Тыква — оранжевое здоровье
В середине августа начинает созревать тыква — один из самых полезных овощей, которые нам дарит лето
Тыква богата каротином, витаминами С, В, РР, очень редким витамином Т, а также минеральными веществами, эфирными маслами, белком, клетчаткой, сахарами. По содержанию железа она опережает даже яблоки.
Полезные свойства тыквы
Очищает организм
Главное полезное свойство тыквы в том, что она, подобно сливам, помогает нашему организму очиститься от шлаков и токсинов. Благодаря регулярному употреблению этого овоща из организма выводится лишняя жидкость и улучшается работа кишечника.
Ускоряет метаболизм
Благодаря наличию редкого витамина Т тыква помогает ускорить обмен веществ, поэтому её часто включают в состав различных диет.
Обладает противотуберкулёзным действием
Употребление тыквы помогает подавить рост туберкулёзной палочки, что позволяет значительно облегчить процесс лечения туберкулёза и сократить количество применяемых химических препаратов. Поэтому включение в рацион тыквы — хорошая профилактика туберкулёза, это особенно важно для жителей городов.
Полезна для сердечников
Благодаря большому количеству калия тыква обладает способностью выводить лишний холестерин из организма и нормализовать давление, поэтому всем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуют налегать на этот овощ.
Помогает справиться с токсикозом
Тыкву просто необходимо есть и беременным женщинам, так как этот овощ помогает облегчить состояние при токсикозе — блюда из тыквы помогают справиться с тошнотой.
Незаменима при заболеваниях почек
Тыква обладает мочегонным действием, её рекомендуется употреблять всем, кто страдает хроническими заболеваниями почек (нефриты, пиелонефриты).
Помогает при нарушениях пищеварения
Оранжевый плод полезен при болезнях желчного пузыря и печени, употреблять его можно даже людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Тыквенный сок — отличное средство от запоров.
Подходит для диетического питания
В 100 граммах тыквы — всего 28 калорий, поэтому тем, кто заботится о фигуре, нужно чаще включать этот овощ в свой рацион.
Полезна для детей
Богатая витаминами, белками и клетчаткой, тыква — один из самых полезных овощей для растущего организма.
Противопоказания:
Тем, кто страдает сахарным диабетом, а также язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритом с пониженной кислотностью, от тыквы придётся отказаться.
Если противопоказаний у вас нет — сейчас самое время разнообразить свой рацион блюдами из тыквы. Выбирайте плод яркого оранжевого цвета — в нём больше бета-каротина.
Хранить тыкву нужно в сухом и прохладном месте хвостиком кверху.
Что приготовить из тыквы
Из тыквы готовят различные супы, каши, запеканки, оладьи и соки. В сыром виде употреблять тыкву можно только тем, у кого нет проблем с пищеварением, всё-таки этот плод лучше подвергать термической обработке. Вот несколько интересных рецептов блюд из оранжевой красавицы.
Пшённая каша с тыквой
Самый простой рецепт, который получится даже у тех, кто совсем не умеет готовить.
Вам потребуется:
200 г тыквы;
1/3 стакана пшена;
1,5 стакана молока;
горсть изюма;
соль и сахар по вкусу.
Порежьте тыкву на кусочки, залейте водой и варите минут 10, после этого воду нужно слить, а из тыквы сделать пюре (или оставить в виде кусочков).
Промойте водой пшено, залейте молоком, добавьте соль, сахар, изюм и пюре тыквы. Варите до загустения.
Тыква по-аргентински
Вам потребуется:
280 г тыквы;
2 ст. л. оливкового масла;
4 головки репчатого лука;
1 зубчик чеснока;
200 г томатного соуса;
160 г кукурузы;
4 моркови;
6 сладких перцев;
пара веточек кинзы;
4 г зиры.
Разрежьте небольшую тыкву вдоль пополам, удалите семена, из верхней части вырежьте мякоть, нарежьте небольшими кубиками. Затем нашинкуйте репчатый лук и обжарьте с ним тыкву, добавьте нарезанные кубиками морковь и перец, тушите пару минут на медленном огне. Добавьте зёрна кукурузы и тушите ещё 15 минут. В конце положите в сотейник мелко нарезанный чеснок, соль, перец и томатный соус, всё тщательно перемешайте.
Нижняя часть тыквы готовится отдельно — её нужно запекать в духовке в течение 20 минут. В готовую тыкву положите начинку и подавайте к столу.
Тыквенный пирог в мультиварке
Вам потребуется:
1 стакан сахара;
3 яйца;
300—350 г тыквы;
1 ч. л. разрыхлителя;
1 стакан муки;
30 г растительного масла;
1/3 ч. л. соли;
30 г сахарной пудры.
Взбейте яйца вместе с сахаром и солью, пока масса не увеличится в два раза.
Просейте муку, смешайте её с разрыхлителем и постепенно вмешайте её в яичную массу. Влейте в тесто масло и тщательно всё перемешайте.
Протрите мякоть тыквы через сито, отожмите сок и получившуюся массу добавьте в тесто. Ещё раз всё перемешайте.
Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите в ней тесто. Установите режим выпечки и пеките пирог 60 минут. После этого достаньте пирог, уложите его на плоскую тарелку и посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
-
Полезные продукты для почек10.11.2016, 14:00
-
Главные пищевые тренды24.10.2016, 13:00
-
Вычисляем дефицит витаминов по внешним признакам24.10.2016, 10:00
-
Льняное масло — здоровье и долголетие от природы20.10.2016, 13:24