Мы отобрали 10 самых интересных телесериалов, основанных на исторических событиях

Борджиа

Год выхода: 2011
Страна: Ирландия, Канада, Венгрия
Количество сезонов: 3 (сериал закрыт)
В ролях: Джереми Айронс, Франсуа Арно, Холлидей Грейнджер, Питер Салливан, Шон Харрис, Джоэнн Уэлли, Лотте Вербеек, Колм Фиор, Вернон Добчефф, Дэвид Оукс и другие

Сериал рассказывает о семействе Борджиа, которое в конце XV века прославило себя отнюдь не добрыми делами. После смерти папы Иннокентия VIII при помощи обмана и подкупа новым папой становится Родриго Борджиа. Он берёт себя имя Александр VI. Над кровавой династией нависает вероятность заговора.

«Борджиа» с большим успехом прошёл как в США, так и по всему миру. В России, в частности, сериал демонстрировался в том числе и по Первому каналу.

Клан Кеннеди

Год выхода: 2011
Страна: США, Канада
Количество сезонов: 1 (сериал закрыт)
В ролях: Грег Киннер, Барри Пеппер, Кэти Холмс, Том Уилкинсон, Диана Хардкэсл, Кристин Бут, Ротафорд Грэй, Джанелл Хатчинсон, Рэйчел Уилсон, Серж Уд и другие

Этот исторический мини-сериал рассказывает о жизни и смерти 35-го президента США. Проект ещё до своей премьеры обрёл скандальный статус. Изначально показ был запланирован на каналах History в Канаде и США, но затем по неизвестным причинам телевизионная сеть отказалась показывать сериал. Спустя какое-то время права были выкуплены американским ReelzChannel.

Подпольная империя

Год выхода: 2010
Страна: США
Количество сезонов: 4 (межсезонье)
В ролях: Стив Бушеми, Майкл Питт, Келли Макдоналд, Майкл Шеннон, Ши Уигхэм, Алекса Палладино, Майкл Стулбарг, Стивен Грэм, Винсент Пьяцца, Джек Хьюстон и другие

Один из популярнейших исторических проектов современного кабельного телевидения. «Подпольная империя» рассказывает об эпохе гангстеров во времена «сухого закона». Наки Томпсон, роль которого блистательно исполняет Стив Бушеми, решает заработать на подпольной продаже алкоголя. Однако этот рынок интересует не только его, но и других главарей преступных кланов Атлантик-Сити…

Аббатства Даунтон

Год выхода: 2010
Страна: Англия
Количество сезонов: 4 (межсезонье)
В ролях: Мишель Докери, Дэн Стивенс, Хью Бонневилль, Элизабет МакГоверн, Мэгги Смит, Брендан Койл, Джоэнн Фрогэтт, Лаура Кармайкл, Джессика Браун-Финдли, Роб Джеймс-Колльер и другие

Легендарный британский телесериал рассказывает о жизни семьи Грэнтэм на фоне событий, происходящих в Англии в начале XX века. Здесь и технический прогресс в виде появления электричества и телефонной связи, и первые автомобили, и война, и крушение «Титаника». Таким образом «Аббатство Даунтон» повествует о вымышленных персонажах, вписанных в свершившиеся исторические факты.

Спартак: Кровь и песок

Год выхода: 2010
Страна: США
Количество сезонов: 3 (сериал закрыт)
В ролях: Энди Уитфилд, Лиам МакИнтайр, Ману Беннетт, Дастин Клер, Дэниел Фьюрригал, Ник Тарабэй, Джон Ханна, Люси Лоулесс, Вива Бьянка, Питер Менса и другие

Исторический проект канала Starz рассказывает о событиях, которые предшествовали легендарному восстанию самого известного в Римской империи раба – Спартака. Кровавый и жестокий сериал просуществовал на кабельном канале 3 сезона. Отчасти этому способствовало обилие батальных сцен, ненормативной лексики и секса. При всём этом на историческую достоверность эта история Спартака не претендовала абсолютно ни в чём, кроме основной завязки.

Тюдоры

Год выхода: 2007
Страна: США, Ирландия, Канада
Количество сезонов: 4 (сериал закрыт)
В ролях: Джонатан Риз Майерс, Генри Кэвилл, Джеймс Фрейн, Мария Дойл Кеннеди, Натали Дормер, Сэм Нил, Джереми Нортэм, Энтони Брофи, Сара Болджер, Гай Карлтон и другие

Этот сериал рассказывает о жизни семейства Тюдоров – их тайнах, желаниях, грехах, любви и политике. В результате «Войны Роз» между британскими кланами Йорков и Ланкастеров к власти приходят Тюдоры. На британский престол взошёл Генрих VIII – самый кровавай английский монарх. Естественно, как это принято в подобных проектах, нам расскажут об интригах, которые сопровождали период правления Генриха VIII, о войнах, которые он развязал и о любви, которой у него было с избытком. Эту невероятно сложную роль воплотил на экране Джонатан Риз Майерс. В сериале также снялись звезда недавнего сериала “Элементарно” Натали Дормер и новый “Человек из стали” Генри Кэвилл.

Рим

Год выхода: 2005
Страна: Англия, США
Количество сезонов: 2 (сериал закрыт)
В ролях: Кевин МакКидд, Рэй Стивенсон, Полли Уокер, Керри Кондон, Джеймс Пьюрфой, Иэн МакНис, Корал Амига, Линдсэй Дункан, Лидия Бионди, Тобиаш Мензес и другие

Несколько лет назад «Рим» демонстрировался в ночном эфире канала НТВ. Несмотря на это, сериал кабельного канала HBO всё равно подвергся цензурированию. «Рим» - международный проект с бюджетом более 100 миллионов долларов. Съёмки телевизионного шоу проходили в Италии, в окрестностях Рима, где были воссозданы многие исторические объекты. События сериала начинаются в 52 году до нашей эры, во времена правления Юлия Цезаря.

Великолепный век

Год выхода: 2011
Страна: Турция
Количество сезонов: 3 (межсезонье)
В ролях: Халит Эргенч, Мерьем Узерли, Небахат Чехре, Окан Ялабык, Нур Айсан, Сельма Эргеч, Филиз Ахмет, Мехмет Гунсур, Пелин Карахан, Тансел Онгел и другие

Уникальный сериал в нашем обзоре – его снимают в Турции. «Великолепный век» рассказывает историю правления султана Сулеймана Великолепного, одного из величайших реформаторов Османской империи. Казалось бы – ничего особенного, однако этот телевизионный проект был куплен к показу в более, чем 70 странах мира. Это, своего рода, «мыльная опера» для домохозяек, но в нестандартной оболочке. Историческая достоверность «Великолепного века» довольно сомнительна. Турецкие власти получили от зрителей огромное количество жалоб на искажение исторических фактов.

Хэтфилды и МакКои

Год выхода: 2012
Страна: США
Количество сезонов: 1 (сериал закрыт)
В ролях: Кевин Костнер, Билл Пэкстон, Мэтт Барр, Том Беренджер, Пауэрс Бут, Эндрю Ховард, Джена Мэлоун, Сара Пэриш, Линдсей Палсифер, Ронан Вайберт и другие

Этот трёхсерийный мини-сериал основан на реальной истории противостояния двух американских семейств – Хэтфилдов и МакКоев, имевшей место быть в конце 19 века. За время этой конфронтации в сумме с обеих сторон погибло 15 человек. Для канала History главу семейства Хэтфилд воплотил на экране Кевин Костнер, а главу МакКоев – Билл Пэкстон.

Наследство сестёр Корваль

Год выхода: 2010
Страна: Канада
Количество сезонов: 1 (сериал закрыт)
В ролях: Марилуп Вульф, Лоранс Лебёф, Эрик Брунэо, Винсан-Гийом Отис, Пол Дусе, Гай Надон, Бенуа Бриер, Жан-Николя Верро, Гастон Лепаж, Сюзанн Шампейн и другие

Канадский сериал, сюжет которого основан на истории Джека Потрошителя. Место действия перенесено в городе Монреаль. Итак, представьте себе – начало XX века, умирает Феликс Корваль, владелец музея восковых фигур, экспонаты которого рассказывают о самых громких убийствах всех времён. Феликс становится первой жертвой таинственного убийцы, действующего на территории страны. Музей переходит по наследству двум племянницам Филикса – Камилле и Флоранс. Теперь именно им предстоит разыскать серийного маньяка. По сути ничего особенно исторического в «Наследии сестёр Корваль» нет. Этот проект представляет собой обычный детектив, события которого разворачиваются в 1910 году. Однако, учитывая качество итогового материала, мы всё-таки решили рассказать о нём в нашем обзоре. Сериал, действительно, достоин зрительского внимания. Минус только один – после первого сезона все работы по проекту были свёрнуты.