Новости СМИ2

Сердечная помощь от… кабачка

Сердечная помощь от… кабачка

Зелёные цукини и белобокие молоденькие грибовские кабачки приветливо смотрят на нас с прилавков. Самое время воспользоваться случаем, и поправить свое здоровье с помощью этого чудодейственного овоща


Заморский гость

Как водится с большинством ныне популярных овощей и фруктов, история появления в нашем рационе кабачка не обошлась без активного участия великого мореплавателя Колумба. Именно благодаря «кругосветному любопытству» его команды кабачок надежно перекочевал из широт Центральной Америки на Евразийский континент. Произрастая на просторах Америки, дикие формы тыквы подвергались факторам видоизменению, одним из которых стал кабачок. Но в Европе овощ по достоинству оценили не сразу – изначально радовались довольно эффектным цветкам кабачков, а плоды не употребляли в пищевых целях. Полноправным элементом на столе кабачок стал только в 19-м веке, первыми его есть догадались итальянцы. А вот в России блюда из кабачка пришлись по вкусу нашим предкам сразу, сам же кабачок перекочевал к нам предположительно из Турции.

Король воды и минералов

Как мы помним, кабачок – это, по сути, тыква, а все родственники тыквы практически полностью состоят из воды, в которой растворены соли калия, меди, кальция, цинка, железа, магния, натрия и серы. Сообщество микроэлементов достойно дополняют: титан, арсен, литий, молибден и алюминий. Причём все эти элементы сбалансированы в кабачке идеальным для человека образом, что позволяет отлично бороться с отдельными проявлениями заболеваний (например, выводить лишнюю жидкость из организма). Также состав овоща не обделен и витаминами: С и РР, витаминами группы B, но особенно много в кабачках каротина (витамина А). Есть мнение, что по содержанию этого витамина кабачки отобрали пальму первенства даже у морковки.

К счастью для диабетиков, а также людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в кабачке содержится минимум органических кислот, за счет чего его целлюлоза остается мягкой и не раздражает слизистую желудка и кишечника, весь прекрасный комплекс минералов и витаминов легко усваивается, а все полезные вещества «идут в дело».

Диеты председатель

Кабачки участвуют в наборе почти всех диетических меню, и не только из-за его особо «нежной» целлюлозы и низкой калорийности (независимо от сорта, химический состав не показывает существенных колебаний: воды- 95%, белков- 0,6%, углеводы 3,7%, наличие жиров не установлено, 100 г цукини – всего 16-18 ккал). Кабачок мастер по выведению из организма лишней жидкости, токсинов и радионуклидов. Он отлично стимулирует и нормализует работу ЖКТ, помогает при запорах и заболеваниях желудка и кишечника, обладает хорошими желчегонными качествами.

Гарант спокойствия и безопасности

Комплекс полезных веществ кабачка, обуславливает общеукрепляющее и успокаивающее действие и для нервной системы, особенно ценны в этом плане семена – их настойка успешно справляется с состоянием тревоги и беспокойства.

Сердечная мышца – как никто другой порадуется наличию кабачков в вашем рационе. Минеральные соли на основе калия и железа, растворённые в соке кабачков, послужат отличной профилактикой инфарктов и ишемии. Кабачки способствуют и выведению холестерина, становясь хорошим препятствием на пути образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Данный овощ также показан к применению в пищу людям, страдающим анемией, ионы калия и меди оказывают благотворное влияние на кроветворные клетки, активизируя их работоспособность.

Прикладное кабачковедение

Прекрасные качества кабачка давно и успешно используется женщинами для создания различных косметических масок. Содержащиеся в этом овоще антиоксиданты способствуют сохранению молодости кожи, а повышенное содержание влаги прекрасно подходит для увлажнения её клеток.

Всем известно, что нежные, гладкие, как у младенца, пятки — мечта каждой женщины, кабачок и здесь придет на помощь. Рецепт прост: на одну чайную ложку жирного крема нужно добавить 2 чайные ложки мякоти кабачка, предварительно измельчённой на тёрке. Нанести эту смесь на ступни на час, смыть тёплой водой, намазать жирным питательным кремом, и… ваши ноги предмет гордости и зависти.

Кабачки – это самый доступный овощ для средней полосы России. Мы надеемся, что его замечательный вкус в сочетании с полезными свойствами, о которых мы вам рассказали, дадут новый стимул для включения этого шедевра природы в ваше повседневно меню.

comments powered by HyperComments