Лучшие рецепты: блины на Масленицу
Масленичная неделя славится исконно русскими угощениями, особенно — блинами. О том, как приготовить самые вкусные блинчики, читайте на портале «Человек онлайн»
С приходом весны к нам традиционно приходит Масленица — старинный славянский праздник, который в православной традиции предшествует Великому посту. Масленица всегда сопровождалась на Руси широкими народными гуляньями, забавами и, конечно же, традиционными угощениями. Один из главных символов праздника — это блины: тонкие и пышные, на молоке и кефире, с маслом, джемом, сливочным сыром, икрой, рыбой и прочими вкусными ингредиентами. Чтобы Масленица не застала вас врасплох, мы нашли несколько оригинальных и неожиданных рецептов блинчиков.
Сметанные блины с мороженым и кленовым сиропом
Ингредиенты:
• Мука пшеничная — 7 ст. л.
• Сахар — 1 ст. л.
• Яйцо куриное — 2 шт.
• Ваниль — ½ ч. л.
• Сметана — 1 стакан
• Сода — 1 ч. л.
• Соль — ½ ч. л.
• Масло сливочное, сироп кленовый, мороженое ванильное — по вкусу.
Способ приготовления:
Разогреть блинную сковороду на маленьком огне. Смешать в миске муку, сахар, соль и соду. Сверху выложить сметану, аккуратно смешать. В другой ёмкости взбить яйца с ванилью, добавить в сметанную массу. Перемешать без помощи миксера. Растопить 1 столовую ложку сливочного масла в сковороде, вылить порцию теста. Разровнять по всей поверхности, жарить около 2 минут до золотистой корочки, перевернуть и готовить ещё минуту. Сложить готовые блины стопочкой, выложить сверху сливочное масло, шарики ванильного мороженого и густо полить кленовым сиропом.
Блинный торт с кремом из сгущённого молока
Ингредиенты:
• Молоко — 1 литр
• Сахар — 2 ст. л.
• Яйцо куриное — 3 шт.
• Масло растительное — 4 ст. л.
• Сода — 1 ч. л.
• Соль — щепотка
• Мука пшеничная — 400 г
• Молоко сгущённое — 1 банка
• Масло сливочное — 30 г
• Сметана — 100 г
Способ приготовления:
Взбить яйца, сахар и соль, добавить молоко, тщательно перемешать. Помешивая тесто, высыпать муку до тех пор, пока масса не достигнет консистенции 15-процентной сметаны. Добавить растительно масло и соду, перемешать. В другой ёмкости готовим крем: смешиваем сгущённое молоко с мягким сливочным маслом и сметаной, кладём в холодильник. Смазать нагретую сковороду сливочным маслом, влить немного теста, распределить по поверхности. Жарить до тех пор, пока не появятся пузырьки, затем перевернуть и жарить ещё несколько секунд. Промазать готовые блины кремом, сложить в стопку, подавать охлаждёнными.
Ореховые блины с апельсиновым соусом
Ингредиенты:
• Мука пшеничная — 500 г
• Сахар — 2 ст. л.
• Яйцо куриное — 3 шт.
• Масло сливочное — 200 г
• Орехи грецкие (толчёные) — 1 стакан
• Молоко — 1 литр
• Крахмал картофельный — 1 ч. л.
• Сок апельсиновый — 1 стакан
Способ приготовления:
Взбить яйца с сахаром, добавить тёплое молоко, толчёные орехи и муку, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать. Смазать нагретую сковороду сливочным маслом, влить немного теста, распределить по поверхности. Жарить около 2 минут до золотистой корочки, перевернуть и готовить ещё минуту. Для соуса 1 чайную ложку крахмала залить 3 столовыми ложками воды, размешать и вылить в доведённый до кипения апельсиновый сок, довести до кипения и остудить. Блины украсить сахарной пудрой и щедро полить апельсиновым соусом.
Тыквенные блинчики с корицей
Ингредиенты:
• Тыква — 400 г
• Яйцо куриное — 2 шт.
• Мука пшеничная — 170 г
• Молоко — 100 мл
• Разрыхлитель — ½ ч. л.
• Сахар — 50 г
• Корица молотая, соль, ванилин, пудра сахарная — по вкусу
Способ приготовления:
Взбить венчиком молоко, яйца, муку, сахар, корицу, ванилин, соль, перец и разрыхлитель до однородной массы. Натереть тыкву на мелкой тёрке, добавить в тесто, полученную массу измельчить в блендере до состояния пюре. Обжарить блинчики до золотистой корочки. Готовые блины посыпать сахарной пудрой, подавать с мёдом, сметаной, сгущённым молоком или взбитыми сливками.
Диетические блинчики из отрубей
Ингредиенты:
• Отруби — 2 ст. л.
• Творог мягкий обезжиренный — 1,5 ст. л.
• Яйцо куриное — 1 шт.
Способ приготовления:
Смешать отруби, творог и яйцо. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием, вылить немного теста. Жарить по полторы минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Такие блинчики — основа знаменитой диеты Дюкана, их можно есть в любое время суток и в любых количествах.
-
Кухня недели: Молдавия10.11.2016, 10:13
-
Кухня недели: Чехия20.10.2016, 10:19
-
Рецепт торта с клубникой и маскарпоне08.07.2016, 10:00
-
Рецепты итальянской пасты22.04.2015, 19:00