Новости здоровья

читать все новости здоровья

Твиты пользователя @chelovekonline
читать все статьи

Неприятный аппетит

Неприятный аппетит

Есть чаще, меньше или лучше? Оптимальные методы контроля аппетита.

Чревоугодие — один из самых приятных грехов. Лакомиться можно в любом возрасте, независимо от состояния здоровья и пищевых ограничений. Впрочем, ограничения ещё никому не мешали баловать себя вкусностями. Наверное, подлинными гурманами можно назвать монахов христианских и буддийских монастырей: по обету они вынуждены обходиться постными блюдами, но научились готовить их так вкусно, что несведущий человек не отличил бы их от скоромных. Людям, которые заботятся о своем здоровье и фигуре, приходится не легче, чем монахам — соблазнов вокруг много, а выдержки мало. Но увы − если хочется сохранить форму, приходится брать аппетит под контроль. Что поможет нам меньше есть?

Строгий стол

Всем известно, что изящная сервировка, острые и пряные закуски, лакомые аперитивы пробуждают чувство голода. Чтобы вызвать снижение аппетита, нужно следовать совсем иным застольным правилам. Питаться в строго определённое время столько раз в день, сколько требуется, чтобы заглушать голод — естественно не устраивая застолье из пяти блюд, а налегая на диетические продукты. Забыть о маринованных огурчиках, грибочках и каперсах, жирных салатиках, сладких десертах, пряных блюдах. Не употреблять спиртное во время приёма пищи — алкоголь не только калориен, но и плохо влияет на самоконтроль. Впрочем, можно следовать примеру древних греков, разбавляя вино минеральной водой до бледно-розового цвета, благо минералку за столом можно (и нужно) пить вволю. 

Есть лучше из маленьких тарелок и мисочек, миниатюрными ложками и вилками, класть в рот небольшие кусочки пищи и тщательно их пережёвывать. Раз и навсегда придётся забыть о еде перед телевизором, у компьютера или с книжкой в одной руке и ложкой в другой — контроль аппетита вещь непростая, на ней нужно полностью сосредоточиться. Если привычка к интеллектуальным развлечениям за столом неистребима, можно включать спокойную классическую музыку — неспешный ритм поможет жевать медленнее. А для психологической поддержки попробуйте повесить перед столом зеркало, мотиватор типа «моя цель — 42 размер» или картинку с хрюшкой в нарядном платье.

Сытная пища

zПри планировании дневного меню «понижайте градус»: чем калорийнее блюдо, тем раньше его следует съесть. Лишняя ложка сахара в чай, булочка или долька шоколада допустимы с утра, нежелательны днём и запрещены вечером. Полдник и ужин должны состоять из объёмных, сытных и при этом низкокалорийных продуктов.

Грибы (кроме тушёных в сливках и запечённых с сыром, конечно) — идеальный продукт для контроля аппетита. Они создают чувство сытости и при этом почти не усваиваются. Хорошо насыщают бобовые — фасоль, горох, нут, маш, чечевица. Они содержат «долгоиграющие» углеводы и медленно перевариваются. Этим же полезным свойством отличаются хлопья и мюсли из злаков, проростки пшеницы и овса — зерновые требуют от желудка усилий, а пока одна порция не переработалась, организм не захочет другую. Молочные продукты — нежирный творог, кефир и йогурт — содержат белки, успокаивают и обволакивают желудок. Соевые продукты − молоко, мясо и творог − так же сытны, как настоящие, но менее калорийны. Утолить неуёмный голод помогает капуста, любимый продукт древних римлян. Для большей сытности можно полить её нерафинированным подсолнечным маслом и скушать с ломтиком чёрного хлеба.

Всегда полезно иметь при себе и держать в холодильнике стратегический «перекусочный» запас на случай острого приступа голода: батончики мюсли, свежие фрукты и овощи (не бананы). Идеальный вариант, направленный на снижение аппетита, — небольшая, долго жующаяся полоска вяленого мяса, вяленая рыбка (очищенная от соли) или сушёные щупальца кальмара. Если организм наотрез отказывается обходиться без жирного (так бывает зимой и в плохую погоду), съешьте половинку авокадо, тоненький кусочек копчёной скумбрии или бутерброд с тресковой печенью. А если жизнь не мёд без сладкого — побалуйте себя мармеладкой или натуральной пастилой. Они не слишком калорийны и содержат пектины, снижающие аппетит.

Точка голода

zДобиться снижения аппетита можно не только с помощью пищи. Специалисты по акупунктуре рекомендуют две точки для борьбы с обжорством — в центре носогубного треугольника и в ямочке подбородка, прямо под челюстью. Массировать их следует указательным пальцем по часовой стрелке, около минуты, если возникнет чувство тошноты — прекратить раньше.

Аутотренинг, если овладеть методикой самовнушения — прекрасный метод контроля аппетита. Сперва нужно расслабиться, погрузиться в трансподобное состояние, а затем внушить себе нужную мысль: «Я сыт, я совсем не хочу этот умопомрачительный торт со взбитыми сливками, шоколадом и вишенкой».

Хорошо помогает работа с мотивацией — зачастую, когда человек думает, что хочет есть, он заедает страх или тревогу, подбадривает и поощряет себя сладеньким, ищет утешения и защиты в лакомых блюдах. Поэтому перед каждым приёмом пищи, особенно незапланированным, перед каждой добавкой вредной еды следует взять тайм-аут на пару минут и подумать — действительно ли хочется кушать? Или с помощью пищи решаются внутренние проблемы?

zВолшебное действие на аппетит оказывает ароматерапия. Снижают чувство голода масла грейпфрута, гвоздики, мяты и камфары. Отбивают желание думать о еде запахи большинства духов — достаточно капнуть ими на воротник. 

Многие рекомендуют фитотерапию — отвары и настои из кукурузных рылец, петрушки, корней одуванчика, тысячелистника, зверобоя и других трав. Однако использовать даже самые безопасные травы без консультации с терапевтом лучше не следует, особенно беременным и тем, кто страдает от сердечных или гематологических болезней, нарушений обмена веществ, проблем с ЖКТ.

Контроль аппетита — не самая лёгкая, но вполне решаемая задача. И вы удачно с ней справитесь!

Оставить комментарий:

* комментарии перед публикацией модерируются редакцией