Новости СМИ2

Специи и пряности в детском меню

Специи и пряности в детском меню

Когда мы слышим слова: «паприка», «кардамон», «базилик», «корица», «мята» — то готовы немедленно погрузиться в мир гастрономических мечтаний. А нужны ли такие приправы в рационе ребёнка?


| Марина Кожевникова

Специи и приправы вошли в нашу жизнь несколько тысяч лет назад, и за это время мы успели понять, что в этих ароматных травках и крупинках содержится дух блюда... Впрочем, мы — взрослые люди со сложившимися вкусами, предпочтениями и привычками приёма пищи. Но можно ли сказать то же самое о детях? И нужны ли все эти драгоценные ароматы в детской кулинарии?

Пряный вопрос

Соль и разнообразные пряности — всё это дары природы, призванные улучшать качество пищи. Но не стоит забывать и об их специфической активности. Есть целое направление в фитотерапии, которое основано на укреплении здоровья с помощью разнообразных пряных трав. И это совершенно не удивительно, ведь каждое растение обладает собственным минерально-витаминным составом, каждое содержит уникальный набор фитогормонов и иных реактивных компонентов. Они, попадая в организм, могут значительно влиять на работу наших органов и систем. По этой причине введение специй и пряностей в рацион малыша проходит под усиленным контролем и не ранее выхода ребёнка из младенческого возраста. Впрочем, обо всём по порядку...

Особенности детского питания

Питание малышей — тема очень серьёзная. Маленький организм крепнет и растёт. Все мы знаем, как важны в питании естественные витамины, поддерживающие работу всего организма. Мы уделяем максимум внимания составу пищи в виде белков, жиров, углеводов и клетчатки, так как знаем, что это самый настоящий «строительный материал».

zА вот неправильное питание может сильно навредить работе организма, особенно нежного — детского. Несбалансированный состав пищи, бедность и однообразие, высокое содержание аллергенов и искусственных добавок (красителей, усилителей вкуса, запаха) способны спровоцировать массу неприятных заболеваний, лечить которые порой приходится всю жизнь.

Кстати, об аллергенах. Именно развитие аллергической реакции и угроза её быстрого перехода в поллиноз, диатез или дерматиты является главной причиной осторожного отношения к специям в детском питании. Также привычка употреблять с детства определённую пищу является основной для дальнейшего пищевого поведения.

Диетологи отмечают, что если кроха с пелёнок кушает солёное, пряное и имеющее иной ярко выраженный вкус (которым, например, обладают блюда фастфуда), то едва ли с возрастом его предпочтения изменятся. Потому очень важно подойти к вопросу приготовления детского питания с особой осторожностью.

Пряная жизнь

Как мы уже обсудили, специи — это чрезвычайно активные продукты, которые, попадая в организм, не «сидят в нём смирно», не выходят в неизменном виде, а напротив, разворачивают масштабные действия, влияя на пищеварительную, иммунную, сердечно-сосудистую, костную, нервную, дыхательную и прочие системы.

Некоторые специи — вы наверняка знаете по себе — словно «разгоняют». От них становится жарко, повышается аппетит, хочется двигаться. Другие выполняют успокаивающую функцию, расслабляя напряжённую нервную систему. Третьи обладают бактерицидными и антипаразитарными свойствами. Они выступают в качестве природных антибиотиков и борются с инфекциями.

Ну, и главная гурманская ценность специй и приправ — это, конечно, вкус сдобренного ими блюда. Отварная картошка и отварная картошка, посыпанная мелко нарубленными травами, семенами тмина и щепоткой карри — два совершенно разных блюда. И эту разницу очень хорошо чувствуют дети. Простая еда быстро переходит для них в разряд «невкусной», а еда, щедро приправленная специями — «вкусной».

Специи в питании малышей

Пищеварительная система ребёнка ещё долго находится в развитии после его рождения. И это означает, что она очень чувствительна и уязвима к различным внешним воздействиям. Особенно к активным эфирным маслам, ароматическим и дубильным смолам, которые составляют основную часть любой пряности.

По этой причине кроху лучше не знакомить с миром специй хотя бы до года. Исключение могут составлять ромашковый и укропный «чай», которые подходят малышам с одного-трёх месяцев, и овощной бульон с лаврушкой (совсем чуть-чуть) после восьми месяцев. К годику многие педиатры и диетологи рекомендуют вводить в блюда разнообразную зелень — укроп, петрушку, однако — лучше в свежем виде и малыми порциями. Привычные нам лук и чеснок присутствуют в детском питании после девяти-десяти месяцев в виде отварных ингредиентов овощных пюре и супчиков.

О пряных добавках к сладким блюдам и десертам можно начинать думать не раньше года, а то и двух (для деток со склонностью к аллергии). Так, щепотка ванили или несколько крупинок корицы в кашку, компот или творожные изделия познакомят карапуза с новым, необычным оттенком вкуса.
Кориандр, розмарин, базилик, чёрный перец, мята, тмин, гвоздика — все эти пряности должны появляться в детской кулинарии после полутора-двух лет. И, как обычно, буквально в «гомеопатических» дозировках. А куркуму, зёрна горчицы, кунжут, имбирь, эстрагон и мускатный орех лучше всего вводить ещё позже — ближе к трём годам.

Пряности должны пройти термическую обработку, потому лучше всего соединять их с тушёными овощами, мясом, рыбой, запеканками из круп и свежей домашней выпечкой.

О солёненьком...

zПриродная соль — ценнейший продукт для нашего организма. В нём заключается чуть ли не самый главный источник натрия и полезного хлора. А эти элементы создают основу основ работы сердечно-сосудистой, костной и нервной системы, взаимодействуя с элементами магния, калия и кальция.

Впрочем, для маленького ребёнка потребность в соли минимальна. Если оценивать вкусовые параметры детской пищи со стороны взрослого человека, то она покажется скорее пресной. Детки до года употребляют не более 1/5 чайной ложки (без горки) соли в день. Детки до 6 лет — не более 3/5 чайной ложки, к 10 годам дети могут съедать за сутки около 1 чайной ложки поваренной соли.

Впрочем, допустима к употреблению и другая соль — йодированная. Она хороша тем, что помогает успешно решать проблему йододефицита, характерного для жителей нашей страны. Однако нормы потребления йодированной соли — такие же, как и обычной.

Ошибки ввода пряностей и соли в питание ребёнка

Уделим ещё немного внимания неадекватному использованию специй. Иногда мамы стараются сделать всё, чтобы кроха съел необходимую порцию пищи. Однако расшевелить малоежку удаётся только радикальными методами, например, путём:

• добавления большего количества соли в пищу ребёнка;

• добавления одних и тех же сухих специй, любимых малышом, в разные блюда;

• использования в питании кетчупов и пряных соусов, а также промышленных специй с усилителями вкуса и консервантами.

Все эти кулинарные ошибки приводят к ухудшению здоровья, вызывая обменные заболевания, ожирение, аллергию и снижение иммунитета в самом раннем возрасте. Давайте быть внимательнее к благополучию и здоровью маленьких гурманов. Удачи!

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ