Осторожно: ГМО!

Осторожно: ГМО!

Эти продукты называют мутантами и едой Франкенштейна. Пища с ГМО вошла в жизнь человека примерно 10 тысяч лет назад. И только недавно люди поняли, что именно они модифицируют в генах


| Ирина Терешкова

Вы думаете, генно-модифицированная еда — разработка наших современников? Действительно, трансгенные продукты появились на наших прилавках в конце 90-х годов прошлого века. Однако, генные модификации начались ещё в древности, во времена перехода от собирательства к земледелию. По сути дела, это самое обычное скрещивание, получение гибридов. Так наши предки стали отбирать семена тех растений, у которых была случайная мутация, в результате которой получился самый большой и вкусный плод. О генетике и сцепленных признаках в те времена не знали, поэтому ориентировались лишь на внешние характеристики. Поэтому и результат не всегда получался достойный. Например, в процессе селекции кукуруза увеличилась чуть ли не в несколько раз, но зато потеряла в удельной пищевой ценности.

В истории таких неудачных примеров немало. В середине прошлого века американцы вывели новый сорт картофеля — Lenape, который отличался отменным вкусом, долго хранился и обладал массой других достоинств. Бочку мёда подпортила ложка дёгтя — да ещё какая! В клубнях обнаружилось превышение в 10 раз ядовитого вещества соланина. После того как первые дегустаторы долго мучились тяжёлым расстройством пищеварения, план по массовому выращиванию пришлось отменить.

Иногда же результат получался настолько впечатляющим, что его оценивал по достоинству не только человек. Примерно 150 лет назад выращиваемый человеком картофель пришёлся по вкусу колорадскому жуку, который охотно поедает листья растения до сих пор.

Время тяжёлой артиллерии

В прошлом столетии селекционеры поняли — милостей от природы ждать не обязательно, увеличить размер и улучшить сорт можно и с помощью «химии». Часть семян погибнет, зато часть мутирует, и возможно, хотя бы одно-два — именно так, как нужно человеку. Несмотря на непредсказуемый и очень ненадёжный результат, этот метод оказался более эффективным, чем простое ожидание «чуда природы». ГМО-продукты, в отличие от своих натуральных собратьев, не гниют, в них не заводятся червяки, и главное, хранятся они очень долго. Но вопрос, как всё это влияет на наше здоровье и в том числе в отдалённой перспективе на здоровье наших поколений, никто не изучал.

Помидорчик с камбалой

Решив создать томаты, устойчивые к заморозкам, учёные скрестили помидоры… с камбалой (ген камбалы отвечает за терморегуляцию). Впоследствии выяснилось, что новый сорт заморозков всё же боится, зато обладает другим важным достоинством — может долгое время храниться при комнатной температуре.

Сейчас ГМО-растениями засеяно уже 10% мировой пашни. Чаще всего выращивают трансгенные сою, кукурузу, картофель, сахарную свёклу и рис. Лидер по производству ГМО-продуктов — США. В Европе к трансгенным продуктам относятся более чем настороженно, многие европейские страны объявили себя зонами, свободными от ГМО.

В России к этому вопросу отношение было неоднозначное. Сначала вышло постановление правительства, разрешающее с 1 июня этого года засевать пашни генно-модифицированными семенами. Однако, теперь от выращивания ГМО решили отказаться. Вице-премьер страны Аркадий Дворкович пообещал, что пока не будет доказана их безопасность, генно-модифицированные растения в России выращивать не будут.

«В Госдуму внесён законопроект о запрете выращивания пищевых товаров из генно-модифицированных организмов. Думаю, что после проработки и, возможно, каких-то редакционных изменений законодательство может быть принято. Также будет скорректировано постановление правительства для усиления контроля за этими процессами», — сказал Дворкович.

Однако, россияне всё равно потребляют генно-модифицированные продукты, часто даже не подозревая об этом. Все ли из нас так уж внимательно разглядывают этикетку? И все ли производители указывают использование ГМО? И можно не успокаивать себя наличием маркировки «Без ГМО». Например, курица может быть натуральной, но неизвестно, каким зерном её кормили.

Отдалённые последствия воздействия ГМО-продуктов на человека никто не изучал. Эксперты не раз произносили стандартную фразу «вред не доказан», но заметьте, никто из них не утверждает, что ГМО безвреден. 

comments powered by HyperComments