Как уберечься от кишечных инфекций
Сезон фруктов и активного отдыха - время кишечных инфекций. Самое время напомнить о правилах гигиены
Дизентерия, сальмонеллез, стафилококки - летом эти неприятности подстерегают нас там, где их совсем не ждешь. Микроорганизмы развиваются на жаре с огромной скоростью, сами они не опасны, но угрозу представляют продукты их жизнедеятельности - токсины, нарушающие ход биохимических процессов и приводящие к дисбалансу важных веществ и обезвоживанию.
Возбудители инфекций могут проникнуть в организм разными путями: из-за немытых рук и несоблюдения прочих правил гигиены, при употреблении инфицированных продуктов или зараженной воды (причем не обязательно ее пить, она может попасть внутрь случайно во время купания в грязном водоеме).
Первые признаки кишечной инфекции – тошнота, рвота, жидкий стул, может подняться температура. Заболевшему нужно промыть желудок и принять активированный уголь.
Иногда такую инфекцию можно принять за банальную простуду или грипп. Однако если помимо температуры, головной боли и слабости начинают мучать боли в животе, появляется рвота и диарея – это скорее всего кишечная инфекция. Самолечением заниматься не нужно, так и до обезвоживания организма недалеко, кроме того, эти симптомы могут указывать и на другие заболевания. Поэтому лучше всего сразу вызвать врача, особенно если заболел ребенок.
Главная опасность в том, что распознать зараженные микробами продукты часто никак нельзя, они не меняют внешний вид, вкус и запах. Поэтому, чтобы уберечь себя от кишечной инфекции, медики советуют:
· Всегда мыть руки перед едой
· Хранить готовые блюда отдельно от сырого мяса и рыбы
· Тщательно промывать фрукты, овощи и зелень (зелень можно замачивать на 5-7 минут в слабом растворе соли)
· Овощные салаты хранить не более нескольких часов при комнатной температуре, по возможности употреблять только свежеприготовленную пищу
· Пить только кипяченую или бутилированную воду
-
Наши незваные соседи — аскариды06.06.2016, 09:12
-
Приучаем ребёнка есть овощи и фрукты16.05.2016, 11:08
-
Вкус весны: первые овощи06.04.2016, 10:00
-
Весенняя проблема — ячмень04.04.2016, 11:16