Рецензия на фильм «Виноваты звёзды»

Рецензия на фильм «Виноваты звёзды»

Нам удалось посмотреть главную мелодраму летнего сезона «Виноваты звёзды», о которой очень хочется вам рассказать. Все подробности ищите в нашей рецензии

Порой кажется, что в Голливуде разучились снимать драмы. Якобы продюсеры делают ставку исключительно на большие блокбастеры, стоимостью несколько сотен миллионов долларов. Но это не так. «Виноваты звёзды», в основу которого легла одноимённая книга американского новеллиста Джона Грина, яркий тому пример. Фильм, как и книга, повествует об отношениях между подростками, больными раком. Несмотря на довольно стандартную завязку, «Виноваты звёзды» рассказывает не о трагедии в любви, но о жизни в трагедии. Главная героиня — девушка по имени Хейзел Грейс, от лица которой и ведётся повествование, — привыкла к существованию без радостей, доступных другим её сверстникам. Она посещает группу поддержки, заочно учится в колледже и везде таскает за собой кислородный баллон, в котором, в буквальном смысле, заключена её жизнь. И вот, в какой-то из абсолютно стандартных дней она знакомится с парнем по имени Огастус Уотерс, который из-за рака лишился ноги. Сейчас он полностью здоров, но в группе находится для того, чтобы поддержать своего друга. Огастус с его неестественным для этой среды мировоззрением сразу привлекает внимание нашей героини. Его мышления, его видение общей картинки мироздания — это как раз то, что было нужно Хейзел Грейс для осознания собственной важности, для понимания, что кроме родителей она хотя бы кому-то нужна.

«Виноваты звёзды» можно поделить на две части. Первая — вводная, где нас знакомят с главными персонажами. Эта часть — галопом по Европам. Много-много небольших зарисовок, рассказывающих о родителях Хейзел Грейс, родителях Огастуса, группе поддержки и их друзьях. Несмотря на всю минорность истории, в этой части полно шуток. За счёт этого создаётся впечатление, что тебе показывают романтическую комедию. Однако вторая часть резко меняет ключ повествования. Меняются настроение и ощущения от происходящего. С замедлением темпа мы ещё ближе знакомимся с Огастусом и Хейзел, пропускаем их боль через себя. Большинство зрителей, вероятно, поставят себя на место этих двух влюблённых, отношениям которых не суждено перейти на новый этап, на этап создания семьи. Эффект достигнут. В этой мелодраме происходит игра на контрастах, на метафорах. Парочка отправляется в красочный и цветущий Амстердам, где происходят самые яркие события их жутковатой жизни. При этом картинки из первой половины фильма такими яркими не были. Знакомство с Питером ван Хуттоном, который написал любимую книгу Хейзел Грейс, становится Рубиконом как для неё самой, так и для человека, которого она полюбила. В какой-то момент в историю возвращается безысходность, от которой так сильно хотелось бы избавиться.

Снимать фильм по одному из главных подростковых бестселлеров последних лет — вариант беспроигрышный. Это как «Хатико» — внимание к таким картинам гарантировано. При бюджете в 12 миллионов долларов на настоящий момент «Виноваты звёзды» заработали уже 171 миллион. Но, к сожалению, столь высокие кассовые сборы не означают, что в будущем нас будет ждать сиквел. История Хейзел Грейс хоть и осталась без логичной концовки, но при этом завершилась именно так, как должна была — за кадром.

В российский прокат фильм выйдет 4 сентября. Прокат решил перенести старт картины на два месяца по причинам, известным только его руководству. Посему лучшую мелодраму сезона отечественный зритель увидит практически одним из последних в мире.