Альтернатива лекарствам: полезные продукты для печени
Печень — своеобразный фильтр для всех веществ, поступающих в наш организм. Если вы хотите, чтобы она работала хорошо и не перетруждалась, очень важно позаботиться о правильном рационе питания
Главные враги нашей печени — слишком жирная еда, курение, приём алкоголя и медикаментов. Существуют лекарственные средства, которые очищают печень и помогают ей восстановиться. Однако они довольно дорогостоящие, да и принимать их нужно под контролем врача. Можно нормализовать работу печени и без медикаментов, всего лишь пересмотрев свой рацион питания, – у этого важного органа очень много друзей среди продуктов. Мы поможем вам составить полезный рацион.
1. Фрукты и сухофрукты
Печень очень любит сладкое, только вместо булочек и конфет она предпочитает натуральные продукты. Чаще балуйте её фруктами и сухофруктами: бананы, сливы, чернослив, курага, изюм — вот главные союзники этого важного органа. Они богаты антиоксидантами и фенольными компонентами, которые нейтрализуют свободные радикалы и уменьшают уровень «плохого» холестерина, который перегружает печень. Можно употреблять овощи и фрукты как в свежем виде, так и варить из них компоты и кисели.
2. Овощи
Овощи — одни из главных продуктов для печени, они помогают ей нормально работать, восстанавливаться и оставаться здоровой. Кроме того, они способствуют оттоку желчи, что снижает риск сужения или расширения желчных путей. Свежие салаты, винегреты, овощные супы и гарниры — вот лучшая поддержка для вашей печени. При этом очень важно заправлять салат не сметаной или майонезом, а натуральным растительным маслом.
Один из самых полезных овощей для печени — тыква, из неё можно готовить кашу, варить суп, добавлять в гарниры; или употреблять тыквенные семечки.
3. Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты, богатые полезными лакто- и бифидобактериями, нормализуют процесс пищеварения и помогают выводить шлаки и токсины из организма, помогая работе печени. Лучше употреблять нежирные сорта кефира, ряженки или йогурта.
4. Рыба
В отличие от мяса рыба не требует много времени на переваривание, она быстро усваивается и насыщает организм полезными веществами. Для печени полезны нежирные сорта (треска, сазан, судак, навага).
При этом очень важно не жарить рыбу в масле на сковороде, а запекать в рукаве, готовить на пару или отваривать.
5. Каши
Геркулес — на завтрак, гречка — на ужин. Такое меню как нельзя больше придётся по душе печени. Если каждое утро завтракать овсянкой, работа печени очень быстро нормализуется. Эта каша насыщает организм витаминами и при этом снижает всасывание вредных веществ, разрушающих печень. Гречка содержит железо, лецитин, аминокислоты и простые белки, которые помогают восстанавливать клетки этого важного органа.
6. Оливковое масло
Оливковое масло, богатое антиоксидантами, защищает наш организм от воздействия свободных радикалов — а именно с ними и вынуждена бороться печень. Помимо оливкового помогают восстановить печень и очистить её от вредных веществ также льняное и горчичное масло. Однако, если печень увеличена в размерах, с маслом нужно быть очень осторожным, употреблять его очень умеренно, проконсультировавшись с лечащим врачом.
7. Морская капуста
Ламинария, необходимая для нормальной работы щитовидной железы, — один из самых полезных продуктов и для печени. Соли альгиновой кислоты, которые входят в состав морской капусты, нейтрализуют вредные вещества и соли тяжёлых металлов, то есть помогают печени очищаться.
-
Необычное чаепитие: вспоминаем старинные рецепты23.10.2014, 16:00
-
Худеем правильно: советы диетолога22.10.2014, 13:00
-
Как восполнить дефицит йода в организме21.10.2014, 13:22
-
А что у нас на первое? Польза и вред супов17.10.2014, 13:56