Новости СМИ2

Дорога блинная…

Дорога блинная…

На этой неделе редкий московский ресторан удержится от соблазна вылить жидкое тесто на раскалённую сковородку — Масленица!


К древнему языческому празднику оказались неравнодушны даже далёкие от русской кухни заведения. Понятно, что блинами масленичное меню не ограничивается, но они — сновное угощение. И тут уж креативу нет границ.

К примеру, сеть кафе «Хачапури» на Масленичной неделе (с 24 февраля по 2 марта) предлагает забыть об их фирменной выпечке и заказать блины «с грузинскими начинками». В их числе такие сочетания, как сулугуни, помидоры и зелень, грибы и тархун, рыба и гранатовый соус, айва и горный мёд, творог «Надуги» и вишня. 

Их друзья и конкуренты — кафе «Саперави» — удивляют виртуозными пышными блинами. Главный хит — блины на домашнем мацони. Этот кисломолочный напиток заменяет в рецепте обычное молоко. Начинки тоже с кавказским акцентом — надуги дополнен вареньем из роз, а лесные орехи соединены с мёдом и маком. Начать трапезу можно с блинов с форелью (в «Саперави» она собственного копчения) или блинов по-тбилисски — с лобио из красной фасоли. 

1.jpg

В ресторане «Рыбка», где за кухню отвечает сицилиец Бруно Марино, предлагают семь вариантов блинов. Разумеется, без итальянского колорита не обошлось. Вот бы удивились наши бабушки, попробовав блины со шпинатом, горгонзолой и картофельным кремом, с барабулькой и луком-шалот, с лососем и аспарагусом или с шоколадным семифредо, грушей и карамельным соусом!

Ещё один, более привычный вариант отметить Масленицу — по-украински. Наши соседи называют её Масляной и отмечают уже второе тысячелетие. В ресторане «Шинок» можно отведать аутентичные блины и другие праздничные блюда от шеф-повара Елены Никифоровой. Цитаты из меню: блинчатый пирог с сельдью, блины кручены с красной икрой, с припеком из капусты. В «Шинке» представлены налистники — блинчики из яичного жидкого теста — с творогом, телячьими мозгами и с маком, и бендерики — радиционные для кухни Западной Украины тоненькие блинчики с начинкой, свёрнутые и обжаренные на сковородке.

Николай Бакунов, бренд-шеф столичного ресторана «Шайка-Лейка» (игривое название объясняется тем, что расположен он в Варшавских банях, а слоган его — «Чисто поесть!») подготовил основательные блюда: блины с телятиной по-строгановски, с сёмгой и сыром, с мясом, с треской по-астрахански, а ещё по-деревенски — с яйцом и зелёным луком.

Блинчики с маринованной грушей, яблоком и шариком мороженого из козьего сыра или с ассорти лесных грибов — в числе оригинальных предложений ресторана «The Сад». Шеф-повар «Барбара бар» Максим Мясников рекомендует блины с пармезановым пюре и грибным соусом, с телятиной и белыми грибами, со слабосолёным лососем с сыром «Филадельфия», но главный совет — не забывать сопровождать трапезу настойками — на хрене, на облепихе — или вишней на коньяке с миндалём и корицей. 

2.jpg

Любителям традиций — дорога в «Кафе Пушкинъ». Здесь Масленицу всегда отмечали с традиционным русским размахом. В интерьерах дворянского особняка шеф-повар Андрей Махов предлагает отведать «блинцы пшенныя, гречишныя, тонкия или красныя», с икрою осетра, камчатского лосося, малосольной сёмгой, копчёной нельмой. Ещё есть «блинцы хрустящия» с кашей и куриной печёнкой, с телятиной, и «блинцы сладкия» со сливочной начинкой и горячими ягодами, с топлёным творогом и яблочной начинкой. Тем, кто придёт с семейством или с друзьями, рекомендуют заказать блинчатые пироги — расстегай «Московский» с сёмужкой и визигой и мясную кулебяку «Петровскую».

Если работа не позволяет вам выбраться в ресторан в будни, то устройте праздник живота в выходные. Ресторан «Турандот» свои традиционные бранчи проводит под знаком Масленицы. Печь блины будут прямо при гостях — на специальной мобильной плите, а в качестве семейного развлечения предложат кукольные спектакли.

Разумеется, почти всюду поклонники классических сочетаний найдут привычные с детства дрожжевые блины со сливочным маслом, сметаной, мёдом, сгущёнкой, селёдкой и красной икрой, испечённые из пшеничной, гречневой или кукурузной муки.

Ну, а напоследок сошлюсь на гастрономического историка Вильяма Похлёбкина — можете обсудить эту информацию, пока будете ожидать свой заказ. Похлёбкин утверждал, что блины появились на Руси ещё до IX века. А слово «блин» произошло от искажённого «млин», которое, в свою очередь, — от глагола «молоть». И, кстати, считается, что есть блины надо только руками — блин олицетворяет солнце, зачем же к солнцу — с ножом и вилкой?!

comments powered by HyperComments