ММКФ: Фильм «Трансформеры: Эпоха истребления»

Мы посмотрели один из главных летних блокбастеров 2014 года и спешим поделиться с вами подробностями

«Эпохой истребления» Майкл Бэй начал новую трилогию, которую уже анонсировали боссы студии Paramount. Абсолютно новые герои, слегка изменённый дизайн роботов и, вроде бы, относительно новая внезапная угроза. Землю атакуют представители древнейших трансформеров. Никто, кроме Оптимуса Прайма, не в состоянии противостоять им. Без вопросов — мы за этим и пришли в кино. Ничего особенного в сюжете менять не нужно, лишь бы режиссёр не растерял все свои наработки и избежал бы повторения ошибок.

К новым героям у меня претензий нет. Марк Уолберг много бегает, много стреляет и много-много шутит. Никола Пельтц демонстрирует ножки в ультракоротких шортиках, сверкает чистенькой мордашкой (даже в пылу боя) и накрашенными губками. ТиДжей Миллер — гонщик. И всё. Он практически все три часа выступал в роли тени Марка Уолберга. Отдельное спасибо невероятному Стэнли Туччи, который свою задачу выполнил на все 146%. Не буду раскрывать все подробности, но персонаж у Туччи — многогранный. А вот на тему количества роботов вновь появились вопросы. Как будто и не было третьего фильма, где Бэй сумел избежать перенасыщения фильма Автоботами и Десептиконами. В «Эпохе истребления» всё вновь повторяется. Пожалуй, это самая главная проблема фантастического боевика и самая его уязвимая и болевая точка. Учитывая обилие новых инопланетных существ, которыми, оказывается, буквально кишит планета, не всегда удаётся уследить за тем, кто с кем дерётся, кто от кого получает в нос и в металлическую мордочку.

О том, что в фильме появится Гальватрон, было известно очень давно, но то, что этому злодею будет уделено столь мало времени, можно было только догадываться. В четвёртой части «Трансформеров» это воплощение Мегатрона носит лишь вспомогательный характер и, вероятнее всего, проявит себя в следующей, пятой части. Диноботы смотрятся солидно, но на фоне постоянного головокружения ты их просто не успеваешь хорошенько рассмотреть. Не уверен, что на маленьких экранах маленьких кинотеатральных залов вообще будет что-то видно. Так что этот аттракцион целиком и полностью предназначен для просмотра в IMAX-залах. Не обязательно в 3D, но обязательно на большом экране.

Не во вред пошла франшизе и смена направления основного саундтрека. Вместо Linkin Park новую эру «Трансформеров» ознаменовал американский коллектив Imagine Dragons, который со своим треком Battle Cry очень неплохо вписался в повествование. В фильме песня звучит несколько раз и, естественно, всегда ровно в тот момент, когда она приходится к месту. Вообще, о музыкальном оформлении «Эпохи истребления» можно говорить много. С саундтреками у Майкла Бэя проблем не было ни разу. Музыка никогда не идёт вразрез с невероятно динамичной картинкой. Драйва вам точно хватит, можете поверить на слово.

И ещё один момент, о котором очень хочется упомянуть: множество отсылок к предыдущим фильмам вселенной, а также самоирония Майкла Бэя. Внимательно смотрите фильм и не говорите потом, что вас не предупреждали.