Сентябрь — сезон молодого картофеля
В сентябре появляется новый урожай картофеля — главного и самого любимого овоща россиян, который называют вторым хлебом. О полезных свойствах этого корнеплода читайте в нашем материале
За что мы ценим картофель
Этот корнеплод не только вкусен, питателен, но и необычайно полезен. В клубнях картофеля содержатся витамины С, В, РР, К, магний, фосфор, калий, кальций, железо, фолиевая кислота, а также крахмал, глюкоза, клетчатка, пектиновые вещества и белки. Кстати, в белках картофеля есть практически все аминокислоты, которые встречаются в растениях, необходимые для построения белков нашего организма. Причём, в отличие от других поставщиков белка, картофель благодаря большому количеству минеральных веществ оказывает ощелачивающее действие на наш организм. А это, в свою очередь, нейтрализует и помогает вывести излишки кислоты, которая образуется в процессе обмена веществ, положительно влияет на здоровье при заболеваниях, связанных с обменом веществ.
Картофель считается основным источником калия, необходимого для нормальной работы сердца и нормализации водного баланса, что очень важно для людей, страдающих заболеваниями почек. Для обеспечения суточной потребности в калии достаточно всего 500 граммов картофеля.
Клетчатка этого корнеплода не раздражает слизистые желудка и кишечника, поэтому на картофель можно налегать даже в период обострения язвы или гастрита. Только, естественно, картошечку нужно варить, а не жарить.
Самый полезный — молодой картофель, в нём больше всего витаминов и питательных веществ. Готовить его лучше всего, просто сварив в мундире, так как шкурка помогает сохранить всё полезное, что есть в картошке.
Как не набрать лишний вес от картошки
Любимым национальным блюдом — жареной картошечкой — лучше всё-таки не увлекаться. Большое количество масла не пойдёт на пользу фигуре.
Картофель — продукт весьма калорийный: в 100 граммах содержится 77 килокалорий (что значительно больше, чем в других овощах) и более 16 граммов углеводов. Поэтому те, кто заботится о фигуре, первым делом ограничивают в своём рационе картошку. Однако не все знают, что главный вред нашей фигуре, да и здоровью в целом, наносит не сам картофель, а привычные нам способы его приготовления — на масле, жире, с большим количеством соли, да ещё и с мясным блюдом в придачу. Вы наверняка удивитесь, но это действительно так — с помощью картофеля можно… похудеть!
Вариантов картофельной диеты очень много, помимо монодиеты есть рекомендации совмещения корнеплода с небольшим количеством других продуктов. Главное правило — применять такой жёсткий режим питания не более 3—4 дней, обязательно совмещать его с приёмом поливитаминов и выпивать не менее двух литров воды в день. Тогда можно и от нескольких лишних килограммов избавиться, и здоровью при этом не навредить.
Картофель и народная медицина
Тёртый сырой картофель прикладывают к коже при ожогах, так как он обладает смягчающим и успокаивающим эффектом.
Компресс из кашицы сырого тёртого картофеля с мёдом помогает при остеохондрозе.
Картофельный отвар советуют употреблять страдающим артритом.
Язвы, фурункулы и другие поражения кожи лечат картофельными аппликациями, которые снимают боль и ускоряют процесс заживления.
Аппликации из сырого картофеля помогают при растяжениях, эффект становится ещё больше, если добавить квашеную капусту, лук и сахар.
Сырой картофель избавляет и от головной боли: нужно просто привязать ко лбу очищенный кусочек или сделать компресс из натёртой кашицы.
Настой из цветков картофеля помогает снизить артериальное давление.
Картофель в косметологии
Стать «на свете всех милее» помогут картофельные маски. Например, чтобы смягчить слишком сухую кожу или успокоить обгоревшую на солнце, достаточно растереть сваренный в мундире картофель со сливками или сметаной и нанести эту смесь на лицо.
Картошечка-пюре с несколькими каплями лимонного сока, наложенная на лицо, улучшает цвет и тонизирует.
Убрать следы усталости с глаз после бессонной ночи помогают кружочки сырого картофеля, наложенные на глаза.
Воду, в которой варились очищенные клубни, можно втирать в кожу рук: это лучшее средство против излишней сухости.
Что нужно помнить при приготовлении картофеля
1. Нельзя употреблять в пищу зелёный картофель: участки зелёного цвета на клубне говорят о том, что в нём начинает накапливаться ядовитое вещество — солонин, который, попав в наш организм, грозит тяжелейшим отравлением.
2. Не стоит варить картофель в большом количестве воды, иначе все полезные свойства улетучатся.
3. Не пытайтесь слишком сильно срезать кожицу: именно в ней гораздо больше, чем в мякоти, полезных веществ.
-
Главные пищевые тренды22.09.2014, 13:45
-
Витамины сентября: виноград19.09.2014, 16:16
-
Дневной сон: вред и польза18.09.2014, 16:35
-
Почему нас неудержимо тянет на сладкое16.09.2014, 16:00