Новые «Секретные материалы» от Криса Картера

Крис Картер показал первую серию своего нового телесериала. Мы её посмотрели, но Скалли и Малдера там не обнаружили

|

Крис Картер, в своё время подаривший миру агентов ФБР Малдера и Скалли из сериала «Секретные материалы», представил публике свой новый проект — постапокалиптическую драму «После» («The After»).

Сюжет, вроде бы, стандартный. Что-то произошло. Что именно — никто не знает. Отключилось электричество, весь народ высыпал на улицы. Зрительно никаких разрушений не замечаем, но при этом в людской панике нам демонстрируют падение и взрывы двух вертолётов. Видимо, это должно было проиллюстрировать всю критичность ситуации. Сам сюжет развивается довольно неспешно — в этом есть своя особенная прелесть. «После» напоминает разом и уже упомянутые «Секретные материалы», и фантастический сериал «Революция», и что-то ещё, чьего названия нам вспомнить так и не удалось. Персонажи нового телевизионного шоу, как оказалось, связаны между собой и собрались вместе совершенно не случайно. «Classic carter», как говорят фанаты. На протяжении всей серии ты с замиранием сердца ожидаешь какой-нибудь подлянки, но режиссёр и сценарист в одном лице уводит всё дальше от основной истории, с которой начался сериал, направляя зрителя ближе к своей вотчине, знакомой по «X-Files».

«После» — интригующая смесь мистики и фильма-катастрофы. Что на самом деле случилось — никто вам сразу не ответит, зачем искать некое загадочное общее у героев — неясно, что за спойлер появляется в самом конце и что этот спойлер сделает во второй серии — загадка. Крис Картер проявил себя во всей красе ровно в тот момент, когда ты ничего особенно и не ждал. Если весь сериал будет построен по подобной схеме, то его, как минимум, будет интересно смотреть. Поклонники «Секретных материалов» должны быть довольны. Осталось ещё организовать камео Малдера и Скалли — и наступит полный экстаз. Оценить этот проект пока что можно только с точки зрения событийного капустника, что, конечно, тоже неплохо, но душа просит чего-то большего.