Новости СМИ2

История таблетки

История таблетки

Все мы привыкли к такой удобной лекарственной форме как таблетка. А знаете ли вы, что чуть больше ста лет назад о подобной роскоши нельзя было и мечтать!


Без малого четыре века

Оказывается, история таблеток насчитывает всего четыре столетия. До этого для лечения больных применялись лекарственные средства в виде порошков, конфет, микстур и каш. Согласитесь, не очень удобно, в карман не положишь и в «дороге» не примешь. Поэтому поиски более удобной лекарственной формы занимали ведущих мыслителей во все времена. Первый прототип таблеток изобрел швейцарский врач, астролог и профессор Парацельс, живший в XVI веке, - он первым додумался увлажнить и спрессовать порошок.

Однако массовое производство началось только в конце 19 века, когда учёным умам удалось решить проблему достижения должной прочности и одновременной распадаемости таблеток, так как большинство лекарственных компонентов плохо растворялись в воде. В состав таблеток стали добавлять вспомогательные вещества – сахар и крахмал, что и позволило поставить их производство на промышленную основу, благодаря разнообразным прессующим механизмам.

Таинство процесса

Самое сложное в процессе производства таблетки состоит в том, что порошки и вспомогательные вещества, входящие в её состав обладают различными физико-химическими свойствами: дисперсностью, насыпной плотностью, влажностью, текучестью и др. Требуется соединить все эти компоненты таким образом, чтобы не потерять их свойства. Для этого составляющие таблеточную смесь лекарственные и вспомогательные вещества необходимо тщательно смешивать для равномерного распределения их в общей массе. На этой стадии используют специальные машины – смесители периодического действия лопастного типа, которые формируют однородную смесь. После того, как такая смесь готова, из нее можно прессовать таблетки. Но, предварительно их необходимо подвергнуть процессу гранулирования. Он позволяет создать таблеточную смесь из зерен одинаковой величины, что в дальнейшем улучшит сыпучесть смеси и предотвратит расслаивание.

Сегодня вершиной технического совершенства и самым перспективным методом получения таблетированных форм служит аппарат, в котором совмещены операции смешивания, гранулирования, сушки и опудривания.

Таблеточные перспективы

Казалось бы, все возможные разновидности таблеток давно и надежно изобретены и широко используются в медицинской практике. Однако, в 1984 г. томские ученые разработали совершенно новый вид уже привычного средства – им стал автономный электростимулятор желудочно-кишечного тракта, более известный, как «кремлевская таблетка». Это устройство генерирует электрические импульсы при прохождении по пищеварительному тракту человека, оказывая стимулирующее и физиотерапевтическое воздействие на окружающие органы. Подобную терапевтическую электронную таблетку разработали и за рубежом, в частности, сотрудники Академического медицинского центра в Амстердаме (Academic Medical Centre in Amsterdam). По периметру капсулы длиной не более 1 см расположены миниатюрные источники синего и красного света таким образом, что они одновременно обеспечивают освещение внутренних стенок кишки на 360°. Изобретатели утверждают, что в опытах с животными они получили доказательства того, что «разноцветная иллюминация» кишечника резко снижает проявления таких заболеваний как язвенный колит, болезнь Крона и синдром раздраженной кишки. Электронная начинка таблетки позволяет программировать её индивидуально – источники света будут включаться только во время прохождения воспаленных участков кишечника.

Спор по поводу эффективности данной «лекарственной формы» лучше оставить на откуп специалистов, но тот факт, что привычная таблетка обрела новую жизнь, а вместе с ней и новые перспективы, бесспорен. Ученые надеются, что в будущем такие электронные носители помогут справиться со многими заболеваниями, избегая побочных эффектов и нежелательных явлений, которые пока, к сожалению, присущи всем старым добрым лекарствам, выпускаемым в форме таблеток.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ