Новости СМИ2

Продукты, которые «выдают» себя за другие

Продукты, которые «выдают» себя за другие

Делая покупки, вы читаете название на этикетке и не обращаете внимания на состав? Не стоит так слепо доверять производителям, иначе вы рискуете приобрести продукты, которые «выдают» себя за другие


| Ирина Терешкова

Крабовые палочки

«При изготовлении крабовых палочек ни один краб не пострадал» — эту шутку про морской деликатес придумали не случайно. В составе популярного и любимого многими компонента салатов нет ни грамма крабового мяса.

Палочки сделаны из рыбного фарша (сурими) — филе путассу, кеты или минтая. Причём фарша в составе продукта обычно не более 40%. Помимо этого в них добавляют крахмал, муку, яичный белок, сахар, красители, ароматизаторы и усилители вкуса.

Согласитесь, с диетическим мясом краба, богатым фосфором и полезными жирными кислотами, мало общего. Добавки, придающие рыбному фаршу вкус крабов, особого вреда не принесут, но и пользы от этого продукта можно не ждать.

Соевый шоколад

У шоколада может быть любой состав и набор ингредиентов: с молоком, орехами, нугой, ягодными добавками. Однако, если в его составе есть соя, продукт должен называться «Сладкая плитка» или «Соевый шоколад». Некоторые недобросовестные производители название не меняют, вводя в заблуждение покупателей.

Плитка с содержанием сои липнет к зубам, она обычно светлее, чем из настоящего шоколада, кроме того, её поверхность матовая, а не блестящая, словно отполированная. Ломается соевый шоколад практически беззвучно, в то время как настоящий — горький или молочный — издаёт при разламывании характерный треск.

У соевого шоколада есть только одно преимущество перед традиционным лакомством — он считается более диетическим, однако, натуральностью здесь и не пахнет.

Если в составе лакомства используется не какао-масло, а соевое, такой шоколад не сможет похвастаться присутствием флавоноидов, природных антиоксидантов, укрепляющих сосуды и замедляющих старение.

Дикий рис

Это ещё одна популярная подмена: растение, из которого получают зёрнышки, похожие на рис, на самом деле к рисовым сортам совершенно не относится. Дикий рис — это семена цицании водяной — болотной травы, однолетнего растения семейства злаков. Изначально она росла лишь в Северной Америке, несколько десятилетий назад её стали выращивать и в других странах.

Это один из тех редких случаев, когда продукт-«самозванец» полезнее для здоровья, чем его собрат-оригинал. По количеству витаминов и микроэлементов с диким рисом не под силу тягаться даже неочищенному коричневому, что уж говорить об обычном белом, пропаренном или шлифованном. Кроме того, дикий рис богат клетчаткой, улучшающей пищеварение и выводящей токсины из организма.

Есть этот продукт можно хоть каждый день, очень полезно начинать утро с тарелки дикого риса, он надолго зарядит вас энергией.

Для приготовления чёрных зёрнышек уйдёт больше времени, чем для обычного риса: дикий рис замачивают на полчаса и варят не меньше 40 минут.

Молочные продукты без молока

Многие молочные продукты, например творог, производители научились делать из растительного сырья. Несмотря на то, что на этикетке часто заявлен молочный жир, экспертиза может выяснить, что весь жир заменён на самые дешёвые растительные масла — кокосовое и пальмовое. Подобное несоответствие заявленного состава в представленных на рынке продуктах уже не раз выявляли, понятно, что о качестве подобных продуктов говорить не приходится.

Творог из растительного жира не может похвастаться большим количеством кальция и белков. Вместо натурального молочного продукта мы платим за творожно-растительную массу — именно так должен называться данный творог.

Узнать, присутствует ли в купленном вами продукте растительный жир, очень просто. Оставьте тарелку с творогом на некоторое время при комнатной температуре. Натуральный продукт может слегка закиснуть, но при этом не изменит своего цвета, творог из растительного жира слегка поменяет свой цвет и покроется жёлтой корочкой.

Если продукт прошёл испытание на качество, запомните производителя и упаковку и старайтесь отдавать предпочтение натуральному продукту.

Холодный чай

То, что мы покупаем в бутылках под названием «холодный чай», от настоящего чая имеет лишь название. В его состав входят чайный экстракт, сахар, лимонная кислота, ароматизаторы, стабилизаторы и красители, скрытые под буквами E. Чем больше добавок в составе, тем менее полезным будет чай.

Разница очевидна: в настоящем чае содержится много витаминов, микроэлементов, эфирных масел, а также антиоксидантов, продлевающих нашу молодость. Такой напиток тонизирует, заряжает энергией, благотворно влияет на пищеварение. Холодный чай в бутылках подобными свойствами не обладает.

Кроме того, при производстве этого продукта образуется много оксалатов — солей, которые могут привести к образованию камней в почках.

Поэтому, если вы хотите утолять жажду холодным чаем, лучше приготовить его самостоятельно, тогда это будет действительно вкусный и полезный напиток. 

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ