Бриллианты, носящие собственное имя

Бриллианты, носящие собственное имя

25 января 1905 года был найден огромный алмаз, названный «Куллинан» — по фамилии владельца рудника. Этот драгоценный камень стал одним из немногих, носящих собственное имя. Мы расскажем истории о бриллиантах, удостоившихся подобной чести


| Дарья Феофанова

25 января 1905 года в Южной Африке в шахте случайно был найден алмаз, названный в честь владельца рудника Томаса Куллинана. Это один из бриллиантов, получивший название. К этой дате мы решили вспомнить самые известные алмазы, удостоенные собственного имени.

«Куллинан»

Cullinan_diamond_rough.jpg

До сих пор самым большим и знаменитым из когда-либо найденных алмазов считается «Куллинан». Обнаружили его 101 год назад в британской колонии Трансвааль. Его вес составлял 621,2 грамма — 3106 карат, а размер — 100х65х50 миллиметров.

Диковину демонстрировали всем желающим в банке Йоханнесбурга. Стоимость алмаза была настолько высока, что несколько лет на него не находилось покупателя. Поступали даже предложения собрать по шиллингу с каждого жителя на покупку. Но драгоценной находке нашлось другое применение: после Англо-бурской войны правители Трансваальской республики в знак примирения решили преподнести дорогой подарок королю Англии Эдуарду VII. В 1907 году алмаз был куплен за 150 тысяч фунтов стерлингов и подарен королю ко дню рождения.

В 1908 году бриллиант «Куллинан» разделили на части для последующей огранки. Его отдали знаменитым ювелирам из Амстердама. Прежде чем разбить камень, Йозеф Асскор почти полгода изучал его. Но даже определив точку приложения первого удара, сам на этот удар не решился, поручив дело ученику. В момент нанесения решающего удара Йозеф от волнения лишился чувств. Но расчёт оказался верен. По завершении всех работ почти 4 года спустя свет увидели два крупных, семь средних и девяносто шесть мелких бриллиантов необыкновенной чистоты.

Самая крупная часть алмаза была огранена в форме груши и получила название «Звезда Африки», или «Куллинан-I». На сегодняшний день это самый знаменитый и крупный бриллиант — он украшает верхушку королевского скипетра Великобритании. Второй осколок в форме «изумруда» носит имя «Куллинан-II» и украшает британскую корону.

«Чёрный Орлов»

BlackOrlovdiamond.jpg

Происхождение этого бриллианта необычного серо-стального цвета до сих пор остаётся загадкой. Несмотря на это, «Чёрный Орлов», вес которого в настоящее время составляет 67,50 карата, ювелир Уинстон из Нью-Йорка выставлял на всеобщее обозрение как диковинку, а затем вставил его вместе с другими бриллиантами в платиновое колье, которое много раз переходило из рук в руки. Последний раз оно было продано на аукционе «Сотбис» в Нью-Йорке.

У мистически прекрасного чёрного бриллианта «Орлов» тёмное прошлое. Оно окутано тайнами и слухами, а сам «Орлов» имеет дурную репутацию проклятого камня, но вместе с тем озаряет творческий путь лучших ювелиров. И, конечно же, всегда находятся люди, готовые платить за него большие деньги.

«Кох-и-Нор»

kohinoor.jpg

Этот знаменитый бриллиант можно по праву назвать «историческим». Его история насчитывает целых двадцать веков. По индийскому преданию, на берегу реки Ямуна нашли ребёнка; во лбу у него горел прекрасный алмаз; это и был «Кох-и-Нор». Дочь погонщика слонов подобрала новорождённого и доставила его ко двору. Этот ребёнок был ни кем иным, как Карной, сыном бога Солнца. Камень, чистая масса которого составляла тогда 600 карат, был водружён на статую бога Шивы на месте третьего глаза, несущего просветление.

В 1849 году «Кох-и-Нор» был похищен англичанами. Алмаз под строжайшей охраной был отправлен на борту в Лондон, где был вручён королеве Виктории по случаю 250-й годовщины основания Ост-Индийской компании. Он предстал перед глазами подданных Её Величества на Всемирной выставке 1851 года в Хрустальном Дворце. Но камень не произвёл сенсации: из-за индийской огранки его блеск был довольно тусклым. Королева вызвала из Амстердама известного огранщика бриллиантов Воорзангера из компании «Костер» и приказала ему огранить алмаз. Эта огранка, сократившая вес алмаза со 186 до 108,93 карата, принесла ему неувядающую всемирную славу.

Сейчас «Кох-и-Нор» вставлен в королевскую государственную корону.

«Эврика»

eurekadiamond.jpg

Многие известные бриллианты приносили своим владельцам смерть, а другие становились настоящими талисманами, защищающими от всевозможных бед и несчастий. Но мало какой камень может похвастаться тем, что он развязал настоящую войну, из-за которой погибли тысячи людей. Самое интересное, что вес этого алмаза совсем небольшой — до обработки он весил 21,25 карата, а после — всего 10,73. И удивительна даже не история его находки, а то, какой переворот в мире произвёл кристалл по имени «Эврика».

Мальчик по имени Эразм Якобс из окрестностей города Хоуптаун нашёл камень и подарил его своей сестре. Однажды находкой заинтересовался сосед. Алмаз был выкуплен за 500 фунтов. Именно с него начались первая алмазная лихорадка и настоящие страдания небольшого бурского народа.

«Шах»

almaz_sheih.jpg

Один из известных исторических камней хранится в Алмазном фонде России в Москве. На нём выгравированы надписи на персидском языке, рассказывающие о его прежних владельцах: в 1591 году алмаз принадлежал Бурхан-Низам-Шаху II из династии Великих Моголов, в 1641-м — Джахану-Шаху, в 1824-м — шаху Каджар-Фатх-Али, владыке Персии. Алмаз не огранён, а лишь отполирован, сохранилась часть естественных граней октаэдра. Форма его удлинённая, на одном из концов прорезана глубокая кольцевая борозда для подвешивания камня.

«Шах» долгое время висел над троном Великих Моголов в качестве талисмана. В 1829 году после разгрома русского посольства в Тегеране и убийства поэта и дипломата Грибоедова в Петербург была послана делегация во главе с сыном шаха Хосров-Мирзой. В числе «искупительных подарков» Николаю I был вручён от имени шаха старинный алмаз.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ