительство утаивало от Москвы. Считается, что эти сведения помогли Красной армии одержать победу на Курской дуге.

К 100-летию со дня рождения легенды отечественной разведки Кима Филби в 2011 году был создан документальный фильм с кадрами из его личного архива. Также к 100-летию вышла в свет уникальная книга, содержащая никогда ранее не издававшиеся материалы из архивов Службы внешней разведки.

comments powered by HyperComments