Новости здоровья

читать все новости здоровья

Твиты пользователя @chelovekonline
читать все статьи

Как хранить овощи и фрукты

Как хранить овощи и фрукты

Только правильное хранение овощей и фруктов поможет сберечь витамины в течение долгого времени.

Полезные вещества в дарах лета чувствительны к свету, температуре и влажности. Большинство людей после возвращения из магазина, совершенно не задумываясь, отправляют купленные фрукты и овощи в холодильник. Однако низкая температура хоть и замедляет размножение микробов, но ухудшает вкусовые качества некоторых овощей и многих тропических фруктов. Например, холодильник - не самое подходящее место для бананов. Низкая температура губительно воздействует на клетки, кожура покрывается коричневыми пятнами, ухудшается вкус. Если плоды, выращенные в южном климате, хранить при слишком прохладной температуре или на свету, они теряют до 70 процентов своих витаминов уже через 2 дня.   

Мы расскажем вам, какие овощи и фрукты нужно хранить в холодильнике, а какие - держать в более теплом месте.   

Овощи, фрукты и ягоды, которые можно класть в холодильник:   

Морковь, редис, огурцы, капуста, зелень, чеснок, яблоко, груша, киви, персик, слива, абрикос, малина, клубника, вишня, виноград, смородина, голубика, арбуз, дыня.   

Овощи и фрукты, которые не желательно держать в холодильнике:   

Баклажаны, сладкий перец, томаты, картофель, репчатый лук, авокадо, манго, папайя, ананас, цитрусовые, бананы, гранат.   

Как хранить овощи и фрукты:   

• Помните, что вместе с другими фруктами и овощами нельзя хранить помидоры и яблоки, которые выделяют этилен – этот газ ускоряет естественные процессы созревания, благодаря чему лежащие по соседству плоды быстрее созреют и испортятся. Однако если попался недозрелый фрукт или овощ - тогда можно специально положить его поближе к яблокам или помидорам - и он быстрее станет спелым.   

• В идеале все плоды должны храниться отдельно, однако, маленькие кухни и стандартные холодильники этого не позволяют, поэтому нужно стараться разделять плоды хотя бы по типу: отдельно фрукты, отдельно корнеплоды, отдельно лук с чесноком.   

• Брокколи, цветную капусту, редис, сельдерей, кукурузу и морковь нужно хранить в отдельных пластиковых пакетах, оставив или проделав небольшие отверстия, чтобы плоды дышали. Положить их лучше поближе к морозилке - в самую холодную зону холодильника. Огурцы и кабачки, наоборот, желательно класть на верхнюю полку, где теплее.   

• Сразу избавляйтесь от испорченных плодов – иначе гнилостные бактерии начнут распространяться на лежащие рядом, те, которые выглядят еще хорошо. Что касается зелени - нужно отделять и выбрасывать гнилые листы.

Оставить комментарий:

* комментарии перед публикацией модерируются редакцией