Дюжина летних страшилок: врачи составили перечень самых распространённых летних болезней

Дюжина летних страшилок: врачи составили перечень  самых распространённых летних болезней

Каждый год в больницах регистрируют всплеск «летних заболеваний». К чему готовиться россиянам этим летом? Какую надо собирать аптечку на дачу, в отпуск? Узнай топ популярных заболеваний жаркого сезона!


|

1. Самая частая опасность лета — кишечные инфекции! Кишечные инфекции во время жары окружают повсюду. Купание в неустановленных местах значительно увеличивает риск заразиться каким-нибудь кожным или инфекционным заболеванием. Гепатит А — самое обычное, что можно найти в грязной воде.

Кишечные инфекции обитают летом не только в водоёмах. На даче причин попасть в больницу с болью в животе — достаточно! Не всегда в садах есть чистая питьевая вода, часто колодезная вода — причина попадания в организм какой-нибудь гадости. Огромный список кишечных палочек ожидают летом человека на каждом шагу: стафилококки, протеи, клебсиеллы и многие-многие другие. Уберечь себя можно, только соблюдая обычную гигиену. И на всякий случай всегда держать в летней аптечке нужное лекарство. С кишечными инфекциями помогут справиться различные сорбенты

2. Наряду с кишечными инфекциями стоит отравление. Врачи фиксируют частое обращение в больницу после работы в саду с химикатами. Немало вызовов врача в связи с отравлением нитратным арбузом и неспелыми ягодами. Летом в связи с отравлением в инфекционное отделение попадает в три раза больше пациентов. В этом случае главное не медлить, а принять быстрые и правильные решения. Необходимо прочистить желудок и кишечник. Метод очищения организма применяется такой же, как при кишечных инфекциях, врачи тоже прописывают сорбенты. Например, при остром отравлении помогает быстро вывести яды и токсины диоксид кремния (высокодисперсный кремнезем), он начинает действовать уже в первые минуты применения, и организм идёт на поправку. 

4. Рука об руку идёт вместе с отравлением и кишечными инфекциями диарея. Самый популярный летний хит — диарея путешественника. Волнение в дороге, изменение привычного графика жизни могут привести к диарее. Но основные причины этого недуга — непривычная еда и вода в гостиницах азиатских стран или шашлык в придорожном кафе на пути к озеру, — всё это может привести к расстройствам желудка. В дороге такие неприятности крайне нежелательны. Именно дорожная летняя аптечка должна иметь средства от диареи.

5. Ангина — болезнь жаркого лета. Как ни странно, но именно чрезмерно высокая температура — причина больного горла. По словам врачей, из-за сильного перегревания организм человека употребляет большое количество жидкости, в основном это ледяная газировка. Взамен победы над жаждой человек получает ангину. Большой перепад температуры стрессово влияет на организм. Ангина лечится антибиотиками и травами: тысячелетник, ромашка, шалфей. Другая причина ангины — кондиционеры. Они продувают не хуже, чем открытые форточки зимой.

6. Кондиционер может быть не только причиной простуды и ангины, но и вызвать так называемое «заболевание летнего офиса» — миозит (воспаление мышц). Эту болезнь получает тот, кто долго сидит около кондиционера, продувает так сильно, что потом можно почувствовать в мышцах боль, будто долгое время занимались тяжёлой физической работой, при этом дотронуться до мышц невозможно, а при движении боль нарастает. Лечится такое заболевание следующим образом: отлежаться — мышцам необходим полный покой, желателен массаж, разогревающие процедуры. Для быстрого выздоровления натрите мышцы полуспиртовыми или водочными компрессами.

7. На седьмом месте расположилась болезнь, противоположная переохлаждениям от кондиционера. Солнечный удар и перегрев. Всем известное правило надевать панаму во время жаркого солнца часто игнорируется. При этом каждый год фиксируются смертельные случаи из-за солнечного удара и перегрева. Совет может быть только один: следить за собой, в жару пытаться находиться в тени, носить головные уборы.

8. Как прекрасно лето своими цветами, зелёными деревьями, разнообразными ягодами, благоухающими травами… но не для аллергиков. Это просто мучение: постоянно хочется чихать, зуд по коже, раздражение, трудно дышать. Кажется, что уже все круги ада пройдены и нет спасения от аллергенов. Полезные, вкусные ягоды малинка и клубничка проходят мимо. Но, даже от самой сильной аллергии есть средство. Ряд препаратов избавляют от аллергенов в организме и облегчают состояние при аллергии. Сорбенты можно применять совместно с антигистаминными лекарствами, что позволяет ускорить лечение. И можно снова собирать букеты прекрасных цветов и лакомиться сочными фруктами и ягодами любой цветовой гаммы.

8. Жара бьёт не только в голову, но и в самое сердце. Жаркое солнце наиболее опасно для людей, имеющих проблему с сердечно-сосудистой системой. От знойного пекла сосуды будто сходят с ума: они не знают, что им делать: то разжимаются в панике, то сужаются. Летом увеличивается число инфарктов. Опасность инсульта остаётся при больших физических перегрузках. Работа в саду или в душном офисе, долгое ожидание транспорта на необорудованной остановке — основные причины обмороков или инфарктов. Во время жары врачи запрещают пить энергетические напитки и напитки с высоким содержанием кофеина. Это повышает сердцебиение и артериальное давление. Высокое содержание концентрации таурина и кофеина в крови отрицательно сказывается на сердце и снижает действие лекарств, увеличивается опасность инфаркта, инсульта.

10. В 2013 году напастью лета был менингит. На протяжении почти трёх месяцев в разных регионах страны проходили вспышки менингита. Более сотни детей страдали от этой напасти в больницах. Причиной менингита могут быть грязные фрукты и овощи, купание в непроверенном водоёме, немытые руки. Во время пика менингита для профилактики врачи также советуют пить сорбенты. Они помогают вывести токсины из организма, тем самым снизить риск заражения.

11. И ещё одна причина, из-за которой попадают в больницу — травмы. Летом травматизм повышается на 20%. Бытовые травмы, травмы в походах, в путешествиях. В летние дни школьники большую часть времени проводят на улице, и процент травм, полученных не дома, составляет аж 75%. В этом случае есть только один совет: быть аккуратным, а если у Вас есть дети, держите в аптечке перекись водорода, йод и зелёнку с бинтами.

12. Последняя «беда» лета — укусы насекомых: мошки, комары, муравьи, клещи, пчёлы — это просто сущий кошмар отдыха. Пикник может быть испорчен зудом, инфекциями, аллергическими реакциями и даже некоторыми заболеваниями. От клещей обязательно надо ставить прививку, особенно жителям тех регионов, где клещ — энцефалитный. А в лесные походы брать с собой спрей от насекомых, антигистаминные препараты и энтеросорбенты, которые могут приниматься внутрь в виде водной взвеси для быстрого вывода аллергенов и разведённые до состояния геля — наружно для снятия воспаления и зуда.

Летний отдых стоит планировать уже сейчас. И куда бы вы ни поехали: в дальнюю дикую страну или за город на дачу — всегда надо брать с собой аптечку. Летняя аптечка отличается от зимней. В ней должно быть намного больше препаратов от травм, отравлений и кишечных инфекций, и защита от насекомых. Подумав о своей летней аптечке, Вы обеспечите себе беззаботный отдых!

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ