Новый конкурент «Дневников вампира»

Новый конкурент «Дневников вампира»

У «Дневников вампира» появился конкурент — «Несчастные». Мы посмотрели первую серию нового сериала и пришли к неутешительным выводам

В 2024 году на Земле (как это традиционно бывает — в Америке) терпит крушение инопланетный корабль. В Ночь прибытия оборонные силы США всех пришельцев сгоняют в своеобразную резервацию. Фактически им выделяют отдельный небольшой сектор, за пределы которого никого не выпускают под страхом смерти. Постепенно у гостей из космоса появляется возможность «выходить в люди», но человеческая ненависть делает их изгоями. Люди относятся к инопланетянам как к мусору. Их то ли боятся, то ли, напротив, презирают. В любом случае — обстановка накаляется с каждой минутой. Пока люди устраивают пикеты в поддержку мер против инопланетян, сами инопланетяне лелеют план по захвату власти.

Начальные кадры сериала, демонстрирующие знакомство главных героев, затем сменяются новой картинкой из чуть более далёкого будущего — нас закидывают на 15 лет вперёд. Логично ведь, что истории о детях будут интересны в основном детской аудитории, но у канала задача куда более занятная — нужно придумать что-нибудь эдакое, что может зацепить зрителей-подростков. На волне довольно спорной популярности «Дневников вампира», «Сверхъестественного», «90210: Новое поколение» и новинки этого сезона — фантастической драмы «Люди завтра» The CW снова наступает на те же самые грабли. В «Star-Crossed» («Несчастные») на первый план, судя по всему, выведут историю отношений земной красавицы и инопланетянина. В пилотном эпизоде на эту сюжетную линию зрительское внимание обращают неоднократно. Всё это умело вплетено в вечную тему борьбы за гражданские права. Авторы сериала проводят вполне себе узнаваемые параллели с событиями, произошедшими в конце 50-х годов прошлого века в городке Литл-Рок. В 1954 году Верховный суд США признал незаконной сегрегацию детей в школах по расовым и религиозным признакам. В 1957 году девять чернокожих детей, поступивших в местную школу, подверглись гонениям как со стороны учащихся школы, так и со стороны населения города. Им буквально грозили смертью. Чтобы хоть как-то уберечь детей от нападок, президенту Эйзенхауэру пришлось отдать приказ о вводе войск в Литл-Рок. Солдаты на протяжении нескольких месяцев сопровождали девятерых афроамериканцев в школу и обратно. Нечто аналогичное, но с участием инопланетных подростков, происходит и в сериале.

Эмоционально новый сериал канала The CW очень похож на фантастический проект «4400» — о людях, похищенных из разного времени, но вернувшихся в один-единственный миг. Там уже была история об изгоях, которым приходится выживать среди обычных людей. Проблема «Star-Crossed» («Несчастных») в том, что никаких особых козырей у сериала нет. Перед нами обычное подростковое «мыло», пусть и в довольно нестандартной оболочке. Главные герои излишне карикатурны. Он — мускулистый красавец Мэтт Лантер, она — нежная красотка Эйми Тигарден. Оба знакомы зрителям по различным фильмам и сериалам. Оба совсем недавно «освободились» от закрытого ремейка «Беверли Хилз 90210». То есть в итоге имеем два абсолютно стандартных «пригламуренных» образа учеников средней школы, к которым со времён «Улицы Деграсси» все успели привыкнуть. С какой-то стороны, может, это и правильно, но с другой, да простят меня читатели, не знающие английского языка, — boring (скучно — Прим. ред.). Плохо, когда пытаются идти по накатанной. В случае с The CW это уже клиника, нежели первые признаки болезни.

Оценка редакции: 3 из 10.

Диагноз: клиническая скука.