Интервью с пиратом

Председатель Пиратской партии РФ Павел Рассудов рассказал корреспонденту телепрограммы «Человек и закон» о своём отношении к «антипиратскому» закону.

| Эльвира Шигапова

Павел Рассудов, Пиратская партия РФ (ПР): В тот момент, когда депутаты голосовали за этот закон, я надеюсь, что каждый из этих депутатов знал о том, что этот закон соблюдаться не будет, о том, что этот закон возможно обойти.

Эльвира Шигапова, «Человек и закон» (ЭШ): Вы лично будете его обходить?

Павел Рассудов, Пиратская партия РФ (ПР): Я знаете, я считаю, что не соблюдение аморальных законов не является аморальным. Не соблюдение данного закона не будет являться нарушением, преступлением.

ЭШ: Кто дает определение аморальный закон или нет? Кто вот этот человек? Вы?

ПР: Пользователи, 90 процентов пользователей в России говорят, что закон об авторском праве не совершенен, не правилен, не справедлив, и они его не собираются сообщать. Если какую-то дорогу перекроют и скажут, что сегодня эта дорога с сегодняшнего дня является платной, но людям по ней нужно будет ходить, они будут ходить вне зависимости от того, будет ли она платной, или будут ли расстреливать людей при переходе через эту дорогу.

ЭШ: То есть поэтому вы не испытываете никакого чувства угрызения совести, копируя эти произведения?

ПР: Сегодня нарушаются права пользователей.

ЭШ:Каким образом?

ПР: После того, как мы приобрели какой-либо информационный продукт, мы не можем его отдать обратно, мы не можем сдать некачественную книгу, которую бы прочли в бумажном переплете, мы не можем отдать компьютерный диск, мы не можем сдать допустим билет в кинотеатр, если нам не понравился фильм. Хотя в случае, если мы купили колбасу ненадлежащего качества, мы можем ее обратно вернуть по закону о защите прав потребителей.

ЭШ: Если у вас чеки сохранились, а у вас же ни чеков, ничего. Вы же бесплатно качаете!

ПР: Я купил компьютерный диск, да, на нем записаны песни, я не обладаю никакими правами на него ни для того, чтобы его прослушать в широкой компании, ни для того, чтобы его, поделиться им со своими друзьями в социальных сетях, ни для того, чтобы например его изменить. Когда вы покупаете машину, вы можете у нее поменять колеса, руль, стекла, хоть что угодно с ней сделать. Покупая фильм, вы не можете с ним сделать ничего, вы лишены полностью любых прав. Потому что авторское право — это монополия, монополия, отданная на частный уровень. Вот сегодня эта монополия, она вредит авторам, потребителям и служит интересам только правообладателей. Сегодня именно правообладатели — халявщики. Они хотят написать одну песню о какой-нибудь фигне и всю жизнь получать гонорар, вот, так не получится в современном мире, в современном мире МР3-файл является промоматериалом, это реклама автора. Если вы не получили миллион просмотров на ютюбе, к вам не придут на концерт.

ЭШ: Представим, я — правообладатель, вы — человек, который копирует. Но ведь я имею право решать, где мне размещать свой продукт, автор мне отдал, например, права. Размещать ли его в ютюбе, там еще где-то, это я должен решать, а не вы. Почему вы решаете за меня, где должен находиться мой продукт?

ПР: В тот момент, когда появились цифровые технологии, мир изменился. В этот момент произведение отделилось от своего материального носителя. И охранять его сегодня уже бессмысленно. В начале 90-х годов Билл Гейц утверждал о том, что пускай граждане Российской Федерации пользуются моим пиратским Виндоус, через десять лет я стану миллионером, потому что они будут пользоваться моими платными программами.

ЭШ: Я — автор фильма, и я не хочу, чтобы кто-то его распространял. Я сам решу, распространять ли мне это легально или нелегально.

ПР: Не распространяйте вообще! Мой вам совет, если вы хотите, чтобы ваше произведение было ограничено в доступе, не показывайте его никому.

ЭШ: А почему кто-то должен зарабатывать на моем произведении?

ПР: Мы говорим о пользователях, которые обмениваются не в коммерческих целях.

ЭШ: Хорошее прикрытие, я вам скажу: «Ну я обменялся с миллионами ...».

ПР: А вы знаете, смешной случай у меня произошел совсем недавно. Я разговаривал с Иосифом Пригожиным, известным продюсером, супругом Валерии, тоже известной музыкальной певицы. И я ему говорю, а вы знаете то, что у вашей, а он меня естественно начал так ругать, что вы пираты, такие нехорошие, я говорю, а вы знаете то, что у вашей певицы Валерии, вашей супруги в ее странице вКонтакте висят песни Эми Вайнхаус. Которые сейчас заблокированы за на рушение авторских прав. Что ваша супруга является пиратом. Ему было нечего на это ответить. На воре шапка и самого горит, понимаете, что сегодня сами правообладатели являются ворами, они обкрадывают нас, когда они лишают нас прав, они обкрадывают нас, когда они закрывают наши сайты, они обкрадывают нас, когда они лишают, они, когда я два, два часа из жизни из своей выкину на просмотр плохого фильма, и не могу обратно вернуть за это деньги, это разве меня не обворовали?

ЭШ: То есть не пираты воруют, а у пиратов воруют законодатели?

ПР: Я сказал бы, что правообладатели воруют у потребителей и это правда.

ЭШ: Ну мне кажется, все-таки у нас разная правда, у вас своя, у меня своя, потому что я считаю, что с этим законом например у пользователь уж точно ничего не потеряет.

ПР: Нет, во-первых вы знаете, то, что к этому закону сейчас Говорухин делает поправки о том, что информационных посредников будут штрафовать, если это частное лицо, на 5 тысяч рублей. Информационным посредником может быть даже моя кошечка, которая случайно нажмет на твит и сделает ритвит одной ссылки.

ЭШ: Ну, не доводите до абсурда!

ПР: А что значит «не доводите до абсурда», авторское право сегодня это абсурд. И сегодня закон, который принимают, бьет в первую очередь именно по нашим гражданам, именно по культуре. Потому что будут блокироваться сайты совершенно случайным хаотическим образом для того, чтобы защитить интересы Голливуда. Мы ведем мониторинг применения закона о так называемых черных списках, который был принят в ноябре прошлого года. За это время было заблокировано 97 процентов сайтов не надлежащим образом — несправедливо и нарушая российское законодательство.

ЭШ: Подождите в этом законе четко прописано, что сначала там нарушающего закон человека уведомляют о том, чтобы он убрал со своего сайта нелегальный контент.

ПР: Я говорю о механизме блокировки. Значит, механизм блокировки на сегодняшний день представляется следующим образом, что блокируются сайты по айпи адресу. Большинство адресов в российском сегменте интернета находится на технологии IP b4, очень мало этих IP-адресов. Поэтому на один айпи адрес вешается несколько сайтов. В итоге с одним сайтом правонарушителем условным правонарушителем блокируются десятки, а, может быть, и сотни других сайтов, которые ни в чем не виноваты. Поэтому 97 процентов сайтов, которые блокируются, блокируются несправедливо и незаконно. Cложилась ситуация, когда баланс прав между пользователями, авторами и правообладателями нарушен. Он смещен в сторону правообладателей, в сторону бизнеса. Это несправедливо и это необходимо решать. Но не репрессивными методами, а предметом нового общественного договора. Пока мы вместе не договоримся о новых справедливых правилах, ужесточать правила будет бессмысленно.

ЭШ: Вы лично собираетесь и дальше копировать чужие фильмы и распространять их, продавать, возможно? Зарабатывать на рекламе опять-таки?

ПР: Я же вам с этого и начал о том, что Пиратская партия России стоит на позиции того, что должен быть декриминализован некоммерческий файл-обмен между пользователями интернета. То есть между двумя друзьями, которые решили посмотреть один и тот же фильм, один из которых его купил. При этом если кто-то зарабатывает на чужом авторском труде, это неправильно и несправедливо. Поэтому я не собираюсь зарабатывать на чужих трудах.

За что так ратуют правообладатели и против чего воюют владельцы крупнейших российских сайтов?

В России первыми слушают музыку, читают книги и смотрят фильмы пользователи Интернета. И, как правило, ещё до того, как авторские продукты появятся на легальном рынке. Правообладателей такое положение дел не устраивает в корне. Производители в итоге не то чтобы не могут заработать, а остаются ещё и «должны» тем же банкам, у которых берут кредиты для создания своих произведений.

Тем временем, пираты зарабатывают. Делают они это на рекламе, которую размещают на своих сайтах. Кстати, какими бы белыми и пушистыми себя ни выставляли представители поисковых систем, свой кусок они тоже имеют. Ведь если «забить» у них, например, «Легенда № 17», вылезет сразу несколько ссылок, которые предоставляют бесплатный доступ к фильму. И практически в каждый ролик уже вставлена реклама.

При этом владельцы нелегальных сайтов и поисковики свои интересы прикрывают борьбой за права пользователей. Чтобы мы не платили этим правообладателям. А платили… пиратам! Тем, кто, по сути, наживается на пользователях! В редакции же «антипиратского» закона чётко прописано, что никто не собирается лишать нас права смотреть кино бесплатно. И вопрос сейчас, по сути, только в том, кому пойдут деньги от 15 секунд рекламы в начале — тем, кто фильм создал, или левым парням, которые его украли. А если же зритель не в силах выдержать 15 секунд рекламы и хочет смотреть без неё, то это будет стоить денег. При таком раскладе пираты лишаются всех своих возможностей наживиться, потому и подключают «тяжёлую артиллерию» со всякими петициями и неистовым ором «о загубленной в России свободе слова».